ГЛАВА 5. "Нерисса: перезагрузка".
На четвертом месте Василий Иванович Чапаев с философским анекдотом о том, что войти в одну и ту же реку дважды, может быть, и можно... А вот выйти из нее и одного раза не получится!
Десятка анекдотов "Джентльмен-шоу".
Кандракар. Сердце вечности. Так здесь его называют.
Но, если задуматься - что может быть бесконечным? Кольцо. Лента Мебиуса. Прямая. Или даже сам знак бесконечности - всем известная "уложенная на бок" восьмерка. Как нетрудно догадаться, все они бесконечы по одной причине. Потому что они еще и безначальны.
У Кандракара начало было.
Если среди читателей найдутся математики, то сразу спросят "Ну и что?" и напомнят про такую фигуру, как луч. Начало есть, конца нет. А пламенные борцы под красным флагом заявят, что "есть у революции начало, нет у революции конца".
Ян Лин математиком не была, а революционерку когда-то изображала лишь по долгу службы. Да и не склонна была старая китаянка в этот час искать внушающие оптимизм исключения из правил. Происходящее в последнее время все больше укрепляло ее в простой мысли: что началось, тому суждено окончиться. Если Кандракар однажды встретил первый рассвет, настанет и утро последнего. Если когда-то было призвано первое поколение Стражниц, каким-то девочкам суждено быть последними. Вот только на какой по счету пятерке это, наконец, случится?
В не самых веселых чувствах Ян Лин подошла к дверям, за которыми созерцал Вселенную, а порой вел мудрые речи Оракул. Судя по доносящимся голосам, сейчас он занимался как раз последним. Нет, бывшая Стражница воздуха вовсе не подслушивала - но что же делать, коли слух у нее с давних пор острее даже, чем у ЦРУшных жучков, с которыми Ян Лин пришлось когда-то повозиться?
- Вы должны правильно понять нас, Оракул, - говорит невидимый и неизвестный собеседник. - Наше беспокойство велико. То, что ситуация не контролируется ни нами, ни вашей стороной, создает значительные неудобства.
- Кандракар хранит порядок и равновесие во всей Вселенной, но это не значит, что он может вмешиваться в судьбу каждого человека в отдельности, - спокойно отвечает глава Конгрегации. - Мы - наблюдатели, и не вмешиваемся в происходящее без крайней необходимости.
- Мы, со своей стороны, не думаем, что ваше тогдашнее вмешательство, породившее нынешнюю проблему, было продиктовано какой-либо принципиальной необходимостью. У меня нет намерения критиковать вас, Оракул, или ваши решения, но для нас и для вас было бы удобнее, если бы астральные капли оставались астральными каплями. У вас не всегда выходит управляться с пятью девочками, что же говорить о десяти?
- Я могу с уверенностью сказать, что мои нынешние избранницы - одна из лучших команд Стражниц в истории Кандракара. Что до астральных капель, то они унаследовали лучшие качества создательниц...
- Мы говорим не об этом. Речь о факторе непредсказуемости. Сколько-нибудь точно представить масштаб последствий не представляется возможным, но он в любом случае вызывает опасения. Итак, Оракул, если вы не беретесь решать проблему, я полагаю, будет справедливо, если ей всесторонне займемся мы?
- Кандракар не возражает, - после некоторой паузы отвечает глава крепости.
За дверями воцарилось молчание.
Ян Лин задумалась о том, чтобы войти... не сейчас, так немного погодя - и спросить, что это был за странный разговор. Голос собеседника Оракула она помнила очень хорошо, хотя и слышала его в последний раз лет сорок назад. Ничего хорошего от этого человека китаянка не ждала.
Но, поразмыслив, бывшая Стражница от этой идеи отказалась. В конце концов, не ей обсуждать, что делает и о чем говорит Оракул. Каждый должен заниматься своим делом и не лезть в чужие.
Хотя не все с этим согласились бы. Вон, хоть Нерисса, например. Такого принципиального (это если хвалить, а если ругать - то упертого) человека, которому стеснительность неведома абсолютно, а дело есть практически до всего, Ян Лин, пожалуй, нигде не встречала. Взять хоть их первое задание...
Соланна. Пятьдесят пять лет назад.
Мир, куда отправили девушек с их первой миссией, носил выспренное название "Братская земля Соланны". Это был достаточно редкий пример планеты, где уживались люди, попавшие сюда с Земли во времена, когда на ней магия еще не была редкостью, и аборигены - напоминающие скорее медведей, чем людей. Местные жили в лесах в северном полушарии планеты - а люди создали свою цивилизацию среди песков вблизи экватора.
Вот туда-то чародейки и направлялись. Благородная цель - обнаружить в пустыне крепость таинственного Культа смерти, занимающегося запретной магией и угрожающего безопасности обеих существующих на планете цивилизаций - и пресечь темное чародейство именем Кандракара.
Да, цель была благородной. Но кое-кто воспринял ее чересчур близко к сердцу.
- Девочка, успокойся, - пораженно, тихо попросил глава культа после того, как Нерисса, прорвавшись в главный зал крепости, произнесла длинную обличительную тираду с бурей эмоций в голосе. Девушка с ненавистью глядела на этого человека, пусть и немолодого, но с больно уж ранней сединой.
- Успокоиться? Ничего себе! Как это можно было вообще додуматься - мертвых из могил поднимать?!
- А почему это, собственно нет? - начал урезонивать Хранительницу культист. - Можно подумать...
Договорить Нерисса ему не дала.
- Почему, почему... Потому что я так не делаю! А я так не делаю потому, что этого не должен делать никто! Достаточное основание?
- Железная логика, - ответил колдун. - И откровенно детская. Что трупы - пыль! Но эта пыль может помочь заглянуть за грань - и...
- И?! - Нерисса выгнула брови дугой.
В зале появились остальные Стражницы - стряхнули-таки со спины преследователей.
- И открыть путь в обе стороны. Не только туда, но и обратно. А теперь скажи мне, девочка: неужели у тебя нет никого, несправедливо отнятого смертью? Никого, кто должен быть здесь - но не может вернуться из-за того, что нашу магию объявили запретной и всячески мешают нам в изысканиях?
- Берегись! - закричала Кадма, а Нерисса почувствовала, что земля уходит у нее из-под ног. Как оказалось, так оно и было: видя летящий в подругу нож, Стражница земли не придумала ничего лучше, как магией опрокинуть ее на пол. Взгляды девушек вперились в дальний, затененный угол, откуда через потайную дверь уходил неудавшийся убийца... а когда Стражницы обернулись, то увидели, что пропал и глава культа.
Колдуна потом схватили - а этот момент запомнился Стражницам навсегда. Первая встреча с Эархадом - безумным убийцей из безумного мира, по ему одному ведомым причинам решившим расправиться с Хранительницей. Еще не один раз девушкам придется уворачиваться от его кинжалов, горшков с порохом, пуль, в конце концов...
Хай Лин прожигала взглядом парту. Фигурально выражаясь, разумеется. Делать это натурально могла бы разве что огненная Стражница - единственная, кто в перемену остался в классе помимо повелительницы воздуха.
Вчера Вилл ушла так быстро, что Хай Лин и не успела ей сказать, что верит каждому ее слову. Может, памятной мелодии она и не слышит - только с утра в ушах звенит - но это ничего не значит. В конце концов, кто знает, какие хитрости у Нериссы в запасе?
Воздушная чародейка поссорилась со всеми. С Ирмой - потому что не верит. С Корнелией - потому что препирается вместо того, чтобы решать проблему. С Тарани - потому что отмалчивается. Хай Лин сама от себя такого не ожидала.
Хотя... Не была она в этом одинока, прямо скажем. Оставшись вчетвером, девушки говорили весьма долго, крайне эмоционально, и претензии нашлись у каждой к каждой. Сегодня Стражницы демонстративно друг на друга не смотрели. Корнелии в этом плане было проще - в другой классной комнате ей не надо было ни от кого отворачиваться...
"Занятно, - подумала Хай Лин. - Вилл, получается, единственная ни с кем не поругалась. И в магии нас объединяет, и тут - сейчас единственное, что нам не дает вовсе разбежаться - это она... Вот только почему в школу не пришла?"
Быстро, пока не кончилась перемена, девушка достала телефон и набрала номер подруги. Краем глаза воздушная Стражница заметила, что Тарани полуобернулась в ее сторону... но тут же отвела взгляд, едва Хай Лин посмотрела на нее.
"Абонент отключен или временно недоступен". Эх, Вилл, что ж ты так с родным телефоном? Отключила - а он ведь, поди, обидится. Да и фиг бы с ней, ранимой душой прибора - но за тебя же люди волнуются...
Скучно-о-о... Уроки неинтересные, с девчонками не поболтать... Эрик ходит, как сомнамбула, безуспешно пытается вспомнить, что с ним вчера такое произошло, что полдня из памяти выпало. Пара людей в штатском - мужчина и женщина - ходят по коридору и о чем-то спрашивают учеников. Так, а это уже интересно...
Хай Лин собралась было напрячь слух и выяснить, что это там за массовое интервью такое, но парочка сама вошла в класс - прямиком к ее парте.
- Доброе утро, мисс, - поздоровался мужчина. - Я детектив Барнард. Это моя коллега детектив Фоллетт. Не возражаете, если мы зададим вам несколько вопросов?
- Валяйте, - девушка слегка улыбнулась: уж больно забавно смотрелась одежда пришельцев. Шляпы, запахнутые плащи - ну прямо классические частные борцы с мафией из нуар-детективов.
- Вы, насколько нам известно, находитесь в дружеских отношениях с ученицей этой школы Вилл Вандом, - казенным тоном произнес собеседник.
- Ну... состою. Надеюсь...
- Вы не замечали за ней в последнее время каких-либо странностей? Неожиданной перемены поведения?
- Вилл что-то натворила? - вместо ответа сама спросила Хай Лин.
- Ничего она не натворила, - мрачно заметила молчавшая до этого Тарани.
- Так вы ответите на вопрос? - вмешалась в разговор женщина, обратившись к воздушной чародейке.
- Никаких-странностей-я-не-заметила, - растягивая слоги, ответила та. Детектив кивнул.
- Хорошо. Скажите, топоним Фадден-Хиллз вам о чем-нибудь говорит?
- Ну, Вилл оттуда приехала...
- Между прочим... - снова попыталась вставить слово Тарани. Женщина бросла на нее явно раздраженный взгляд.
- У вас есть другие знакомые в этом городе? - продолжал допытываться сыщик.
- Да в конце концов, что за допрос такой?! - не выдержала огненная Стражница. - Что у вас на нее есть?
Ситуация накалялась. Учитывая огонь, который зажегся в глазах Тарани - накалялась в прямом смысле.
Детективы переглянулись. Мужчина заглянул Хай Лин прямо в глаза... и ту словно насквозь прошило.
Пронзительный звон в ушах, вспышка перед глазами, голова словно сейчас разорвется... И этот холод, жуткий холод...
Который несколько секунд спустя сменился жаром.
Когда девушка открыла глаза, то увидела: оба пришельца пятятся назад, а огненная Стражница наступает на них, размахивая небольшим потоком пламени и выкрикивая:
- Что, ничего умнее той старой провокации не могли придумать?! Вы это хотели увидеть? Вот, смотрите!
Она явно собралась направить пылающую струю прямо на противников, но те поспешно выскочили за дверь. Преследовать их огненная Стражница не стала - вернулась назад и опустилась на свое место.
- Хорошо работают, мерзавцы, - вздохнула она.
- А кто это был-то? - все еще потрясенная, спросила Хай Лин.
- Очередные агенты по нашу душу, я так думаю. Ишь, как резво взялись...
- Мне так плохо было... - тихо сказала воздушная чародейка. - Словно наизнанку вывернули.
- Я уж поняла - судя по тому, как ты закричала, - заметила Тарани. - Вот странно... Куда все делись-то? Перемена давно должна была кончиться, а мы одни.
- И правда, - Хай Лин глянула на часы. Нет, еще три минуты до окончания перерыва. - Странно, мне показалось, времени больше прошло.
- И мне тоже. Забавно, - повелительница огня и впрямь невесело усмехнулась, - словно мы на несколько минут из времени выпали...
Куба. 1962 год.
Уж что-что, а конспиративную квартиру - если можно так выразиться - Нерисса подобрала неплохо. Вряд ли кому-то придет в голову искать в этой полуразвалившейся лачуге что одну разведчицу, что пятерку Стражниц.
- Но смотри, - предупредила предводительница. - Если кто-то из моих сотрудников увидит, что "неуловимая Ян Лин" вместо Китая, где она должна быть, неизвестно как оказалась на этом острове - зуб даю, решат, что ты продалась "красным".
Подруга пожала плечами.
- Это вот здесь вы живете? - поразилась Кассиди.
Нерисса помотала головой.
- Так, убежище на случай внештатной ситуации. Мы сейчас рядом с рабочим поселком - а вообще-то я живу в портовом районе. Там в одном помещении забегаловка, гостиница и... еще кое-какие услуги. Там работаю, там же и сплю.
- Я надеюсь, "кое-какие" услуги в твою работу не входят? - осведомилась Кадма.
- Да нет, - Хранительница отмахнулась, - я официантка. Собираю заказы, подаю еду и выпивку, уношу посуду - и слушаю.
- А что, неужели родина не нашла для такого таланта, как ты, другого места - ну, там, в окружении какого-нибудь генерала или партийного босса? - спросила Галинор.
Нерисса недобро улыбнулась.
- Вот таких подробностей я вам точно не имею права раскрывать... Но поверь мне - из всех мест, что есть на острове, даже резиденция Кастро не так важна, как этот портовый бар.
- Вроде как "если хозяин закупил много водки, значит, завтра приходит русский военный корабль"? - подмигнула Ян Лин.
- Ну, если в версии для кино про шпионов, то примерно так и есть, - усмехнулась Нерисса. - Но мы-то с тобой знаем... - добавила она шепотом.
Стук в дверь.
- О, черт, - предводительница Стражниц замерла. - Кто бы мог... Кого там несет?! - выкрикнула она.
- Северо-восточный ветер привел к нам стаю фламинго, - ответили снаружи.
- Так, живо замаскируйтесь, - тихо скомандовала Нерисса. Убедившись, что соратницы исчезли (все-таки способность к невидимости дает массу преимуществ...), она шагнула к дверям и убрала засов.
На пороге стоял загорелый мускулистый парень в обрезанных ниже колен штанах и просоленной морской водой футболке. Выплюнув на землю остаток сигары, он вошел в лачугу, обернулся и запер за собой дверь.
- Я тебе сколько раз говорила, чтобы ты бросил это дело?! - прошипела Нерисса. - Не может быть у начальника заштатной лодочной станции денег на такие сигары - тебя ж раскроют только так!
- Не надо взрываться, Чернушка, ты не тротил, - усмехнулся парень. - Эсерос разрешил. Если хочешь знать, мне эти сигары начальник гарнизона подарил.
- Это Эсерос тебя сюда прислал? - разведчица тут же подалась вперед.
Ее собеседник вальяжно прошел по комнатушке и плюхнулся на табуретку.
- Разве храброму идальго Сантьяго Камагуэйскому, чтобы увидеть даму сердца, нужен приказ резидента?
- В который раз я говорю, что ты идиот? - вздохнула Нерисса.
- В двести сорок девятый, - парень одарил ее очаровательной улыбкой, с которой мог бы прекрасно рекламировать зубной порошок. - Как ты помнишь, завтра будет юбилей - двести пятьдесят дней, как мы работаем здесь вместе. Выпивкой я уже запасся, но пить одному - значит, позорить облик храброго разведчика, а хренов трезвенник Эсерос вряд ли согласится отмечать со мной - а тем более прошвырнуться по городку...
- Я так поняла, это был завуалированный вопрос "что я делаю завтра вечером?" Так вот, что я тебе скажу, идальго...
Новая, несомненно высоких художественных достоинств отповедь Нериссы настойчивому кабальеро так и не прозвучала. Вскочив с табуретки, видимо, чтобы подскочить к даме сердца и запечатать ее губы поцелуем, Сантьяго вдруг издал сдавленный хрип и рухнул на пол.
- Эй, ты чего это?! - забеспокоилась Нерисса. - Кончай придуряться... Господи!!!
Она бросилась к парню и начала хлестать его по щекам. Никакой видимой реакции.
- Господи... Девчонки!
Остальные Стражницы тут же проявились.
- Что с ним? - спросила Галинор.
- Черт знает... Кассиди, сделай что-нибудь, ты же медик!
Та склонилась над лежащим неподвижно визитером.
- Кажется, остановка сердца... Аптечка есть?
- Откуда - в этой дыре? Хотя... - не договорив, Нерисса опрометью кинулась в соседнюю комнатушку. Какое-то время оттуда доносились стук открываемых ящиков и брань, а затем Хранительница появилась, держа белый ящичек с красным крестом.
Быстро прошерстив аптечку, Кассиди выудила оттуда какой-то бутылек, откупорила и влила содержимое в рот парня. Затем приложила ухо к его груди, а пальцами ощупала запястье.
- Черт, крепко же его... Первый раз такой случай в моей практике, - прошептала она.
- Делать-то что, скажи! - прокричала Нерисса.
- Я думаю, думаю... Так, если это не помогло... Скорую вызывать - долго, и вообще, фиг знает, какие тут больницы. По-хорошему, конечно, нужен электроразряд...
- Quinta Essentia!
Сантьяго дернулся. Главная Стражница возвела глаза к потолку.
- Кто бы вы там ни были - вы не заберете у меня еще и его! Quinta Essentia!
Вилл смотрела в окно, не видя ничего за ним - сознание просто отгородилось от внешнего мира. Со стороны можно было подумать, что девушка спит с открытыми глазами - в чем не было бы ничего удивительного, учитывая, какая ей выдалась ночка.
Немножно отдышавшись после сна про Мстителей, Стражница долгое время лежала с закрытыми глазами, размышляя, что же это такое творится в ее жизни, и надеясь в процессе размышлений потихоньку, незаметно уснуть. А затем произошло то, что начало превращаться уже в нехорошую традицию.
- Вилл, ты не спишь? - тихо спросила Сьюзан Вандом, войдя в комнату дочери. Девушка, охнув, вскочила и отвернулась к стене.
- Вилл, что с тобой? - не поняла женщина и подошла поближе. Хранительницу затрясло. Мысли летали в ее голове быстрее, чем любые молнии. Девушка хорошо помнила, с чего начинались ее последние кошмары, и одна мысль о том, что это повторится, заставляла сердце выпрыгивать из груди.
- Вилл, посмотри на меня! - со страхом в голосе попросила Сьюзан.
Девушка дернулась - и вдруг мир вокруг озарила вспышка. Исчез голос - и вообще все звуки. Исчезла комната, как и вообще весь окружающий мир. Осталась только пустота.
Которая недолго таковой оставалась. До слуха Вилл начали доноситься какие-то шепотки, перед глазами побежали черно-белые сполохи, которые несколько секунд спустя стали складываться в картинки. Она разглядела вдали полупрозрачную сферу, в которую стукались и по которой растекались черные кляксы, а внутри оболочки... На секунду Вилл показалось, что она видит саму себя.
А спустя еще секунду девушка стукнулась затылком о стенку и открыла глаза. Мужчина в белом халате убрал от носа Стражницы ватку и кивнул.
- Очнулась... Все будет в порядке, миссис Вандом. Просто обморок, видимо, из-за нервной перегрузки. У нее конец семестра, я правильно понимаю?
- Я... где? - спросила Вилл и оглянулась вокруг. Вопрос был явно лишним: если она и сходит с ума, то не настолько, чтобы не узнать собственную комнату. - Ох... Надолго я вырубилась?
- Я приехал за шесть минут, - ответил доктор.
- А мне показалось, от силы полминуты прошло... - девушка с трудом поднялась и села на край кровати. - Который час-то?
- Да выключи его, - сказала Сьюзан, увидев, что дочь смотрит на будильник. - Никуда ты завтра не пойдешь.
Вилл ничего не ответила: ее глаза уже закрылись. Но, хоть девушка и проспала до самого утра как убитая, проснулась все равно невыспавшейся и мрачной. На кухне ее ждали завтрак и записка: "Останься дома, отдохни, приди в себя. В обеденный перерыв позвоню. Целую, мама."
Завтракать Хранительница не стала. Идти куда-либо не хотелось совершенно. В голове - ни единой мысли о чем бы то ни было. Так что Вилл просто села, опершись локтями на подоконник, и уставилась в одну точку на оконной раме.
Бездействие и самоизоляция - это, прямо скажем, не лучший способ избавиться от проблем. Но иногда работает - особенно если противник ожидает как раз активных поползновений...
Восточное побережье США. 1963 год.
В занюханном баре, какие чаще всего показывают в детективах в качестве мест, где обстряпывают свои делишки разного рода жулики, к ней уже привыкли. Нерисса заявлялась часов в семь вечера, брала бутылку виски и наливала сразу полный стакан. Сперва бармен хотел задать дежурный вопрос "Не много ли будет?", но промолчал, увидев, что посетительница поставила стакан перед собой и устремила взгляд в потолок. Многолетний опыт общения с такой публикой подсказал работнику открывашки и шейкера, что если и говорить, то нужно дождаться, пока та сама скажет хоть что-нибудь - даже если это будет что-то общериторическое вроде "Жизнь - дерьмо!"
Нерисса упоминать продукт жизнедеятельности человека не стала - она вообще не проронила ни слова. Просидев час и неизвестно о чем поразмыслив, Хранительница залпом осушила стакан и налила новый. Тому пришлось дожидаться своей очереди примерно столько же.
Четыре часа раздумий. Четыре выпитых стакана. Пятый Нерисса наполняла, оставляла на стойке и уходила, так ничего и не сказав.
Восемь дней спустя, после того, как посетительница опустошила второй за вечер стакан, бармен не выдержал:
- Простите... Вы не удовлетворите мое любопытство? Что вы пытаетесь разглядеть в перерывах между выпивкой?
- Решение, - ответила Нерисса. Взгляд ее был на удивление ясен, а голос - чересчур четок для человека, каждый день опрокидывающего по бутылке.
- На потолке?
- Я надеюсь, что мир подскажет, что делать, - пояснила Стражница. - Виски раскрепощает сознание. Но если пить стакан за стаканом, или даже глоток за глотком - непрерывно - то ты перестаешь думать и начинаешь бухать.
- Про "истину в вине" я слышал, - хмыкнул бармен, - но про решение в виски...
- А где мне еще прикажешь его искать? - резко спросила Нерисса. - В церкви, где на все один ответ "люби Бога"? У этих новомодных психоаналитиков, которые любого убедят, что проблема в нем самом, в то время как реально это мир паскуднее некуда?
Собеседник выдержал паузу. Пусть посетительница сама выложит все наболевшее.
- Меня ведь даже нельзя назвать неудачницей, - раздраженно выговорила Хранительница. - Отличное образование, хорошая работа, подруги... А потом, такое ощущение, что кто-то посмотрел на часы и сказал: "Так, с нуля часов нуля минут такого-то числа пусть все у нее станет паршиво". Эти штабные... - здесь я опускаю термин, ибо люди стыдливые все равно это место пропустят, а те, кто любит позабористей, и сами все додумают. - Ну как так? Я была первоклассным разведчиком, участвовала, можно сказать, в спасении мира - но нет, блин, на самом верху в Лэнгли объявился какой-то хренов параноик и начал чистить всех, кто работал среди коммунистов - мол, это все потенциальные двойные агенты... Чего вылупился? Да, я цэрэушница. Бывшая. И идут все эти подписки о неразглашении в то самое место.
Она осушила третий стакан.
- Я приезжаю на континент, и что узнаю? Моя мать полгода как умерла, а эти твари не удосужились мне сообщить! Ну, правильно, им нужен агент в порту, где разгружают ракеты, а не рыдающая дочка на похоронах. Парень, который готов был носить меня на руках, погиб еще раньше: раз я его спасла от сердечного приступа, но потом он купил у одного придурка машину, а тот никогда не чинил тормоза... И ведь на этом не успокоилось! Просто какие-то казни египетские!
Стражница вцепилась взглядом в потолок.
- У вас богатая фантазия! - крикнула она. - Я только не могу понять - разве я вас трогала?!
Внезапно Хранительница рывком поднялась, едва не опрокинув сиденье у стойки, и вытащила прозрачный шарик на цепочке.
- То, что творит со мной этот мир - зло в чистом виде, - процедила Нерисса. - А со злом у меня разговор короткий... Вискарь - высший класс, - она обернулась к бармену и шлепнула на стойку пятидесятидолларовую банкноту. - Сдачи не нужно. Я поняла, что делать...
Оставив оторопелого мужчину глядеть вслед, Стражница быстрым шагом покинула бар. Несколько кварталов вниз, по заваленным мусором улицам, замок на двери сносится легким движением руки - и вот, в обшарпанной трущобе, которую не снесли-то исключительно по большому недоразумению, Нерисса подошла к выходящему на северную сторону окну и подставила лицо ветру.
- А вон горизонт... Вроде далеко, а реально нужен всего один шаг.
Она выдохнула, вышла в центр комнаты и сжала в руке Сердце Кандракара.
- Quinta Essentia, - одними губами прошептала Хранительница.
Как часто значимые события сопровождаются совсем невыразительными внешними эффектами...
Пустота и тишина. Нерисса ожидала чего-нибудь яркого или, наоборот, мрачного, но никак не этого.
"Неужели за чертой и в самом деле ничего нет?"
- Есть, просто ты ее не пересекла, - услышала Хранительница чей-то ответ.
Реальность вокруг медленно наполнялась и звуками, и в каком-то смысле изображениями - правда, если их зарисовывать, получится что-то в стилистике "черного квадрата". А из черноты перед глазами Нериссы явилась женщина - лет тридцати, одетая в совершенно не идущее ей темное шелковое платье, с необычайно грустным лицом.
- Я пришла, подвергаясь опасности, чтобы остановить тебя, Нерисса.
- Кто ты такая? - сурово спросила Хранительница.
- Одна из тех, кого ты "не трогала", - ответила появившаяся из тьмы. - Нет, никто специально не хотел тебе вредить... Но то, что мы делаем, порождает эти беды, как... побочный эффект.
- А подробнее? - недобро осведомилась Нерисса, взвешивая на ладони Сердце Кандракара.
- У меня не хватит времени, чтобы объяснить, у тебя - знаний, чтобы все понять. Я плохо знаю ваш язык. И я рискую каждую секунду, находясь здесь... Я знаю, что ты пришла за своими отцом и другом. Но здесь их нет. Они были хорошими людьми - а хорошие люди к нам крайне редко приходят и никогда не остаются.
- Думаешь, меня остановят сладкие фразочки? - усмехнулась Стражница. - Я ничему не поверю, пока своими глазами не увижу. И уж в любом случае я не должна доверять тебе, раз кошмар, в который превратилась моя жизнь - твоих рук дело.
- Не моих. Наших... Это нельзя объяснить просто. Но ты должна знать. Те, что сейчас за краем, смотрят на тебя и боятся тебя. Они всегда боялись Стражниц. Если пересечешь черту, они сделают все, чтобы сломать тебя. Они ломали всех, кто встречался на пути... Почти всех.
- Значит, я войду в это "почти", - бросила Нерисса. Шаг вперед.
- Я сделаю все, чтобы спасти тебя, - горестно сказала женщина, - но я слишком мало могу...
Она исчезла в пустоте, а Хранительница двинулась вперед. Правда, недалеко.
Молнии расчерчивали темноту, треск разрядов составлял достойный шумовой фон проклятиям, которые изрыгала Нерисса, отбиваясь от накинувшихся на нее тварей. Напоминающие чернильные пятна с глазами и зубами, неведомые существа бросались на пришелицу со всех сторон, умело маневрируя, словно руководимые толковым командиром.
Кристалл вспыхнул. Нерисса свалилась на пол. Она оставила поле боя и вернулась в реальный мир.
- Ничего... Ничего-ничего... Я поняла, как вас надо бить. Я восстановлю силы и вернусь...
- Нерисса!!! - в комнату ворвалась Кассиди и заключила подругу в объятия. - Нашлась, наконец-то!
- Откуда... Как ты меня нашла? - только и вымолвила та.
- Дружба творит чудеса, - улыбнулась "рыжее солнышко", - а телепатия ее неплохо дополняет. Куда ты пропала? Мы же не видели и не слышали друг друга с тех пор, как выполнили последнее задание Оракула.
- Ну, ты ж у нас мысли читаешь... Что же не выяснила? - безразлично спросила главная Стражница.
- Знала, что тебе такое вмешательство не понравится. Но когда я почувствовала, что ты лежишь без сознания - а, может, и вовсе погибла - то уже не могла сидеть сложа руки. У тебя ведь такая опасная работа...
- Была, - оборвала Нерисса. - А теперь не только работы - вообще ни черта нет.
- Как - "ни черта"? А я? - Кассиди была поражена до глубины души. - Мы все?
- Подруги - это прекрасно... Но, увы, даже вам не отменить того факта, что мир летит в тартарары, а я сижу на переднем сиденье.
- Я понимаю, о чем ты говоришь... Но все же ты неправа. Пойдем.
Нерисса могла бы много чего ответить - например, что никому ее по-настоящему не понять, а уж Кассиди, которую жизнь никогда по-серьезному не била, и подавно... Но все же промолчала и двинулась за подругой.
Свежий холодный воздух пыхнул им в лицо. Ясное небо, казалось, сплошь покрыли звезды.
- Мы мыслим по-разному, Нерисса, - проговорила Кассиди, - но я много не похожих друг на друга людей повидала. Не раз мне приходилось общаться с неизлечимо больными. Нет, я не собираюсь называть тебя больной, - она поймала взгляд Нериссы, - я просто говорю о другом восприятии. О людях, которые чувствуют, что сам мир одной из тех гадостей, что в нем, увы, встречаются, убивает их. И этому нет никакой возможности сопротивляться.
Хранительница слушала, не перебивая.
- Как их успокоить, как дать силы жить дальше? - продолжала подруга. - Одно время я приводила в пример людей, которые отважно борются с болезнью, и каждый прожитый день уже считают победой. Но потом поняла - не слишком это хорошо. Все равно что на пыточном столе радоваться, что до сих пор не умер. Сдаваться - тем более не выход. А вот забыть... Те, кто сосредотачивался не на мрачном будущем - без разницы, борясь или опуская руки - а на том хорошем, что есть и что может быть в жизни, забывали о том, что умирают, и - признаюсь, пусть далеко не всегда - но порой выздоравливали. Сама борьба с болезнью подчас ее питает, в то время как жизнь ради чего-то хорошего вышибает из-под нее почву.
- Может быть, Кассиди. Может быть...
Нерисса вынырнула из душа - и из воспоминаний. Холодная вода - отличное средство, чтобы не уснуть, а опальная Стражница упорно не спала уже больше суток - как нетрудно догадаться, к немалому расстройству Вильгельмины.
- Ладно хоть пыль смоет, - вздохнула девушка. - А то ведь тело "не свое", так его как бы и не жалко. И что у нас сегодня на повестке дня?
На повестке дня у Нериссы было вытереться, причесаться и одеться (упоминаю на всякий случай, а то мало ли, какая у читателей фантазия...), а затем отправиться в сторону Шеффилдской школы.
Наблюдая это, Вильгельмина не смогла удержаться от иронической ностальгии.
- Ах... Вот школа, в которую я время от времени ходила. Вон там двор, в котором я подчас думала о дурости всего сущего. Вот хулиганы, от подобных которым, к счастью, моя нынешняя школа избавлена - что даже удивительно. Вот Хай Лин, которая... Так, а это уже интересно.
Нерисса стояла поодаль, с другой стороны дороги, и видела, как из ворот Шеффилда вышла одинокая Стражница воздуха. Девушка остановилась через несколько шагов, стала потирать ухо, словно что-то плохо слышала, а затем повернула голову аккурат в ту сторону, где стояла бывшая Хранительница.
Нерисса не стала гадать, увидели ее или нет. Она едва заметно пошевелила пальцами, и Хай Лин шлепнулась на асфальт.
- Где-то я такое уже видела, - припомнила Вильгельмина, пока Нерисса скрывалась в толпе. - А, ну да. Наша общая знакомая так на соревнованиях по плаванию упражнялась... Вот и будет теперь наша Стражница гадать, померещилось ей знакомое лицо или нет. И все-таки, - девушка вернулась к насущной для себя проблеме, - когда ж ты спать-то соберешься?
"Проблема", не задумываясь о том, какие мысли обуревают ее пленницу, выждала некоторое время, попетляла и аккуратно пробралась на школьный двор. Где и была тут же застигнута директрисой.
- Вилл! - воскликнула та. - Разве ты не дома? Твоя мама звонила и сказала, что тебе нездоровится.
- Ну... это не совсем так, - предельно уклончиво ответила Нерисса. "Вот не повезло, - подумала она, - мне-то надо, чтобы малышки дома как раз не было..."
- Уж не хочешь ли ты сказать, что сделала этот звонок сама, чтобы прогулять занятия? - сощурилась директриса.
- Вроде того, - с показной грустью ответила бывшая Стражница.
Собеседница вздохнула.
- Вилл, я этот, как вы выражаетесь, прикол знаю по тысяче таких случаев, и, уж поверь, могу отличить родителя от ученика. Да и ты в самом деле выглядишь, как будто не спала по меньшей мере два дня...
"Тридцать три часа, если быть точной. А с чего это она такая добрая сегодня?" - подумала Вильгельмина. Не исключено, что Нериссу занимал тот же вопрос, но та вслух его не высказала.
- В общем, иди домой и отлеживайся. В вашем классе ведь на днях семестровый тест по математике? Ты должна быть как огурчик. Нельзя, чтобы твоя оценка испортила всю общешкольную отчетность.
"А-а-а... Вот хорошо, что у нас семестровая работа была на той неделе. Если б я из-за всей этой ерунды ее пропустила - не знаю, что сделала бы. Зато знаю, с кем!"
Нерисса же упрямиться не стала - повернулась и ушла.
Дииинь! Дииинь! Дииинь!
Вилл нехотя поплелась открывать. Сперва девушка так и сидела на одном месте, но тот, кто трезвонил в дверь, оказался очень настойчив. Стражница даже подумала, не велеть ли звонку замолкнуть, однако все же решилась дойти до прихожей.
- Где это ты так вымокла? - удивилась Вилл, увидев на пороге Хай Лин - и вправду в сырой одежде.
- Ночью дождь был, - пожала плечами та, - лужи кругом. А меня что-то немножко шатает сегодня - пока до тебя дошла, четыре раза упала. Последний - аккурат в самую глубину. Ты сама-то как?
- Сижу, - крайне содержательно ответила Хранительница, запирая за гостьей дверь. - Душевное равновесие восстанавливаю, - пояснила девушка, после того, как Хай Лин вопросительно на нее посмотрела. - Сперва жизнь, как ночной кошмар, потом ночной кошмар - как жизнь... Нужно хоть на денек из всего этого выпасть.
- Если только тебе дадут... - пробормотала Стражница воздуха.
- Что-что?
- Я, собственно, зачем пришла. Тебя сегодня какие-то агенты искали - как их там... Во, детектив Барнард и детектив Фоллетт. Задавали глупые вопросы, а потом Барнард натурально попытался мне мозги просканировать. Тарани их прогнала. Она думает, это продолжение той старой истории...
- Очень может быть, - Вилл выглянула в окно. Никаких признаков слежки за домом вроде нет. - Вот только этого мне сейчас для счастья и не хватает.
- А ты так никуда и не выходила сегодня? - между тем поинтересовалась Хай Лин.
Подруга покачала головой.
- Я весь день просидела у этого окна. Наверное, каждое пятнышко на раме пересчитала...
- А мне показалось, я тебя у школы видела.
- Ну, если по Хитерфилду и впрямь шатается моя астральная капля, в этом нет ничего удивительного, - рассудила Вилл. - В том случае, разумеется, если это не галлюцинация.
- Сразу вдвоем с ума обычно не сходят, - ответила воздушная чародейка. - Я своим глазам верю - и тебе тоже. Остается только придумать, что тут делать...
Вилл вздохнула.
- Спасибо тебе... Но с этим я должна сама разобраться. Все-таки она - мое творенье, если можно так выразиться...
- А Нерисса?
- А с Нериссой буду разбираться по мере ее поступления, - сформулировала девушка не слишком стилистически изящно, но понятно.
Кандракар. 1963 год по земному летоисчислению.
В зале Конгрегации - тишина. Не потому, что фигура Оракула вызывает благоговейное молчание - просто вокруг ни души, кроме него самого и Нериссы.
- Я пришла просить вас о совете, Оракул, - сказала Хранительница.
- Это стоило сделать гораздо раньше, Нерисса, - традиционно негромко, с характерными интонациями произнес Оракул. - Но люди не имеют власти над прошлым. О чем ты хотела поговорить?
- А вы не догадываетесь, о Всезнающий? - с иронией в голосе спросила Нерисса. - Об этом!
Она вытащила кристалл.
- Вы помните тот день, когда мы стали Стражницами? Когда я получила этот шарик? Помните мой вопрос?
- Разумеется, - невозмутимо ответил мудрец, лишенный волос, но не умения мастерски играть интонациями.
- Так что у Сердца за теневая сторона? - сощурилась Нерисса. - Почему в последнее время кристалл трясется, как в лихорадке, а меня при этом словно шилом пронизывает?
Оракул молчал так долго, что Нерисса забеспокоилась: уж не улетела ли его душа в заоблачные дали?
- Лидеры бывают разные, Нерисса, - были его слова. - Ты всегда отлично вела команду, но все же предпочитала действовать в одиночку...
- "Одна на льдине", - кивнула Стражница.
- Власть одних лидеров основывается на особых знаниях, другие "заводят" последователей яркими речами... Твоя стоит на стальной воле и холодном расчете. Во многих случаях это полезно... Но сейчас Сердцу Кандракара нужно ощутить не холодную сталь, а тепло. Нужен человек, в чьей душе горит огонь. Тот, кто привык согревать других.
- Кассиди, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Нерисса.
Оракул молча кивнул. Хранительница сделала шаг вперед и встала.
- Вы уверены, Оракул? Может, вам оно и виднее... Но у меня такое ощущение, что эти пульсирующие приступы как-то связаны с той жутью, что со мной творится. Стоит им ненадолго утихнуть, как приходит очередная напасть...
- Особенности твоего мышления, Нерисса, - улыбнулся глава Совета, - вполне для разведчиков характерные. Ты всюду ищешь причинно-следственные связи. Это помогает лучше познать мир, но подчас заставляет видеть взаимозависимости там, где их нет, да и не должно быть.
Нерисса пожала плечами. Сделала еще несколько шагов вперед. Вытянула руку и положила Сердце на ладонь Оракула.
- В ближайшее время я отдам его Кассиди, - пообещал тот. - Ты по-прежнему остаешься предводительницей Стражниц, но ответственность, которой мы, увы, по-прежнему вынуждены тебя нагружать, немного снизится. Возможно, придет день, когда вовсе не будут нужны ни Стражницы, ни Кандракар, но сейчас об этом говорить не приходится. Теперь возвращайся домой...
- А я догадывалась, - прокомментировала Вильгельмина. - История про обуреваемую не пойми чем Нериссу, у которой ради всеобщей безопасности пришлось забрать кристалл, шита белыми нитками - это с самого начала было очевидно. Даже я знаю, что Сердце Кандракара отдают добровольно - хотя мне-то как раз это знать и не обязательно. А вот Стражницы как самые умные почему-то и задумываться не стали...
Новая, незаезженная тема для размышлений - одна из немногих доступных в лимбе отрад. Девушка немедленно принялась развивать мысль:
- Однако снова нестыковка. Если Нерисса не то что не была против, а сама имя Кассиди назвала, зачем потом ее убила? Или, - глаза Вильгельмины округлились, - это, ко всему вдобавок, еще и не она?!
- Вилл, выгляни! - позвала мама снизу.
Стражница неторопливо вылезла из комнаты, подошла к лестнице - и чуть не свалилась вниз от увиденного.
- Почему тебя вечно приходится ждать, девочка моя? - тем же тоном спросила Нерисса.
- Чес-слово, достала! - только и вымолвила девушка. - Третий раз одну и ту же жвачку ни один нормальный человек жевать не будет. Но где нормальность, а где ты...
Мастерица кошмаров привычным жестом поменяла антураж. Вместо дома семьи Вандом - тупичок в каком-то не самом богатом районе...
- По-моему, я тут была когда-то, - сказала Вилл.
Нерисса кивнула.
- Была, но давным-давно. А много лет назад здесь побывала и я. Вот на этом самом месте, Вилл, для меня все и закончилось. Хочешь увидеть, где и как все закончится для тебя?
- И что ты можешь мне показать, кроме еще одного ночного кошмара?
- Я? - опальная Стражница неприятно рассмеялась. - Про себя ты увидишь все сама, в реальной жизни, в недалеком будущем. А я расскажу немножко о том, что уже было. Ты далеко не первая Хранительница, жизнь которой вдруг начинает рушиться без каких-то разумных оснований. И даже не вторая...
Ее речь прервал трезвонящий телефон. Вилл с некоторым недоумением вытащила трубку и поглядела на экран. На нем ярко высветилось: "Подъем!"
Девушка открыла глаза. Она в своей комнате. За окном темно, на часах без двадцати два ночи. А на столе и в самом деле надрывается мобильник.
- Вся команда цела, а машина пришла - на молитве и на одном крыле... - тихо напевала Вильгельмина и раскачивалсь в такт (постольку, поскольку в пустоте вообще можно раскачиваться). На этой лирической ноте ее прервали - лимб огласился громким скрежетом.
- Это еще что за новости? - девушка аж подскочила. Тишина продлилась недолго - пару секунд спустя ее начал заполнять знакомый Вильгельмине шепот:
- Прими...
- Прими...
- Чего принять-то? - невесело вздохнула она.
- Прими все...
- Ага, щас. Только об этом и мечтаю.
- Можно подумать, ее спрашивают... - раздался совершенно отчетливый, а по интонации - предельно наглый голос.
- Кто здесь?!
Ответа девушка не услышала, зато увидела - в окружающей черноте множество совсем уж беспросветных пятен, пытающихся не то прогрызть, не то прошибить путь к добыче. К Вильгельмине.
Она щелкнула ручкой, которой со скуки делала наброски чертежей, и выставила стержень вперед на манер кинжала. Со стороны наверняка смотрится глупо, но просто так дать себя убить (или что они там намерены с ней сделать) девушка не собиралась.
От тишины не осталось и следа. Треск невидимой оболочки, сквозь которую рвались враги, перемежался хриплым, затравленным дыханием окруженной со всех сторон жертвы. Может быть, прошли секунды, может быть, минуты, но в одно мгновение звуки резко сменились. Звон разлетевшейся на осколки сферы - и последний отчаянный крик Вильгельмины...
А затем был свист в ушах. В ту самую секунду, когда скозь проломанную защиту кинулись хищные твари, девушка увидела в "окне в мир" то, от чего сердце подпрыгнуло на недосягаемую высоту. Поверхность зеркала была иссиня-черной.
Проход в реальность открыт. Вильгельмину уже подхватило потоком, который так часто вышвыривал ее когда-то пред ясны очи Хранительницы. Девушка зажмурилась изо всех сил.
Около минуты Вильгельмина так и сидела с закрытыми глазами. Потом осторожно приподняла веки. И впервые вздохнула свободно. Эта каморка с тахтой и покосившейся тумбочкой - конечно, не ее комната, но точно принадлежность реального мира.
- Выбралась, - выдохнула девушка. - Похоже, Нерисса пошла-таки спать. Ну, да это ее проблемы. Так, что теперь делать... С нее же станется вернуться. Ага...
Вильгельмина достала телефон и слегка дрожащей рукой набрала комбинацию цифр, которую так и не смогла забыть. Номер создательницы.
- Возьми трубку. Возьми трубку. Хороша тормозить, возьми трубку. Да возьми трубку, дура!
Ко всякому Вилл была привычна, даже собственный голос по телефону слышать пару раз приходилось - но прямолинейного "возьми трубку, дура!" сразу после нажатия кнопки ответа она не ожидала.
- Алло, - только и сказала Стражница, несколько сбитая с толку.
- Алло, Вилл! - забеспокоилась трубка. - Ты меня слышишь? Вилл, слушай... А-а-а-а!!!!
Хранительница услышала грохот и отчаянный крик:
- Черт возьми... Не дождешься... Вилл, берегись!
Жидкокристаллическое око мобильника осветилось и сообщило: "Звонок прерван".
- А ну, не спать! - рявкнула девушка телефону. - Можешь отследить, откуда был звонок?
- Ну, если дадите пару минут...
- Работай, - коротко велела Стражница, натягивая джинсы.
- Пим, пим-пим, пи-ри-рим... - выдавал телефон задумчивые рулады. - Так, мисс, соту я определил.
- Вилл, что у тебя тут за шум? - в комнату вбежала Сьюзан Вандом. - Зачем ты оделась?
Дочь выдохнула.
- Мама, мне очень нужно уйти. Прямо сейчас. Минут на десять-пятнадцать. Нет, - сказала Вилл резко, не дав матери возразить, - я не собираюсь спорить. Не могу. Это вопрос жизни и смерти.
- Ты собираешься решить вопрос жизни и смерти за десять минут? - с подозрением спросила Сьюзан.
- Если повезет, то и пяти не потребуется, - пробормотала Вилл. - Мам, пожалуйста...
Женщина тяжело вздохнула.
- Только недалеко. Оденься потеплее... И еще - завтра мы обо всем этом поговорим, и не думай, что сможешь отговориться парочкой дежурных сказочек.
- Когда это я отговаривалась сразу парой сказочек? - задумчиво произнесла Хранительница, выскакивая за порог.
А на улице-то свежо - правильно мама велела утеплиться. Не исключено, что под утро снова дождь будет. Паршивенький нынче март, нельзя не отметить...
Вилл отбежала подальше от дома, справилась у мобильника о точке назначения и телетранспортировалась. Так, набережная, порт... И?
- А что "и"? - не понял телефон. - Я же не армейский пеленгатор. Точнее, чем плюс-минус шестьсот метров не получится. Был бы это стационарный телефон, засек бы точно, но сотовый...
Девушка прикинула масштаб поисков. Если даже астральная капля все еще там, откуда звонила, в этом квадрате столько потенциальных укрытий: стоящие неподалеку дома, портовые терминалы, склады... Все это и за полчаса не обыщешь никак.
Вилл тяжело вздохнула и сжала рукой кристалл, готовясь перенестись домой. Она бросила последний взгляд на набережную.
- Она совсем как в том кошмаре, если не считать темноты... - тихо проговорила девушка.
- Ну? - спросила Нерисса. - И что это за театр ты устроила?
Чтобы опять вогнать в лимб находившуюся в сознании и отчаянно сопротивлявшуюся Вильгельмину, бывшей Стражнице пришлось изрядно попотеть. К несчастью для девушки, опыт в итоге пересилил и волю, и решимость.
- Еще я перед призраками не отчитывалась, - ответила Вильгельмина, зло глядя на торчащую посреди пустоты прозрачную фигуру.
- Разбудила девчонку, сорвала мой кошмар... С чего это ты решила помочь Стражнице, капелька? - после этих слов Нерисса расплылась в улыбке. - Можешь не говорить, я все понимаю. Кажется, кое-кто все еще чувствует себя обязанной создательнице?
- Ни фига, - девушка поморщилась, потирая ушибленное при падении запястье. Наверно, не стоило так активно махать руками - все-таки ведьма не атаковала врукопашную, а лезла натурально в душу.
- Я людей насквозь вижу, капелька, - покачала головой бывшая Хранительница.
- Тоже мне, девочка-рентген нашлась, - процедила ее пленница. - И вообще, я больше тут ни секунды не останусь. Меня здесь чуть не убили!
Нерисса повела рукой, и пустоту по шести направлениям прошили бетонные плиты. Вильгельмина оказалась аккурат внутри каменного куба.
- И сама целее будешь, и под ногами не станешь путаться, - пояснила отверженная Стражница и растворилась в пустоте, вернув свое сознание в реальность.
Она отключила мобильный телефон, погасила свет и до утра лежала на кушетке, глядя на обшарпанный потолок и что-то вспоминая.