ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
- ААААРРРРГГГГХХХХ!!!! - громогласно взревел очень страшный, очень злой и очень чешуйчатый Седрик, но в следующий миг вдруг сдавленно ойкнул и шлёпнулся на пол, как пожилая мокрая жаба.
- Стоп, стоп, СТОП!!! - режиссёр не поленился встать, подойти к Седрику и, пользуясь его лежачим положением, бесцеремонно схватил змея за шкирятник, и назидательно потыкал сконфуженную зелёную морду в основательно потрёпаные листы.
- Ты сценарий читал? ЧИТАЛ, я тебя спрашиваю?!?
Зелёная морда судорожно сглотнула, на всякий случай старательно изобразив кивок.
- А раз читал, тогда объясни, пожалуйста, что ты делаешь??? Тут чёрным по белому написано: "Рычит, изгибается дугой, и..." И дальше не твоя сцена. А ты? Ты разве "изгибаешься дугой? Нет, ты бьёшь лбом в декорацию - кстати, знаешь, сколько она стоит? - и при этом извиваешься, как чесоточный червяк на донке. Ты мне уже восемнадцатый дубль запорол!!!
Седрик, осторожно высвобождая шкирку и попутно пытаясь разжалобить режиссёра умильным взглядом золотых глаз, безрезультатно дёргал намертво запутавшееся в бутафорском троне длинное "продолжение спины".
- Ну, у меня хвост узлом завязался...
Режиссёр, роняя сценарий и хватаясь за виски, сдавленно просипел:
- Сгинь с глаз моих. Чтоб я тебя до завтра не видел. ремонт декорации из твоего гонорара.
- Перерыв десять минут! - мигом сообразила вертлявая ассистентка, с первой секунды разгадав настроение босса. Персонал студии потянулся в курилку, софиты нехотя заснули, повалили к кофейному аппарату статисты.
Не без труда выпутав хвост, шёпотом ругаясь, Седрик потребовал у помрежа свои очки, водрузил их на нос и, извиваясь помятым хвостом, обиженно забился в угол.
Бесшумно подлетела Ирма с двумя дымящимися кружками.
- Это кофе, Седрик. Возьми.
Змей, ворча, сграбастал кружку, единым мигом опорожнил до половины, обжёгся, подавился и закашлялся.
- Не получается? - сочувственно, но вместе с тем несколько насмешливо поинтересовалась стражница.
- Я не актёр, Ирма! - взвыл Седрик, гневно блестя очками и дёргая хвостом.
- Но ты подписал контракт?
- Подписал, будь он неладен, но только потому, что не мог найти других каналов для финансирования моих исследований... Я думал, всё будет так же просто, как в начале...
- В начале, - хитро улыбнулась Ирма, со вкусом отхлёбывая из кружки, - ты просто продал право на использование твоего образа в комиксе и в мультике. Там не надо сниматься самому! А здесь...
- Да понял я уже, понял! - волновался Седрик, расплёскивая кофе, - но я никогда не думал, что это будет так тяжело! И сценарий я толком не читал, и комикс этот, и мультфильм не смотрел!
Ирма округлила глаза:
- Так было трудно?
- Не было трудно. - Отрезал Седрик, гневно глядя в кружку, словно там, на дне, гнездилось вместилище всех его бед. - Но я был занят! Я как раз занимаюсь вопросом схожести развития наших миров в период феодальной раздробленности..
- Не-е-е-т!!! - Ирма демонстративно зажала уши ладонями. - Седрик, пожалей! Грузи науками Тарани, не меня!
- Разве в Меридиане был период феодализма? - это подкралась Тарани, услышав своё имя. С полминуты они безмолвно соревновались в стиле "кто круче поправит свои очки", в итоге Седрик сдался и заговорил:
- Был, но не в этом дело... Я видел ваши земные фильмы, я видел, как скачут ваши каскадёры, но от меня требуют невозможного! как я сыграю сцену превращения в человека, если я никогда превращаться в него НЕ! У! МЕЛ!
Тарани - даже зубрилка Тарани! - пренебрежительно хмыкнула и пожала плечами. Седрик понял, что его карта бита, но не захотел сдаваться столь быстро, и продолжил:
- Ну хорошо, предположим, я как будто бы МОГУ превращаться в человека. Но в какого человека? Не в такого же миниатюрного и стройного, как этот... этот... Мой дублёр, как его...
- Орландо Блу-у-у-ум!! - восторженно завизжала Ирма и разбила кружку.
- Ой!
Седрик махнул рукой.
- Скажи, моя вина, пусть спишут. Мне уже всё равно. Так вот... О чём бишь я?
- О превращении, - оперативно подсказала заинтересованная Тарани.
- Ах да! Ну так вот - если я превращаюсь в такого мизерного - по сравнению со мной! - то куда я, спрашивается, деваю лишнюю массу? В карман запихиваю? Это же не-воз-мож-но!
При этом он наклонился к Тарани вплотную, признавая именно за ней право на самую искушённую аудиторию. Тарани заботливо поправила на носу змея съёхавшие от волнения очки и заметила:
- Но в данном случае закон сохранения энергии...
Этим её реплика и завершилась.
- ХВАТИТ!!! - Ирма, по-прежнему картинно зажимая уши, резко взлетела под потолок. - Никаких наук!!! БЕЗ МЕНЯ!!!
- Да чёрт с ними, с науками! - зарычал Седрик, вконец выходя из себя, дернул головой и утопил очки в кружке. - Чёрт с ними! Дело не в том, что научно, а что антинаучно, это в конце-концов, фантастика. Но и фантастика должна опираться хоть на какие-то факты. А та бредятина, что написана там - указующий перст радикально зелёного цвета упёрся в сторону разбросанных по полу листков сценария, - это НЕРЕАЛЬНО!
- И что в твоём понимании реально? - участливо полюбопытствовала Тарани, бережно останавливая руку Седрика с кружкой в пальцах, каковой тот увлечённо размахивал, и брезгливо вытаскивая из кофейной гущи погнувшиеся очки.
- Реальность - это то, что я вижу своими глазами! То, в чём я живу! - продолжал бесноваться Седрик, пока Ирма молча и безропотно отмывала многострадальные очки, призвав на помощь не только стихию воды, но и всё своё мужество. - То, что я могу пощупать, потрогать и обосновать! Спасибо...
Змей машинально сграбастал очки из рук Ирмы и надел их, чтобы лучше видеть лица своих собеседниц. Выражение этих лиц е обещало ничего хорошего, однако Седрика сие не остановило.
- Реальность - это то, что Меридиан и Земля объединились! То, что наш мир - цветущая цивилизация, не знавшая толком ни распрей, ни войн, ни угнетения. То, что наследный император Фобос - не гнусный интриган, а мудрый и даже слишком либеральный правитель, и никакой - заметьте! - никакой сестры у него нет. То, что вы все пятеро - стражницы завесы, оберегающие оба мира от нежелательных мигрантов, пропускающие лишь тех, кто по согласованию правительств обоих миров - достоин.
- И, наконец, о достойных... - Тарани картинно возвела глаза вверх.
- Да! - не унимался Седрик. - И о достойных! Я - достоин! Меня пропустили потому, что я глава императорской академии исторических наук, Первый! Придворный! Историк! А не этот ваш, как его... Ка-ква-кваскадёр!
- Тогда почему же император не финансирует твою работу на земле? - ехидно осведомилась Ирма, подбоченясь как для кадра.
- Потому что дурак, - буркнул Седрик, тоскливо заглядывая в пустую кружку.
Бесшумно подплыла на мягких туфлях вездесущая ассистентка.
- Девочки! - провозгласила она, хлопая в ладоши, как на школьной линейке. - Вы можете идти домой, скажите остальным стражницам - вы прекрасно поработали!
Её тщательно накрашенное лицо, излучавшее счастье, немедленно скривилось в подобие перезрелой дыни, когда она взглянула на несчастного Седрика:
- Ты тоже можешь идти домой. Режиссёр разрешил.
И в её интонации было слышно плохо скрываемое чувство, что вот будь её воля, она бы этого бездарного зелёного сгноила бы на съёмочной площадке до старости, пока эта змеюка не отработает все свои косяки. Но высказать вслух всего этого она, конечно, не имела права, а потому так же бесшумно удалилась. Седрик вздохнул тяжко, но с долей облегчения.
- Девочки, соберите мне сценарий, пожалуйста... Вам проще.
Ловкие, юркие крылатые стражницы быстро подобрали все разбросанные листки. Седрик с благодарностью взял их.
- Почитаю... У босса есть копии, а мне пригодится. Нельзя ж так халтурить...
- Это совсем несложно - сниматься! Даже здорово! - улыбнулась Ирма
- Я знаю... Просто я так устал...
- Мы тебя проводим. - немедленно предложила Тарани. - Вот только остальных дождёмся и проводим. Ты сейчас куда - в магазин?
- Куда ж ещё... Мой магазин - единственная правдивая вещь из всей этой чепухи... - Седрик портяс зажатым в кулаке сценарием и с ненавистью свернул его в тугую-претугую трубку.
продолжение следует.
Отредактировано ТётяСэм (2008-04-01 19:50:25)