Итак, дамы и господа, леди и джентельмены, мальчики и девочки, серы и серихи! (согласен - спёр фразу у Трахтенберга, но что поделать - зато торжественно и пафосно).
Вот он, мой БА-А-А-А-А-А-А-А-А-А-АЛЬШОЙ фанф. Сечас посмотрел сколько страниц в формате А4 - целых двести восемьдесят шесть (могу и цифрами - 286). Так что почти триста. Трудился я над фанфом долго и с удовольствием, поэтому он и получился такой болшой. Что касается сюжета - ничего не скажу. Иначе зачем тогда читать? Могу лишь сообщить, что приверженцы теории заговора после прочтения сего творения могут зачислить меня в свои ряды... Впрочем, кто ж их спрашивает - я и так уже давно сам себя туда зачислил.
И да, самое главное - фанф, для подогревания интереса, буду выкладывать не весь сразу, а по несколько глав. Короче, как в ипотеке - маленькими частями на протяжении двадцати пяти лет... Впрочем, естественно, вам ждать столько не придётся.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО ИЗВНЕ
Per aspera ad astra
ЧАСТЬ I: НЕОБЫЧНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Si vis pacem, para bellum
ПРОЛОГ
Иссиня-чёрное небо, затянутое тучами, угрюмо нависало над равниной… Хотя вряд-ли это можно было назвать равниной – скорее болото, сплошь заросшее колючими растениями. Небо то и дело прочерчивали молнии и по равнине проносились оглушительные громовые раскаты…
Человек в чёрном плаще стоял на возвышении. Он с интересом наблюдал за происходящим, хотя по его лицу трудно было понять вообще хоть что-нибудь, впрочем, как прочитать и его мысли. Вряд ли его мог кто-то заметить - случайных прохожих здесь не было, а все остальные, находившиеся в поле зрения, были заняты одним - битвой. Человек уже достаточно долго наблюдал за сражением. Наблюдал, даже несмотря на то, что знал всё наперёд: повстанцы штурмуют замок Фобоса, а стражницы уже внутри замка. Судя по всплескам энергетической активности, которые фиксировались сенсорами, встроенными в плащ наблюдавщего, стражницы вступили в бой с Фобосом. Это вопрос времени. Фобос будет повержен и заточён в темницу, а у стражниц появиться новый враг - Нерисса... Всё это было известно человеку-в-плаще. Но всё это будет.
"...Что ж... Я оказался в правильном месте, но не в то время. Однако я могу это исправить. Всё только начинается", - подумал человек, приводя в действие небольшой прибор, закреплённый на запястье его левой руки. В следующую секунду он исчез…
Глава 1. Критическая аномалия
За окном шёл дождь – мелкие капли монотонно барабанили в стекло, смывая с него пыль. Вообще дожди шли уже целую неделю, и это было как нельзя кстати – осень почему-то выдалась неимоверно тёплой и была скорее похожа на лето. И всё же такая погода угнетала, но ничего не попишешь - приходилось каждый день вставать в 6.00 и идти на работу. А как иначе, если от тебя зависит ОЧЕНЬ многое? Вот так было и сегодня. Медведев Дмитрий Алексеевич проснулся в 6.00 (не из-за будильника - за долгие годы у него уже выработался рефлекс) и уже в 6.52 был в своём рабочем кабинете.
Медведева сразу можно было узнать в толпе - его отличала особая выправка, которую человек приобретает долгое время служа в армии или силовых ведомствах. На данный же момент Дмитрий Алексеевич возглавлял Особый отдел ФСБ. Назначение на новую должность пришло в середине восемьдесят шестого, аккурат после Чернобыля... Сфера ответственности Особого отдела (тогда ещё КГБ) была весьма своеобразной и, поэтому, будучи убеждённым материалистом, Медведев отнёсся к новому назначению с большой долей скепсиса. Однако вскоре ему пришлось пересмотреть свои жизненные позиции - Особый отдел занимался изучением можно сказать "чертовщины": необычных явлений, феноменов и прочего, не имеющего объяснения с точки зрения современной науки. Также в ведении отдела находились несколько секретных лабораторий и конструкторских бюро, разбросанных по всей стране. Долгая работа в особом отделе научила Медведева не удивляться ничему...
Надо также отметить, что деятельность особого отдела не ограничивалась лишь одной шестой частью суши, имя которой - Россия.
От воспоминаний Дмитрия Алексеевича оторвал стук в дверь: "Да. Входите" – устало проговорил он.
В дверном проёме появился худощавый человек в очках, облачённый в серый деловой костюм:
- А-а-а... Товарищ Звягинцев! Проходите. Кажется, вы хотели отчитаться о проделанной вами и вашими подопечными работе?
- Да, - энергично ответил посетитель. - Постараюсь изложить вкратце. Итак, на основном направлении нам удалось достичь определённых результатов. Мы добились такого уровня стабилизации, что теперь можем транспортировать живых существ, а не только неодушевлённую материю. Однако при этом энергозатраты возросли втрое. Силовые установки нашего комплекса не справляются с нагрузкой - мы даже не можем держать портал открытым на протяжении десяти секунд, не говоря уже о постоянной работе. Но мы работаем над этой проблемой и, кажеться, уже нашли её причину...
- Что ж, я надеюсь, вы оправдаете вложенные в ваши исследования средства, - бесстрастно прокомментировал монолог учёного Медведев, поднявшись из-за стола. - А что касается побочных проектов? – Медедев повернулся спиной к Звягинцеву, и начал рассматривать пейзаж в окне.
- Здесь результаты превзошли все наши ожидания. Первоначальная информация, переданная нам, оказалась необычайно полезной, в том числе и на основном направлении... Испытания опытных образцов вооружения, основанного на новых физических принципах, прошли успешно. Поражающий эффект атомного автоматического излучателя соответствует всем расчётным параметрам. Первая партия уже создана. Что же касается средств защиты, то нам, наконец, удалось полностью воспроизвести комплексный защитный генератор, чертежи которого нам были предоставлены вашим агентом. Можно сказать, что это абсолютная защита. Также мы создали новое поколение "нейрозащитников". Их мощность в сравнении с предыдущими моделями увеличена на двести процентов...
- Вынужден признать, что работать вы умеете. А теперь у меня к вам вопрос. Что вы об этом скажете? - произнес глава Отдела, подходя к рабочему стлоу и протягивая Звягинцеву какие-то документы с чертежами, таблицами и графиками, лежавшие там. - Это было получено от одного из наших исследовательских спутников сегодня ночью. Он зарегистрировал необычный энергетический выброс, сопровождавшийся деформациями магнитного поля Земли. И заметьте - на американском континенте..., - Звягинцев начал изучать бумаги, и по изменения выражения его лица было видно, что он испытывает крайнюю степень удивления.
- Но это невероятно! Эти данные очень похожи на те, что мы регистрировали при активации нашего переместителя! Однако по незначительным отличиям я могу сказать, что это природная аномалия. И хотя теоретически возможность существования таких аномалий обоснована, но ещё не было прецедента наблюдения данного феномена!
- А не думаете ли вы, что американцы тоже работают в данном направлении?
- Это уже по вашей части, Дмитрий Алексеевич - разведка и контрразведка, - ехидно ухлыбнулся учёный. - Но лично я считаю, что это естественное образование.
- Ладно, разберёмся. Вы свободны, - резко завершил разговор Медведев.
Когда Звягинцев вышел, от одной из стен кабинета отделился едва различимый прозрачный силуэт:
- Вы так и не сказали учёным, откуда взялась та информация, на основании которой они теперь проводят исследования, - произнёс «силуэт».
- У меня свои причины, - ответил Медведев, - сами понимаете - государственная тайна.
- Я понимаю, - кивнул человек в чёрном плаще, проявившийся в воздухе и обретший плотность.
- Я благодарен вам за вашу помощь и предоставленную вами информацию. И всё же - почему вы решили нам помочь? - глава отдела задал вопрос, который не давал ему покоя уже почти год.
- Забавно, что вы задали этот вопрос именно сейчас, а не во время нашей первой встречи, - усмехнулся странный собеседник Медведева. - Как я уже говорил - соседство двух миров - Земли и Меридиана, как его называют местные, может обернуться большой опасностью...
- А вы не преувеличиваете грозящую нам опасность? – с сомнением спросил Дмитрий Алексеевич.
- Можно сказать, что я её даже преуменьшаю, - в голосе человека послышались нотки сарказма.
- Что ж... Если позволите - почему вы не дали полной информации о переместителе и ОНФП?
- Отчего же? Позволю. В своё время я увлекался научной фантастикой. Мне очень запомнился один из рассказов. Суть была в том, что люди обнаружили существо, обладающее обширными знаниями во всех областях знаний (извините за тавтологию). Когда это существо спросили, почему оно не даёт полной информации, оно ответило примерно следующее: "Если рассказать вашему учёному всё, то он лишь воспроизведёт не понимая. К тому же он не откроет того, что мог бы открыть, занимаясь этой проблемой самостоятельно..." Я надеюсь, теперь вы поняли?
- Вполне. Итак, раз уж вы изъявили желание нам помогать..., - не закончил Медведев...
- Я знаю. Раз уж у меня номинальный статус агента ФСБ, то почему бы мне не отправиться в штаты и не разведать насчёт аномалии? – человек неопределённо улыбнулся.
- Вы правы. Вам предстоит отправиться в Хитерфилд и узнать всё, что возможно об этой аномалии. Жаль, что вы себе стёрли память – возможно, не пришлось бы ездить, - с небольшой иронией заметил Дмитрий Алексеевич.
- А я об этом не жалею. Мне теперь интересней находиться в вашем мире - ведь я теперь не знаю, что нас ждёт. А смаое главное – чтобы жить было интересно, - с не меньшей иронией произнес человек-в-плаще.
- Вы странный человек…, - задумчиво проговорил Медведев. – Как бы то ни было, на сборы у вас есть два дня. Вашим переместителем лучше не пользоваться... Во избежание, так сказать. Полетите рейсом Москва - Нью-Йорк, вылет в 18.30. Прикрытие мы вам обеспечим. Более подробные инструкции вы получите перед вылетом.
- Ну, тогда я, пожалуй, пойду - времени у меня не так много,- произнёс человек с лёгкой улыбкой на лице, делая ударение на слове "время"...
Медведев остался один в своём кабинете. Он был поглощён размышлениями. А вернее сказать его терзали вопросы, на которые он не мог пока найти ответы: кто же на самом деле этот "союзник"? Каковы его истинные цели? Почему человек, обладающий ТАКИМИ возможностями, сознательно их сдерживает, а зачастую просто забывает о них? Почему он решил поделиться своими знаниями? Почему стёр себе память?
Медведева не удовлетворяли те ответы, которые он получил...
"Надо отдать распоряжение - пусть наши агенты в штатах присмотрят за этим «Штирлицем»" - произнес про себя глава Особого отдела ФСБ…
Глава 2. Ещё одной проблемой больше
Лес был угрюм и неприветлив. Густые кроны деревьев полностью закрывали небо, не пропуская солнечных лучей. Пахло гнилью и прелыми листьями, а из чащобы доносились шорохи, потрескивания, странные завывания. Лес был очень опасен, и хищные ядовитые растения – это самая малая опасность, которая подстерегала здесь путников и зверей.
Но Грейл не боялхся ходить по этому лесу. Он очень хорошо знал Меридиан и повадки большинства животных, обитающих в этом мире. Почти с самого рождения он путешествовал вместе с родителями. Также он мог сам подолгу пропадать, отправившись в затяжной поход... Но ничто не длиться вечно, а тем более - семейная идиллия. А тем более в Меридиане -
родители Грейла были торговцами, и им приходилось порой путешествовать по весьма небезопасным пустошам и лесам Меридиана, чтобы добраться до того или иного города. Они знали, на что идут. Однажды на их небольшой караван напали грабители... Грейл шел метрах в двадцатити позади каравана (он любил бродить по лесу в одиночестве) и поэтому видел всё произошедшее. Но ему было всего восемь лет - при всём желании он не смог бы помочь своим близким...
Он дал клятву отомстить убийцам своих родителей. Долгое время он тренировался во владении мечем, и преуспел в этом. В восемнадцать лет ему представилась возможность отомстить, и он её не упустил...
Это было давно. Теперь он служил Фобосу. Он был разведчиком и следопытом - здесь ему и пригодились те знания, которые он получил во время путешествий с родителями. А сейчас он совершал обход самых дальних земель, подконтрольных его хозяину.
"Что это?"- задал себе вопрос Грейл, увидев внезапно возникшее желтоватое свечение, исходившее из довольно глубокого рва, находившегося метрах в тридцати от того места, где он остановился. "Проверю, а затем доложу начальнику лагеря" - произнес он про себя, спускаясь в ров. Спуск был крутым, кое-где торчали корни деревьев, а внизу, мирно журча, протекал небольшой ручей. Спустившись вниз, Грейл слегка опешил от увиденного: в воздухе, в полуметре над землёй, висело нечто, подозрительно напоминающее порталы, о которых он читал во время своего недолгого увлечения магией. Но и того, что он знал, было достаточно, чтобы понять, что это действительно портал. Портал испускал приятное желтоватое свечение, и вот это как раз и было наиболее странным - ведь все магические порталы, созданные в завесе, испускали синий свет! «Что бы это могло значить? Такого я ещё не видел. Может, кто-то готовит нападение на лагерь? Я должен проверить, что на той стороне!», - уверенно произнёс Грейл и шагнул в светящееся жёлтым кольцо энергии. Последнее, что он видел в своей жизни – ослепляюще-яркий белый свет....
- Мой повелитель! - произнес Седрик, вползая в тронный зал.
- Я надеюсь, ты не напрасно меня потревожил? - раздражённо бросил Фобос, отрывая взгляд от Ока пространства.
- Тревож-жные вес-ссти принёс я из дальних з-земель, - перешёл сразу к сути вопроса Седрик. - Произошло нечто с-странное - погиб один из наших разведчиков...
- Меня не волнует жизнь какого-то там разведчика! - в ярости вскричал князь.
- Прошу прощения, милорд, но вы не дослуш-шали. Как вам известно, разведчики никогда не ходят в одиночку. Сопровождающий с-сообщил, что когда он прибыл на место, то обнаружил мертвого разведчика, лежавшего в овраге, а над ним несколько мгновений висел портал, в который этот глупец вош-шёл перед с-смертью. Также сопровождающий рассказал о том, что этот портал отличалс-ся от обычных магиче-ских порталов, что он видел прежде...
- С каких это пор наши разведчики стали интересоваться магией? – удивлённо изогнул бровь Фобос.
- Я тоже сначала не поверил. Но на обратном пути я убедился в правдивости его с-слов. Я видел, как похожий портал возник прямо над дорогой. Это не магический портал - я не чувствовал в нём магии. К тому же он почти сразу исчез...
- Создать портал, не используя магию? Это что-то новое, - уже заинтересовано молвил Фобос. - Продолжай.
- Я отдал приказ одному из солдат войти в портал, а через десять секунд портал исчез, оставив перед нами труп бойца. У меня сложилось впечатление, что из него с-словно выпили всю жизненную силу… И ещё, хозяин. Мне показалось, что этот портал ведёт на Землю...
- На Землю?!? А вот это действительно необычно. На Земле только стражницы могли бы создавать порталы – и то, будь у них моя Печать. Но они используют магию. И магические порталы не убивают... Что ж. Отправляйся на Землю. Узнай всё о том, кто или что создает эти порталы. Нельзя допустить, чтобы стражницы или кто-либо ещё помешал коронации Элион. Так что у тебя много дел, и я не вижу повода для дальнейшего твоего промедления.
- Как прикаж-жете, милорд, - поклонился Седрик, и пополз к выходу из тронного зала.
А Фобос опять стал пристально вглядываться в Око пространства...
Отредактировано Свободный человек (2008-04-10 14:01:08)