НАЗВАНИЕ: С трех сторон
АВТОР: Bat
БЕТА: нет
EMAIL: bat-night666@yandex.ru
ЖАНРЫ: missing scene, angst, drama
ПЕРСОНАЖИ: Догадайтесь. Это же в моем духе))
РЕЙТИНГ: PG-13
ДИСКЛЕЙМЕР: все герои – не мои
СОДЕРЖАНИЕ: Суицидальная и сопливая история о простых человеческих чувствах
СТАТУС: закончен
ОТ АВТОРА: Ну, этот фанфик…как указано в жанре, «пропущенная сцена». Этого на самом деле не было, но это есть. Странно, да?
Светлое, чуть пасмурное и серое небо, как после недолгого дождя. На нем видны редкие облака, немного позолоченные по краям. Они медленно плывут по небосклону куда-то вдаль, в неизведанные и далекие места. Когда они, большие и величавые, оказываются уже у горизонта, кажется, что они стали темными, мрачными и грузными, собирая в себе, капля по капле, воду, в скором времени готовящуюся вылиться вниз на землю. Но дождя не будет – он вместе с облаками уходит все дальше и дальше, и, наконец, исчезает в светлой, мелко поблескивающей, дали. Весенняя, еще не совсем позеленевшая, трава спрыснута утренней росой, которая веселыми капельками мигает отовсюду; как будто радуясь свежести и чистоте здешней природы. Вдалеке виднеются величественные горы, со своей высоты наблюдая за доброй, еще только зародившейся вместе с этим холодным утром, жизнью на земле. Здесь она есть повсюду – среди травы прыгают различные насекомые, резвятся, и тоже, казалось бы, испытывают какую-то радость. Далеко, почти у самого-самого горизонта виднеется расплывчатое синее марево – это река несет воды вперед, своими ответвлениями проникая в каждый уголок суши. Природа жила здесь, как любая другая – невинно, беззащитно и ярко. Среди всей этой красоты виднелись и следы рук человека – маленькая деревенька неподалеку, бывшая здесь чем-то наподобие города, вырисовывающийся вдалеке красивый замок, раскрашенный в пурпурные и белые тона; если посмотреть немного влево, увидишь одинокий колодец и маленький сарай рядом. Этот мирный пейзаж украшал еще и расположившийся почти у самого замка лес, уходящий все дальше и дальше за осветленный горизонт.
Вот это она и была.
Арханта.
Зачем я сейчас вернулась сюда? Потому что мне больше некуда было идти; на Земле или еще где-либо у меня не осталось ничего, что могло бы удерживать меня там. Я не убегаю – жизнь давно осточертела, но один хороший человек убедил меня, что нам все-таки надо жить дальше. Не в силах помочь себе, я могла помочь другим; подарить счастье – наверное, то самое, отданное мной когда-то, чтобы этому миру было хорошо. У меня нет пути – я теперь иду, куда захочу, чтобы вновь в каком-то другом месте снова полюбоваться природой. Она безмолвна; этим она и хороша, что не может задеть чем-то или не согласиться, когда ты мысленно рассказываешь ей, что ты чувствуешь, думаешь, переживаешь. Она заставляет тебя поверить в давно забытые тобой вещи, вновь пробудить в тебе то, в чем ты разуверилась, например, любовь. Но она не была нужна мне сейчас – такое ощущение, что мне вообще ничего не нужно.
Я взглянула на замок. Да, он хотя и обычный, но по-своему оригинальный. Взлетающие в небо острые вершины башен, готические окна с разноцветным стеклом. По себе этот замок был белым, лишь кое-где темнели тусклые бурые полосы. Солнца нет на небе, поэтому ничто не мешает мне любоваться замком. Первый шаг – трава под моей ногой с тихим звуком примялась, наверное, умерли тысячи микробов. Второй шаг – и можно сказать, что я уже целенаправленно иду к замку. Земля оставляла на себе мои следы – тому свидетельствовали примятая трава и сброшенные на землю несколько капелек росы, которая до этого мирно покоилась на еще не до конца позеленевших травинках.
«Маки…Когда я смотрю на тебя, мне кажется, что ты не замечаешь ничего вокруг. Только испытываешь чувства. Отрицательные чувства…Это страх, удивление, отчаяние…Почему ты такой?» - спрашивал я себя, уже как пять минут наблюдая за сыном через щелочку двери его комнаты. Насколько мне известно, целый день Маки сидел на полу, играл шариками или читал свою энциклопедию. Только она, к сожалению, увлекала моего сына – больше ничего его не волновало, даже я – его отец. Почти половину своей жизни я пытался найти способ сделать так, чтобы мой сын снова был жизнерадостным и веселым. Но, к кому бы я не обращался, ни что бы не делал, ничто не помогало Маки. Даже могущество банши не в силах было вернуть его к жизни. Сегодня вообще был странный день. На меня нахлынули странные чувства, и я стал больше думать о своей жизни. Любой другой на моем месте, наверное, посчитал бы, что мне очень повезло – ведь я могу теперь получить все, что пожелаю – так ведь никогда не бывает в жизни. Да, я был хитрым, загадав свое последнее желание. Сейчас мои слова заставляют меня серьезно задуматься: «А было ли это правильным решением?». Юа все равно не смогла помочь моему сыну, а я уверен, что жители Арханты совсем не против такого правителя, как я. Вопреки всему я не забыл, что когда-то был простым крестьянином – и теперь стараюсь, чтобы мой народ жил в мире и согласии. А что же касается банши…Если честно, Юа иногда бывает совсем не плохой. Интересуется, что с сыном, а я зачем-то постоянно кричу на нее… Может, мысли о сыне совсем задурили мне голову, и я стал злым и мрачным. Ведь раньше я был не таким. Раньше не замечал свого счастья – у меня было все: жена, дом, мой ребенок… Как бы казалось, моя душа не так очерствела, я до сих пор вспоминаю ее. Задаваться вопросом, почему она ушла – бессмысленно. Я знал, что никогда не найду на него ответа. Я надеюсь, что она сейчас слышит меня, точнее, мои мысли, и до сих пор где-то здесь, моя Эмили… Но после ее смерти самым главным для меня стал сын. Защищая и оберегая его, я перестал прислушиваться к людям. Вот теперь я спрашиваю себя – почему я не захотел выслушать Стражниц? Наверное, потому, что они были посланницами Оракула. Но, если посудить, они же – не он. Возможно, они думают и по-другому. Нет, что я себе думаю?!... Что за идиотские мысли? Нет, я определенно перегрелся на солнышке… «А если твои мысли правдивы?» - шепнул внутренний голос. Хмм…возможно, но…не знаю, почему мне сегодня пришло все это на ум, но в последующей встрече со Стражницами надо попытаться узнать, чего они хотят. Наверное, из-за всего того, что я им наговорил, они меня бояться. А Оракул…к черту Оракула! Нельзя вечно терпеть эту ненависть. «Хочу все вернуть, чтоб и я был такой же, как прежде!» - подумал я, - «Наверное, Юа тут не поможет. Это должен сделать я сам».
«Хозяин?..» - раздался в моей голове голос Юа.
«Да, Юа» - мысленно ответил я.
«Что вы думаете об этом?» - подозрительно спросила у меня банши.
«О чем?» - недоумевая, поинтересовался я.
«Посмотрите в щелку еще раз, хозяин» - туманно намекнула Юа.
Подумав немного, я немного приоткрыл дверь и взглянул в комнату. Удивился. Потому что кроме Маки там был еще кто-то…
«Капелька…Капелька…Капелька…» - повторяла я. Вода падала вниз, в мое озеро с зеленой водой, где в настоящий момент находилась я. Я не считаю время – считаю только капли. Мне скучно здесь – солдаты меня бояться, эта пещера – такая мрачная… Мне хочется снова вернуться на болота. Правду говорят, что самое худшее, что можно было бы отнять у человека – это его свобода. Я собиралась отомстить за это Ари, когда глупые девчонки наконец сделают свое дело. Все-таки я была злым существом, не добрым. Завлекала людей на болота…но иногда мне хотелось побыть обычной девушкой – не злой. Но увы – такова моя природа – творить злодеяния. Мир находится в великом равновесии – добро и зло существуют вместе – а иначе не мог бы существовать и мир. Иногда я интересуюсь у Ари про состояние его сына – он только кричит на меня. Ну что ж, я, наверное, единственная банши, кто должен был до скончания своих веков исполнять пожелания хозяина…Ну что ж делать, невезучая. И здесь я целый день сижу – и считаю капли. Представляешь, какая это жизнь? Неправомерная скука…мое время скрашивают только задания хозяина, да его приходы ко мне. Мне кажется, он ходит сюда только для того, чтобы сорвать зло. Но, тем не менее, он говорит мне то, чего не говорит другим. Другим он боится сказать, что чувствует. Но я не пользуюсь этим преимуществом – для меня он всего лишь очередной хозяин. Иногда мне кажется, что банши – как паразиты. Постоянно меняют хозяина, вот только они не вредят ему. А сами злые – так устроены. Что этот мир жил в достатке. Бывает, твое предназначение в жизни – не самое лучшее. Так было и со мной.
- Капелька… - вслух сказала я. Мне не было грустно; было пусто. Нечего делать и эта серая скука. Солдат, стоявший на посту, испуганно обернулся на звук моего голоса. Потом, заметив, что все в порядке, он зыркнул на меня и отвернулся. Я незаметно для него вздохнула. Увы – кроме Ари здесь у меня не было никого (если только Ари можно называть другом). Все-таки даже злому существу неприятно, когда его избегают… Но вдруг мое времяпрепровождения опять скрасилось – я что-то услышала. Чье-то недолжное присутствие… Рядом с Маки.
Я решила посмотреть, что там происходит. Закрыла глаза и почти сразу же увидела Маки, сидящего на полу и играющего шариками. Я сама не знала, почему он был таким? Наверное, поэтому я не смогла сделать его состояние лучше… Вдруг в комнате что-то изменилось. За большим окном в комнате Маки. Оно было открыто, и ветер развевал шторы. Похоже, за окном кто-то появился… Когда, наконец, этот кто-то незаметно для играющего ребенка оказался в комнате, я смогла разглядеть «пришельца» поконкретнее. Это была девушка с прекрасными длинными черными волосами (уже завидую, ага), и почему-то странно одетая. Я мало знала о других мирах, но смогла все-таки признать земной стиль. Как там выражаются, она была «в джинсовке, топике и потертых джинсах. ‘Пейзаж’ довершали высокие, почти до колена, сапоги со множеством блестящих абстрактных штучек, что-то типа заклепок». У нее было почему-то грустно лицо, можно даже сказать, «безразличное». Голубые глаза, когда-то бывшие живыми и яркими, теперь, казалось, потухли. Мне казалось, нужно было оповестить хозяина, только что наблюдавшего за Маки и теперь со вздохом откинувшегося на стену и думавшего о своем. Но для начала я решила немного посмотреть, что же будет.
Заинтересовавшая меня особа огляделась по сторонам, и посмотрела на Маки. Он был всецело увлечен игрой. Грустно, и, как будто, с горечью посмотрев на Маки, девушка без всякого сомнения или неуверенности подошла к ребенку и присела рядом с ним.
- Привет. Ты тоже один? – тихо сказала она.
К моему большому удивлению, Маки не драпанул, как когда-то перед Стражницами, а посмотрел на девушку большими золотисто-серыми глазами, но все равно ничего не сказал.
- Интересно, почему ты ничего не говоришь, - задумчиво и без интонации сказала она, - наверное, ты очень одинок. Тебе здесь скучно.
Маки снова повернулся к ней, а затем опять увлекся игрой.
- Тебе здесь не нравиться, я знаю. Ты все время молчишь. Для тебя жизнь – это однообразная серая полоса, да?
Маки опять промолчал. Потом, как будто собираясь что-то сказать, но неуверенно думаю, делать это ему или нет, он тихо проговорил:
- Папа меня не любит.
Девушка молчала. Я, наблюдая за этим, все больше думала. Почему Маки заговорил с ней? Это единственное слово, которое я от него слышала за то время, сколько я здесь. Странно, но все-таки я решила известить Ари.
«Хозяин» - позвала я.
«Да, Юа» - мысленно ответил он.
«Что вы думаете об этом?» - спросила я.
«О чем?» - недоуменно поинтересовался Ари.
«Посмотрите в щелку еще раз, хозяин» - туманно намекнула я.
Потом я стала «смотреть» дальше. Девушка молчала, Маки – тоже.
- Почему ты так думаешь? – наконец, мягко спросила она, - он заботится о тебе, оберегает…
- Он все равно меня не любит. Он стал злым, - тихо ответил Маки. Его голос от долгого молчания был хриплым, и поэтому мальчик немного покашлял, прежде чем опять уткнуться в шарики.
- Наверное, - задумчиво сказала девушка, - а ты знаешь, что тебе нужно?
- Нет, - ответил мальчик, - я не знаю, почему у меня нет мамы. Может быть, она куда-то ушла?
- Может быть, она вернется, поверь, - она погладила ребенка по руке, лежащей на полу. На лице Маки появилась полуулыбка.
- А кто ты? – спросил он уже с некоторым интересом.
- Я? Я просто человек. Живу среди людей. Как все, - ответила она с некоторой горечью в голосе.
- А можно… - мальчик неуверенно начал, как будто боялся это сказать, но потом все же решился, - можно мы будем друзьями? У меня никогда не было друзей, - грустно и одновременно с надеждой сказал Маки.
- Конечно, будем, - тоже легко улыбнувшись, согласилась девушка, взяв руку мальчика в свою. Маки впервые за всю свою жизнь улыбался кому-то. Так искренне и невинно улыбался. Это счастье – одновременно беззащитно, и одновременно непробиваемо. Такое уж оно – счастье.
…Ари смотрел через щелку в комнату, и у него в глазах стояли слезы. Он был и одновременно счастлив, что его сын заговорил, и одновременно обеспокоен появлением таинственной незнакомки в комнате Маки, и просто растроган обычным человеческим чувством – взаимностью и дружбой. Он вспомнил, что эти чувства он тоже когда-то испытывал и был счастлив. А теперь…он стал злым, мрачным и угрюмым. Одиночество и жизнь сделали его такими. А его счастье уже куда-то ушло. И теперь оно появилось снова рядом – только не у него – у Маки. Ари не хотел отобрать эту радость, снова завладеть ею, нет…Он просто радовался за сына. Не мог что-то сделать, только смотрел. Казалось, солнце появилось на небе и белый свет заливал все вокруг. Маки улыбался.
- А ты ведь никуда не уйдешь, правда? – возмущенным детским тоном спросил мальчик.
- Может, и уйду, но обязательно вернусь. Вернусь, Маки, - прошептала она.
- Ну, тогда хорошо! – обрадовался мальчик.
Девушка грустно взглянула на него. Все-таки он был обычным ребенком, не более. Потом она встала и подошла к до сих пор открытому окну.
- До свидания, Маки, - сказала она…
…Ари вбежал в комнату. Удивленный неожиданным появлением отца Маки резко повернулся и посмотрел на него. Ари, не заметив Маки, подошел к окну и посмотрел вниз. Там виднелся только ковер из зеленой травы. Но она только что летела вниз…как падший ангел…
- Папа! – вдруг неожиданно сказал Маки. Ари удивленно обернулся, не ожидая такого. Потом он все-таки подошел и обнял сына.
- Она ушла, она ушла, я знаю, она не вернется… - сбивчиво говорил мальчик, уткнувшись в плечо отца.
- Вернется, - сказал Ари, поглаживая сына по голове, - вернется…