Стражницы гуськом просачивались внутрь. Вилл входила последней; пропуская её перед собой, Калеб вдруг побелел и зашипел девчонке в ухо:
- Что это у тебя на шее?
- С-сердце Кондракара... - так же шёпотом ответила Вилл, замешкавшись в дверях.
- Дура! спрячь! - Зашипел Калеб.
Вилл инстинктивно сунула светящийся кулон под блузку, ещё ничего не понимая, и собиралась уже обидеться на "дуру", когда неё вдруг дошло - не это, настоящее, а придуманное сердце Кондракара могло перенести стражниц куда угодно. Если они начнут жаловаться на невозможность попасть домой, при этом демонстративно сверкая могучим артефактом - это вызовет подозрения. Вилл судорожно сглотнула, справляясь с запоздало накатившим ужасом. На негнущихся ногах она вошла в скудно освещённую комнату. Перед взором Вилл и её окоченевших подруг предстали: стол, стулья, утлый комод, Бланк и Ватек.
Жестом истинного джентельмена Калеб пригласил стражниц сесть и захлопнул дверь; меж тем из соседней комнаты на всеобщее обозрение вышел его двойник. Пока притихшие стражницы, стараясь не греметь стульями, молча рассаживались вокруг стола, двойник подошёл к Калебу и крепко обнял его.
- Я уж боялся, что ты не проскользнёшь мимо гвардейцев Фобоса. - С жаром произнёс он, отстранившись.
- Ты меня недооцениваешь, брателло, - ухмыльнулся Калеб. - О, и Ватек тут!
- Да, и он пока ещё не всё знает. Позволь, я расскажу, а ты садись. Вот так... Ватек! Мой брат-близнец Эрнест поведал мне жуткую правду! Слушай же!
И пока киношный Калеб с неминуемым пафосом излагал уже известную историю про подложных стражниц, Тарани, сидевшая рядом с настоящим Калебом, слегонца пнула его ногой под столом и уголком рта шепнула:
- А почему Эрнест?
- Ну... Вчера вечером я читал Хэмингуэя... Короче, больше ничего в голову не пришло.
- Понятно.
Бланк, беспардонно игнорируя речь молодого повстанца, шумно жевал пакетик от чая.
- На, - почти бесшумно произнесла сердобольная Ирма и сунула ему жвачку. Та немедленно отправилась в слюнявый рот прямо в яркой обёртке, и чавканье стало громче. Ватек поморщился, но промолчал. Меж тем Калеб закончил толкать речугу. Возникла пауза.
- И что наша делать? - поинтересовался Бланк, успевший проглотить жвачку.
- Для начала, - степенно сказал мудрый Ватек, - стражниц надо обогреть и накормить. А потом мы подумаем, как нам вместе вернуть из чёрных лап Фобоса священное Сердце Кондракара...
Вилл снова сглотнула. Калеб-Эрнест незаметно ей подмигнул.
Принц Фобос и его верный помощник тут же разобрались ху из ху. Реальный Седрик, так и не удосужившийся как следует выучить мир "альтернативной вселенной" совершенно запутался в сложных отношениях киношного Фобоса и своей киношной половины и был сразу пойман на простых и незамысловатых вопросах. Оба персонажа без труда скрутили учёного и отправили в замковую подземную тюрьму до выяснения обстоятельств. Тот был уже рад, что хотя бы в тюрьму, а не на плаху. Академику связали руки, но никто не додумался засунуть ему кляп в неугомонный рот. А зря.
Соседи по камерам тихо стонали и грозились удавиться собственными кандалами. Они, беззлобные повстанцы, истово верящие в мир, труд, май, и (ошибочно) в раскаяние и перековку даже самых отпетых злодеев, сдуру пожалели Седрика, решив, что тот теперь в немилости (а, значит, почти что свой) и, не подумав, попросили нового товарища развлечь их какой-нибудь историей. Слово "история" Седрик понял буквально, и невинные страдальцы надсадно выли, поскольку тот четвёртый час "развлекал" их подробной лекцией об исторических предпосылках
Столетней войны. На пятом часу Седрик вдруг без предупреждения, ни с того ни с сего перескочил со Столетней войны на войны Пунические, и узники поняли, что сие есть не что иное, как пытка. А поняв, решили держаться стоически.
- Итак, главной ареной военных действий опять стала Сицилия. - Монотонно разглагольствовал уже развязавшийся историк. - В двести пятьдесят четвёртом году до нашей эры, как это называют земляне, римляне овладели крупной карфагенской крепостью Панорм на северо-западном побережье Сицилии и построили там...
Но тут Седрику пришлось прерваться, потому что к его решётке подошёл некто, мистически похожий на Орландо Блума. Седрик замолк. Истомлённые узники со стоном облегчения как по команде рухнули в изнеможении на ледяной тюремный пол.
- Кто ты? - Спросил тот, кто был в теле человека.
- Я тот, кто вечно хочет зла и вечно совершает благо, - не спасовал читавший Гёте Седрик.
Реплика ушла, считай, в пустоту.
- Ещё раз: кто ты?
- Я Седрик! - Честно ответил Седрик.
- Нет, это я Седрик!
- Ха! - Улыбнулся историк. - Дело-то не в том, как меня или тебя зовут, даже если нас зовут одинаково. Имя - это что! Знаешь, сколько в том же Хитерфилде Джонов или Майклов? Имя - тьфу. Дело-то, мой дорогой, в том, что тебя не существует. Ты не можешь существовать.
- Ага, как же...
- Хочешь, докажу? - В глазах змея заблестели азартные искорки.
- Попробуй.
- И попробую. Смотри... Стоп, дай-ка очки...
Седрик-человек милостиво дал. Седрик-змей немедленно напялил их на себя и острым когтем начал чертить на каменном полу формулы, но тут же спохватился:
- Ах, да, ты не поймёшь... Да и я сам, признаться, малость с трудом понимаю. Вот что. Мы с тобой гуманитарии? Ну и давай так, по-простому. Вот я тебе все сейчас словами объясню. Давай?
- Дава-а-ай... - протянул вконец сбитый с толку Седрик по ту сторону решётки, даже позабыв потребовать свои очки взад.
- Итак... Хотя нет, знаешь что? Превратись-ка сначала!
- Че-го?
- Ну превратись, жалко чтоли? Я ж тебе ничего не сделаю, даже если захочу! Я-то тут, а ты-то там! - И, призвав на помощь свой не совсем приличный, но могущий поспособствовать в данном деле опыт, академик неожиданно рявкнул, - Валяй, сявка, чего менжуешься?!
Эта непонятная, но весомая фраза послужила последним аргументом и Седрик-человек превратился. Теперь два змея сверлили друг друга жёлтыми глазами. Змей без очков был гораздо крупнее.
- Ага, так... А теперь обратно!
Видимо, решив делать всё, что предложит этот явно спятивший представитель его расы, сподручный принца Фобоса повиновался. По крайней мере пока ничего сложного от него не требовалось, а любопытство брало своё. Вместо огромного змея снова стоял стройный молодой мужчина.
- Ага! - Победно вскричал тот, что остался в змеиной шкуре. - Видишь?
- Вижу что?
- Ну как же! Закон сохранение энергии что гласит? Энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает вникуда! Ты родился кем?
- Не понял?..
- Какой же ты тупой! - Не на шутку разошёлся академик. - Если ты родился змеем, то, становясь человеком, ты деваешь нехилый кусок своего тела вникуда! А если наоборот, твоя истинная форма - человек, то, превращаясь в змея, да ещё такого куда более крупного, чем, к примеру, я, - ты берешь кусок своего тела из ниоткуда! А так быть не может!
- При чём тут моё тело и энергия... - Высокопарно начал Седрик-персонаж, но Седрик-учёный не дал ему закончить:
- Ах, вот оно что! Ты пытаешься поймать меня на неверности закона сохранения массы? Но он неверен только в отношении дейтронов и фотонов!
- Дей... Фо... Чё?
- Плюнь через плечо! Тупой, да? Три класса образования? - Седрик уже не говорил, он даже не кричал, он громогласно вопил, как хор ангельских труб, знаменующих начало Страшного Суда. - Ты хочешь сказать, что масса элемента, состоящего из двух других элементов, не всегда равна сумме масс этих двух элементов, так? Ты на этом хочешь меня словить? Так вот не выйдет! Данная поправка к закону работает только в отношении протона и нейтрона, образующих дейтрон, и в таком случае, действительно, их масса не равна массе дейтрона!
Академик остановился, чтобы набрать в лёгкие побольше воздуха для следующего этапа и в секундной тишине услышал подозрительный звон цепей отовсюду. "Наверное, это узники вешаются на своих кандалах", отрешённо подумал он, но не позволил себе расслабляться и продолжил, сделав нарочито соболезнующее лицо:
- Впрочем, закон сохранения массы несправедлив также в отношении того же электрона и, - пада-а-а-ам! мы выходим на сцену! - по-зи-тро-на, которые вместе аннигилируют в фотон... А теперь!!! Ну-ка, ты, форма жизни, основанная на углероде, ткни пальцем туда, где в твоём теле хотя бы половина этих частиц есть!
- А может, и есть! - Запальчиво вскричал сподручный принца Фобоса, который мало что понял, но решил бороться до конца.
- Ха. Ха. Ха. - Картинно выдал Седрик и презрительно сплюнул на пол. - Протон в тебе есть? Частица ядра атома водорода? А откелева водород? Из баллончика в сжатом виде надышался? Ау, прото-о-о-он!..
Академик демонстративно приложился остроконечным зелёным ухом к решётке, делая вид, что выслушивает лёгкие своего оппонента.
Возражений не последовало, разве только упомянутый оппонент брезгливо от решётки отодвинулся.
- А позитрон в тебе где? Это же античастица! Да будь он в тебе, ты бы аннигилировал как миленький! Что такое антивещество, знаешь? А, куда тебе... А нейтрон? А ну-ка, куда он спрятался... Ах, забыл... - Седрик откровенно рисовался. - Надо было промолчать, ты б с дуру ляпнул, что в тебе есть это всё... Особенно нейтрон с протоном. Вместе...
- А может, и есть! - Приспешник Фобоса начал повторятся, совершенно обескураженный мозговым штурмом.
- А если есть, - ехидно заметил Седрик, - то ты ща рванёшь. На кусочки. Потому что в таком случае ты - суть ядерная реакция. Ну, неужели ты ещё не вьехал? Лишняя масса в чёрную дыру не денется, она может преобразоваться только в энергию, а энергия в данном случае - реакция взаимно аннигилирующих частиц, а это означает взрыв, а поскольку ты не взорвался до сих пор, и умудряешься превращаться туда-сюда, теряя и вновь приобретая лишнюю часть тела, то ты противоречишь законам физики! И следовательно, ты не существуешь...
- Хватит!
С шумом лязгнул замОк.
- Идём за мной.
Седрик пошёл, его двойник в облике молодого красавца долго вёл его, молча, по мрачным коридорам и наконец вывел куда-то, где брезжил свет и приятно, но приторно пахло.
- Это сад принца Фобоса. Отсюда ты вернёшься на свободу. Остерегайся Шептунов.
- Ты отпускаешь меня? - Не поверил змей.
- Да. Я так ничего и не понял, кроме того, что ты очень умён. Ты не сказал мне, кто ты... Хотя я догадался, что ты - один из моего народа, однако, я думал, что мой вид уничтожен. Я счастлив узнать, что это не так. Надеюсь, ты не выдашь меня Фобосу... Ведь ты не служишь ему?
Седрик чуть было не ляпнул, что служит, но вовремя спохватился и печально подумал про себя - да, он служит Фобосу, императору, который хоть и зарезал ему финансирование, но котрый всё-таки был добр... Со здешним Фобосом он не имел ничего общего. И поэтому учёный с готовностью замотал головой.
- Нет... Нет, что ты!
- Ну так иди... Чего ты ждёшь? Иди, пока я не передумал!
- А... Как же это? - Седрик протянул своему персонажу очки.
- Оставь. Ну, вали давай!
Седрика не нужно было упрашивать дважды. Он резво повалил, предусмотрительно огибая цветники, и скоро скрылся из глаз. Его двойник смортел ему вслед...
Продолжение следует.
Отредактировано ТётяСэм (2008-06-27 03:16:33)