ГЛАВА 6. Обратная сторона истории.
Нигде так не врут, как на охоте и на войне.
(еще одна правда жизни)
- Не нравится мне современная молодежь, Седрик.
Змей хотел было поинтересоваться, почему это князь начал разговаривать, словно пенсионер на лавочке, но сдержался. Вместо этого ответил:
- Я совершенно с вами согласен, мой князь. А что именно вас не устраивает в нынешней молодежи?
- Наплевательски относятся к наследию предков, - бросил Фобос, - Но до этого мы еще дойдем. Мы попали в оч-чень интересную историю, мой дорогой лорд.
Путь Фобоса и Седрика проходил через невспаханное поле где-то на задворках Меридиана. Они прибыли вчера ближе к закату и направили стопы к ставшему чужим дому – в столицу. На вопрос оборотня, почему нельзя попросту телетранспортироваться и не тратить времени на переход, князь ответил, что, во-первых, не хочет привлекать лишнего внимания, а во-вторых, ему надо обдумать одну важную проблему. И вот теперь, кажется, Фобос был готов поделиться результатом своих размышлений. Утро вечера мудренее…
- Скажи мне, Седрик, ты слышал когда-нибудь легенду о четырех драконах?
Змей задумался.
- Кажется, когда я сражался со Стражницами в замке, Хай Лин – ну, та, которую вы вчера в Алькадии допрашивали – так вот, она что-то кричала про то, что одному змею никогда не справиться с четырьмя драконами. А что, это что-то важное?
- Еще бы не важное, - усмехнулся Фобос, - Я собственно, эту самую легенду из нашей восточной красавицы и вытрясал. Если опустить красивости и ненужные подробности, дело было так. Порхали по Китаю четыре дракона, и каждый воплощал одну из стихий – воду, огонь, землю и воздух. Император по совершенно пустяковому поводу на драконов прогневался и заточил на веки вечные. Тогда нимфа, убей бог, не могу запомнить ее имя, собрала силы драконов воедино, и прибавила свою – силу пятой стихии. С тех пор четыре дракона стали четырьмя великими реками Китая, а их силы вместе с силой нимфы заключены в сердце Кандракара, которым ныне пользуются хорошо знакомые нам Стражницы.
- А что, - пожал плечами Седрик, - милая сказочка, вполне в духе Кандракара. Что вас в ней так заинтересовало?
Два собеседника перешли поле и углубились в лесную чащу. Фобос периодически поругивался, спотыкаясь о корни деревьев.
- Две существенные нестыковки, Седрик. Если Сердце Кандракара в самом деле создано китайской нимфой и китайскими драконами, возникает вопрос, - Фобос, даже в лесу не желая терять сноровку оратора, мастерски выдержал паузу, - Как оно попало к хану Истхару?
Седрик замер на месте.
- А действительно, как? – задумался он, - Видимо, в одном из боев хан победил тогдашних Стражниц и завладел кристаллом.
- Не годится, - Фобос развел руками, - В книге звездочета Ойми Вайена из Арханты говорится, что крепость в Центре Вечности появилась в тот же день, когда была взорвана Аурамера. А первые Стражницы появились и того позже – первое упоминание об избранницах Оракула уходит лет на двести вперед от времен хана Истхара. Единственная для него возможность заполучить Сердце - это высадиться на Землю и убить его носителя там.
- Невозможно, - уверенно заявил Седрик, - Судя по тому, что вы рассказали мне, и что я видел в Алькадии, высадись армия Аурамеры на Землю, об этом слышали бы все. Такое не скроешь.
- Да, ты прав, - вздохнул князь, - это было бы событие, перевернувшее всю историю…
Фобос и Седрик подошли к небольшой речке, текущей через лес. Фобос прикинул расстояние – перепрыгнуть можно, но и в воду свалиться тоже…
- Хоть бы мостик какой, что ли… Эх, не успел я дорогами-то заняться, пока правил, - заворчал князь.
- Так вон мостик-то, есть, - указал Седрик.
- Действительно, - рядом с заплесневевшим пнем князь увидел досчатый настил, - я и не заметил… Стоп! А если вторжение Аурамеры на Землю было, но его никто не заметил?
- Это как?! – Седрик за много лет хорошо изучил своего господина, но до того, чтобы понимать его с полуслова, дойти так и не сумел.
- Как? Просто. Где лучше всего что-то спрятать? Под фонарем. Мы можем предположить, что хан Истхар со своими войсками явился на Землю, и об этих событиях действительно рассказано в любом учебнике истории, но никто так и не понял, что это было иномировое вторжение. А событие должно было быть настолько значимым – и хорошо изученным – что мысль о том, что Аурамера как-то к этому причастна, никому и в голову не пришла – ни в Кандракаре, ни, тем более, на Земле.
- Сомневаюсь, - покачал головой оборотень, - Много ли было в истории Земли событий, переворачивающих весь ход истории? Две мировые войны… И, пожалуй, все…
- Не годятся, - помрачнел Фобос, - мы говорим о том, что происходило восемь веков назад…
И князь снова глубоко задумался.
Седрик и Фобос вышли из леса и увидели вдалеке деревеньку. Шесть ладных домиков, заборчики, коровники…
- Вы говорили о двух нестыковках, мой князь. Какая вторая? – вспомнил Седрик.
Фобос почему-то развеселился.
- О, это гораздо интереснее. Какой стихией управляет эта Хай Лин?
- Воздухом, разумеется, - пожал плечами лорд.
- Точно. И ни малейшего неудобства по этому поводу не испытывает. А должна.
- Почему это? – заинтересовался змей.
- А потому, - усмехнулся Фобос, - что в китайской философии нет такой стихии! У китайцев – вода, земля, огонь, дерево и золото! Именно поэтому я сомневаюсь, что эта история про четырех драконов – действительно древняя китайская легенда. Будь это так, одна из Стражниц осыпала бы нас золотым дождем, а другая била дубинкой…
- Вы хотите сказать, что Кандракар попросту выдумал эту легенду? – поразился Седрик.
- Маловероятно. Зачем им? Чтобы восемьсот лет спустя было что ставить в театрах? Нет, я убежден, что такая легенда действительно была, но до нас дошла ее европеизированная обработка – соответственно, с набором стихий из западной философии. Вот только… В те времена общение Китая с Европой практически равнялось нулю… Чтобы легенда попала оттуда к европейцам, ее должен был кто-то принести. Должен был быть какой-то мост между Европой и Азией… Та-ак…
Фобос остановился, уставился в небо и зашептал, прикидывая:
- Мост между Европой и Азией… Восемьсот лет назад… Событие, потрясшее мир…
Седрик затих, боясь прервать размышления господина. А тот, судя по всему, пришел к какому-то выводу, и глаза его довольно заблестели.
- Седрик, нам нужно попасть в королевскую библиотеку.
- Вы что-то поняли, мой князь? – участливо спросил змей.
- Может быть. У меня есть предположение… Но нужно кое-что почитать, добавочная пища для размышлений мне не помешает.
На этот раз Фобос от пешей прогулки отказался и попросту перенесся вместе с вассалом прямо в замок. «Нам больше незачем скрываться, - объяснил он Седрику, - подтвердится мое предположение или нет, мы немедленно покинем Меридиан».
Князь и лорд шли по подозрительно пустым коридорам замка, не уставая удивляться тому, как здесь все поменялось. Мрачные темно-серые стены перекрасили в светлые тона, потолки ломились от обилия люстр, а батальным полотнам Элион предпочла жизнеутверждающие картины – морские этюды и деревенский быт.
Всю дорогу Фобос сокрушался, какое богатство досталось девчонке, которая совершенно не в состоянии им распорядиться:
- Ах, какая библиотека-то! Тысячи томов! Наставления по тактике из Базилиада! Книги по экономической науке с Земли! Магической теории лучших умов Меридиана сто названий! Такой библиотекой можно гордиться… О!
Опять у князя озарение, подумал Седрик. Он сегодня уже ничему не удивлялся. Господин ожидания змея вполне оправдал.
- Помнишь наш разговор в Башне Туманов? Чем гордится Меридиан?
- Разумеется, помню! – обрадовался Седрик, - Поздравляю вас, князь, вы все-таки нашли повод для гордости!
- Да я не о том, - отмахнулся Фобос, - Ты мне там поведал прекрасную историю, о том, как бедная страна-изгой в одиночку спасла весь мир. Напомни дату.
- Вчера, - Седрик хмыкнул, - была годовщина. Год вы и сами помните.
- Да, - Фобос впал в глубоко задумчивое состояние, - помню. Но тогда получается…
Объяснения, что именно получается, Седрик ждал около двух минут. Но Фобос лишь обнадежил его:
- Если мое предположение верно, то мы перевернем мир, Седрик.
- Я ничуть в этом не сомневаюсь, мой князь, - привычно кивнул змей.
Массивные двери библиотеки распахнулись, и взору старичка-смотрителя предстали двое. Князь, давным-давно свергнутый и изгнанный из Меридиана, и его верный вассал-оборотень.
- Сидите, сидите, - Фобос жестом остановил вскочившего было библиотекаря, - Я в состоянии сам найти нужную книгу. Седрик, проследи, чтобы никто не нарушал тишину в библиотеке. А также, чтобы сей почтенный старец никуда не отлучался со своего рабочего места.
- Э-э-э… - начал было слуга королевы, но Седрик выразительно приложил палец к губам.
Спустя минуту змей и библиотекарь услышали тихую ругань князя. Еще несколько мгновений, и ругань стала громкой.
- Что за бардак! – возмущался Фобос, - Элион еще не правит и одной пятилетки, а развалили все, до чего дотянулись! В библиотеке ни черта не найдешь! Куда вы дели «Историю Востока»? – князь сурово воззрился на старичка.
- К-книгу в-взяла Ее В-величество д-для т-тщательного из-зучения, - испуганно ответил библиотекарь.
- Значит, сестренка стащила почитать, - мрачно перевел Фобос на обыденный язык, - Эх, не хотел я с ней видеться, да придется! Потолковать о сохранности библиотечного фонда… Сидеть! – рявкнул князь на библиотекаря, - Сейчас я запечатаю двери, и ближайшие полчаса вам не стоит покидать помещение. И вообще подходить к двери. Шум поднимать тем более не рекомендую. Вам ясно?
Библиотекарь не ответил.
- Так, - Фобос начинал терять терпение, - Я все еще Эсканор, князь, и вы обязаны выполнять мои приказы, если королева не прикажет обратного! А я сильно сомневаюсь, что в ближайшие полчаса Элион покажется в библиотеке. Так что сидите и читайте!
Старичок с тоской кивнул.
- Пошли, Седрик, - князь развернулся и резким шагом вышел из библиотеки.
- Уф-ф, повезло, - Фобос вытер пот со лба, - Сестры нет. Быстро ищу книжку… Так, а это что такое?!
Посреди покоев Элион на столике Фобос обнаружил собственные записи десяти-пятнадцатилетней давности.
- Она, что, в мой секретный кабинет влезла? Вот пронырливая девчонка!
- Что там, мой князь? – Седрик заинтересованно вытянул шею.
- В основном магическая теория, да исторические отрывки. Я тогда собирал все, что касается Аурамеры… Интересно, Элион хоть слово из этого поняла?
Элион открыла дверь и вошла в свои покои. Глазам ее предстала потрясающая картина – за столиком сидит Фобос, перебирает бумаги и размышляет вслух:
- А, доказательство теоремы о трех потоках… Вот уж чего никогда не понимал. Хотя с тех пор я набрался опыта, может быть, сейчас…
Что сделает обычная девчонка, увидев в своей комнате сбежавшего из тюрьмы опасного преступника, раз пытавшегося ее убить? Элион не совсем обычная девчонка, но среагировала предсказуемо – завопила.
Фобос оторвался от чтения и попросил:
- Не ори, думать мешаешь.
Ответ подействовал неожиданно – Элион резко заткнулась.
- Да и смысла кричать нет, - пояснил возникший за спиной королевы Седрик, закрывая дверь, - Вся прислуга куда-то разбежалась. Распустила ты их, ненаглядная…
Элион завопила снова.
- Да что ж это такое-то, а? – раздосадованный Фобос поднялся из-за стола, - Замолчи уже, никто тебя убивать не собирается. По крайней мере, пока. Мы сюда не за этим пришли.
- А за чем? – королева начала приходить в себя.
- Да вот, к знаниям потянуло, - буркнул Фобос, - Элион, объясни, какого лешего ты забыла в моем сейфе?
- А что, - ядовито поинтересовалась сестра, - Ты там хранишь нечто ужасное?
- Еще какое ужасное, - серьезно ответил Фобос, - Когда-то эти бумаги шарахнули на весь Меридиан. Не хватало только, чтобы еще и тебя потянуло воевать с Кандракаром.
- Воевать? – удивилась Элион, - Да я так толком и не поняла, что там написано. Про какую-то Аурамеру… Кстати, раз уж ты здесь – может, хоть кто-то мне объяснит, о чем речь в этих книгах?
- Может, кто-то и объяснит, - Фобос пожал плечами, - только магическую теорию за день не расскажешь: одна эта теорема - занятие на несколько часов, а мы спешим.
- Плевала я на теорему, - отмахнулась Элион, - лучше объясни, что это за история с Аурамерой.
Фобос хмыкнул.
- А почему я, собственно, должен тебе что-то рассказывать?
Элион задумалась.
- Ну…
- Не трудись, - снизошел Фобос, - предлагаю сделку. Я спокойно работаю в библиотеке, мне никто не мешает, стрелы над ухом не свистят, «убирайся вон, тиран!» никто не орет – а взамен я удовлетворяю твое любопытство. Идет?
В конце концов, любознательность королевы пересилила неприязнь к брату (а страх и вовсе исчез как по волшебству). Пока князь рылся в книгах, Элион допрашивала Седрика:
- Зачем вы вернулись?
- А почему тебя это интересует, милая?
- Что Фобос ищет в библиотеке?
- А я откуда знаю, золотая?
- И почему ты все время отвечаешь вопросом на вопрос?
- А почему бы и нет, расчудесная?
Фобос закончил на удивление быстро: расставил книги по полкам, прихватил с собой три номера журнала «Вокруг света» и направился к выходу.
- За мной, Седрик.
- Стоять! – Элион встала на пути у князя, - Ты обещал все рассказать.
- Во-первых, рассказывать все, любезная сестра, я не буду никому и никогда. Во-вторых, обещает чернь, а благородные либо клянутся, либо договариваются, - Фобос уселся за ближайший стол, - Что именно тебя интересует?
- Что такое Аурамера, о чем идет речь в книге Ойми Вайена, и почему Оракул так отреагировал, когда я ему ее показала, - оттарабанила Элион.
- Ты отнесла в Кандракар книгу архантского звездочета?! – поразился Фобос, - В КАНДРАКАР?!?!?! О, боже, храни этот мир – край непуганых идиотов и наивных королев… Оракул, конечно же, немедленно уничтожил книгу?
- Нет, - ответила Элион обиженно, - Я ему показала только переписанную тобой страницу. А книга сейчас в Арханте.
- Все равно считай – пропало, - вздохнул князь, - Ладно, слушай. Для начала немного теории. Термин «пассионарность» тебе знаком?
- Э-э-э, в смысле, «страстность»? Это термин такой? – удивилась королева.
- Значит, не знаком, - тоскливо прокомментировал Фобос, - «пассионарностью» один земной ученый назвал энергию, которая есть у любого народа и питает его в движении вперед по дороге истории. В магической теории ее называют попросту мистической энергией. Каждый человек имеет свой запас этой энергии и тратит ее на все, хоть как-то отличающееся от обычного повседневного существования. Изобретатель расходует свою мистическую энергию на то, чтобы создать невиданный доселе механизм, политик – на то, чтобы построить великую империю, а мы с тобой – на магические эффекты. По сути, любая магия есть концентрированное выражение наших эмоций – нет переживаний, не будет и магии…
Но история про то, как единая некогда Вселенная разделилась надвое, тебе, конечно же, известна?
- Разумеется, - ответила Элион, - Некоторые существа стали ощущать ненависть, и Вселенная раскололась на тех, кто хотел мира, и тех, кто упивался чужими страданиями… Прямо как ты.
- Не угадала, - Фобос остался спокоен, - Я пришел к этому гораздо позже и своим путем… Но обо всем по порядку.
То, что ты сейчас рассказала, это поэтическая версия, описанная Кандракаром. Реальность, как всегда, гораздо прозаичней и гораздо интереснее. Где-то восемьсот лет назад в мире под названием Аурамера некий мудрец открыл, как можно перекачивать мистическую энергию одного человека в другого. Способ был прост – если убить кого-то специально зачарованным предметом, то энергия боли и ненависти убитого перейдет к тебе. Это так и назвали - «принцип Аурамеры».
- Ага! – в голосе Элион появилось торжество, - Признался! Твое проклятие в Короне Света – это и есть принцип Аурамеры! Ты действительно насыщался болью других!
- Я же сказал, - раздраженно прервал ее князь, - что пришел к этому собственным путем. Это был эксперимент.
- Ничего себе заявочки! – обиделась Элион, - Мало того, что пытался меня убить, так еще и в научных целях!
- Ты будешь слушать или нет?! – прикрикнул Фобос, - В точности неизвестно, каким образом, - продолжил князь, - но секрет перекачки энергии попал к человеку по имени Истхар. Он начал убивать, убивать, убивать… Под его знамена вставали желающие приникнуть к источнику мистической энергии, и Истхар в конце концов построил могучее государство. Он вырезал одно племя за другим, и энергия переполняла его тело и душу. Но несмотря на всю свою кровожадность, Истхар был расчетливым политиком. Он быстро понял, что лучше собрать жителей Аурамеры под свою руку, а энергию отбирать у других миров. Истхар и его приближенные, которым он доверил тайное знание, накопили достаточно сил, чтобы свободно перемещаться между мирами. В тот час, когда армия Истхара ступила на землю мира под названием Марьярина, родилась межмировая империя Аурамера, а Истхар получил титул хана.
Аурамера вырезала один мир за другим. В ее города и деревни – и в колонизованные миры - нескончаемым потоком полилась мистическая энергия – дело в том, что человек, как сосуд, может переполниться, и тогда накопленные силы переливаются через край, одаривая тех, кто оказался поблизости. А уж сил у хана, покорившего не одну планету, было хоть залейся. Империя совершила мощный скачок в развитии, а ее армия вскоре стала самой многочисленной и мощной во Вселенной. Мне попадались летописи нескольких миров, по которым прошла армия Истхара. Как правило, они заканчивались словами: «Аурамера вторглась в наш мир; все кончено».
В это время в совсем другом мире тамошний правитель и могучий маг – Оракул – независимо от Аурамеры открыл способ перекачки мистической энергии. Я думаю, ты и сама знаешь название этого мира.
- Кандракар? – угадала Элион.
- Именно. Старый Кандракар, так он теперь называется. Но технология Оракула была иной. Если хан Аурамеры питался ненавистью, то Оракул преобразовывал в мистическую энергию чужую любовь. Ему не надо было никого убивать – достаточно было провести некий ритуал, зачаровать предмет – и через его носителя Оракул мог получить желаемую энергию. Корона Света, которую ты носишь, создана Оракулом именно для этого. Любовь подданных к их королеве через корону отправляется прямиком в Кандракар.
- Не может быть! – Элион ошарашено сняла Корону и поглядела на нее.
- Может, - развел руками Фобос, - Надень обратно. Не стоит их злить. Так вот, миры один за другим падали к ногам хана Аурамеры, и правители остававшихся свободными планет решили объединиться под знаменами того, кто мог потягаться с Истхаром по силе. Кандракар выдвинул казавшиеся тогда разумными условия – короли миров, что Оракул принимает под свою защиту, признают его слово решающим и получают из его рук новые символы власти во Вселенной – как эта самая корона. О том, что означают эти вещички на самом деле, тогда никто не догадывался…
Одновременное вторжение в Арханту и Меридиан стало лебединой песней Аурамеры. И там, и здесь армии объединенных миров нанесли Истхару поражение. Нам повезло больше – аурамерцы успели лишь сжечь несколько деревень, разрушить дворец и убить прежнего короля и его семью, прежде чем Оракул дал им бой. А вот Арханту пришлось восстанавливать практически с нуля, и когда-то цветущий мир сейчас являет собой жалкое зрелище. Их правитель, Ари, пытается еще как-то обустроить свой мир…
- Ари больше не правит Архантой, - тихо сказала Элион.
- Неужто снова Кандракар постарался? – поднял брови Фобос, - Но неважно. Армия Кандракара и остальных миров очищала от войск Аурамеры одну планету за другой. Подданных хана рассылали по разным мирам, а сами планеты Оракул приказал уничтожать.
- Зачем?! – Элион была поражена, - Что за бессмысленная жестокость?
- Еще какая осмысленная, - мрачно ответил князь, - Оракул хотел уничтожить все воспоминания о существовании Аурамеры, о том, что возможен иной путь развития, не похожий на путь Кандракара. История Аурамеры закончилась, как тогда полагали, там же, где и началась. Истхар погиб, защищая свой родной город, его армию разбили, а саму Аурамеру взорвали. Вместе со всеми жителями. В тот же день новые хозяева Вселенной создали крепость в Центре Вечности, назвали ее по старинке – Кандракаром, а тот мир, которым до этого правил тогдашний Оракул, теперь зовется Старым Кандракаром и находится где-то на задворках Вселенной.
- Зачем?- глухо повторяла Элион, - Зачем было убивать этих людей? Хорошо, они должны были разбить армию этого хана. Но мирные люди…
Фобос сделал выражение лица «Это политика, детка!»
- В Кандракаре решили, что оставлять Аурамеру слишком рискованно… И, в общем-то, не ошиблись. Вся история моего правления, которое меридианцы пытаются забыть, как страшный сон, началась с того, что я – тогда еще подросток – случайно откопал в библиотеке чудом уцелевшее сочинение того звездочета, Ойми Вайена. Прочитанное потрясло меня до глубины души. Я всегда полагал, что Кандракар хранит нас от Хаоса, словно сторожевой пес… А оказалось, что вместо этого он попросту пожирает нашу энергию, ведет себя, как хозяин, который сперва вскармливает скот, а затем режет его. Я не захотел быть бараном, Элион. Я нашел все, что смог, об Аурамере и принципах перекачки энергии. Я провел с Короной Света ритуал, который прекращал питать Кандракар нашими чувствами. Но простой поворот энергии привел к неожиданному результату. Помимо того, что корона стала теперь действовать, как аурамерская сабля – то есть, получила способность убивать и выкачивать энергию – она начала высасывать души жителей Меридиана. Я мог бы это остановить… но это означало снова вернуться под власть Кандракара. И я решил: пусть лучше Меридиан встретит ужасный конец, чем переживает бесконечный ужас. Я открыто пошел против Оракула. Кандракар этого не стерпел: они возвели Завесу, а спустя лет десять Стражницы Кандракара свергли меня, и мы с Седриком отправились в Башню Туманов. Но эту часть истории ты знаешь и без меня.
- Вот именно! - Элион подскочила от ярости, - Вот именно – знаю! Тебя послушать, так ты у нас главный радетель за благо Меридиана! А зачем ты пытался меня убить, зачем пытался уничтожить город – тоже из любви?!
- Элион, послушай, - начал было молчавший все это время Седрик. Королева ахнула кулаком по столу.
- Ничего не желаю слушать! Ты все врешь!
- Нет, Элион, - Фобос покачал головой, - Я не врун, я циник и прагматик. Странно, что тебя это до сих пор удивляет. У меня была проблема – Завеса. У меня была возможность – захватить твою энергию. Наложи одно на другое, и ты получишь решение – все строго по науке. Народ требовал коронацию – я провел коронацию. Меня можно назвать жестоким тираном, а можно – мудрым правителем, смотрящим в будущее. И то и другое будет правдой – вопрос, с какой стороны на это смотреть. Разговор окончен.
Фобос прямо в читальном зале открыл портал, поманил Седрика и ушел в другой мир. Проход закрылся, едва змей последовал за князем.
- Уважаемый господин библиотекарь! – Элион разбудила старичка, - Какие книги читал Фобос?
- «Историю Востока» точно, - задумался слуга, - Еще какие-то земные археологические отчеты, журнал «National Geographic»…
- Чего ж его интересовало-то, а? – начала мучительно соображать королева.
- Где мы, господин?
До самого горизонта – бескрайняя степь. Могучие ветры гонят пыль в глаза, приходится все время щуриться…
- А ты еще не понял, Седрик? – усмехнулся Фобос, - Хорошо, сейчас объясню. То, что было в мое правление в Меридиане – это так, разминка. А сейчас начинается настоящая игра…
ГЛАВА 7. Прощальный привет Истхара.
«МАГИЧЕСКИЕ ПРЕДМЕТЫ!»
последние слова приключенца.
- Сегодня мы будем играть в расхитителей гробниц, Седрик.
Князь и лорд, прикрыв глаза рукавами, шли навстречу ветру по степной равнине.
- Э-э-э, это, кажется, такая компьютерная игрушка – «Tomb Raider»? – уточнил змей, - Но я так и не понял, где мы и что здесь делаем.
- Мы на Земле, разумеется. В Монголии, если быть точным. Собираемся осмотреть одну местную достопримечательность, - с усмешкой пояснил Фобос.
- Гору Баин-Цаган, что ли? – удивился Седрик.
- Нет, - отстраненно ответил князь, - Мы ищем могилу Чингисхана.
- Это еще зачем? – у оборотня глаза на лоб полезли, - Вы решили поклониться праху великого завоевателя?
- Нет, - просто ответил Фобос, - Мне нужна его сабля. Все складывается именно так, и упирается именно сюда.
- Что вы имеете в виду? – заинтересовался Седрик.
- Все эти легенды и нестыковки. Когда-то я восхищался Темучином, который сумел в одиночку на пустом месте создать великую империю. Но теперь понимаю, что ему попросту «помогли свыше». Я убежден, что монгольская Орда – это и есть результат пребывания Истхара на Земле. Все совпадает. Но я вижу недоверие на твоем лице, верный Седрик. Сейчас я изложу тебе свои соображения, а ты перебивай каждый раз, когда они покажутся тебе притянутыми за уши или просто абсурдными.
Итак, что мы имеем? Восемьсот лет назад хан Истхар появился в Китае и завладел Сердцем Кандракара. Это удивительно совпадает по времени с моментом нашествия на Китай монгольских завоевателей…
- Не совпадает, - перебил Седрик, - Нашествие было несколькими годами позже поражения Аурамеры, если я правильно понимаю.
- Правильно понимаешь, - кивнул Фобос, - Потому что Орда – это не Аурамера, а ее, так сказать, представительство. Я вижу так: Истхар высадился на Земле, заполучил Сердце - и только он собрался приняться за этот мир всерьез, как последовало поражение его войск на Меридиане. Хан уже тогда понимал, что Земля – мир в с неслабыми возможностями, но и нелегкий в завоевании. Поэтому он нашел в степи перспективного паренька по имени Темучин, научил его технологии перекачки мистической энергии, а сам вместе с армией отбыл к своим главным силам – давать бой Кандракару. Темучин тем временем освоил свою новую силу и начал строить великое монгольское государство. А сейчас его сабля из Аурамеры, напитавшаяся энергией, покоится в могиле Чингисхана вместе со своим хозяином. Если я заполучу это оружие, можно будет уже и потягаться с Оракулом…
- Подождите, мой князь, - перебил Седрик, - А что с Сердцем Кандракара? Почему оно наделяет своих хозяев силой этих пяти стихий, а не тех китайских, что вы называли?
- Ну, это-то как раз элементарно, - зевнул Фобос, - Ведь магия является тем, что из нее хотят сделать. Полагаю, в Кандракаре сперва сами не поняли, что же это за вещичка попала к ним в руки. А потом до них дошла эта легенда, попробовали с помощью Сердца управлять стихиями, все получилось, и появились Стражницы – много лет спустя после поражения Аурамеры.
- Все равно я как-то сомневаюсь, - протянул оборотень, - Чингисхан – ставленник Аурамеры… А нет более простого объяснения?
- Седрик! Ну вот ты и объясни мне, откуда еще у вшивых кочевников неожиданно появилась столь потрясающая боевая организация? Каким образом они дошли до высот военной мысли, которые Наполеон и Клаузевиц покорили только шестьсот лет спустя? Как еще могли бывшие пастухи за столь короткий срок покорить столь обширные земли? Только с помощью древнего знания иного мира, иначе никак!
- Еще вопрос, господин, - Седрик все же относился к теории Фобоса с изрядной долей скепсиса, - Даже если сабля Чингисхана изготовлена по принципу Аурамеры, с чего вы решили, что мы найдем ее в могиле? Разве он не должен был передать ее своим наследникам?
- Должен был, - пожал плечами Фобос, - но не стал. Есть еще одна интересная легенда, Седрик… Вернее, две легенды.
Тамерлан – пожалуй, самый знаменитый последователь Чингисхана. Он завоевал себе империю, достойную великого предшественника. В историю вошла его беспримерная жестокость… А еще - его меч. По преданию, он мог резать камни, словно раскаленный нож – масло, и в бою никто не мог противостоять ударам этого меча. Я думаю, Тамерлан каким-то образом сумел восстановить технологию Аурамеры – единственный, поскольку больше ни о чем подобном историки не слышали.
- Как раскаленный нож – масло… - задумчиво протянул Седрик, - Может, просто поэтическое преувеличение?
- Может быть, - Фобос усмехнулся, - но я неспроста заговорил о легендах. Одна из них гласит – тот, кто откроет могилу Тамерлана, вызовет невиданную доселе войну. Земные ученые не поверили этому и вскрыли гробницу. Это было девятнадцатого июня 1941 года. А спустя три дня…
- Не может быть… - выдохнул оборотень.
- Может, может. Накопленная мечом энергия вырвалась на свободу, и над Землей разразилась самая страшная война, какую только знал этот мир.
- Погодите, - Седрик снова задумался, - И вы, и я прекрасно знаем, что войны не начинаются с бухты-барахты. Ту войну готовили несколько лет. Наверняка это совпадение дат – простая случайность.
- Я тоже об этом думал. С первого взгляда действительно, похоже. Но если копнуть глубже, то узнаешь много интересного. Когда русские археологи вошли в склеп, - Фобос вещал хорошо поставленным голосом профессионального актера, - то не нашли там меча Тамерлана! Все, что они обнаружили – хорошо выполненная его копия. Но меч не исчез, Седрик. Некоторые исследователи убеждены, что это оружие – гораздо раньше, в 1938 году – всплывало - угадай где?
- Неужели в Германии? – попробовал угадать Седрик.
- Бинго! – просиял Фобос, - В личной коллекции Германа Геринга! По всей видимости, германская экспедиция тайно вскрыла могилу и вывезла добычу. Конечно, у нацистов никогда не было настоящих магов – либо шарлатаны, либо сумасшедшие – но той мистической энергии, что расплескал чудесный меч, им хватило на то, чтобы едва-едва не покорить Европу. И все же толковых людей, способных использовать клинок Тамерлана с максимальной отдачей, у них не нашлось, а потом исчез и сам меч – предположительно, был уничтожен или пропал при бомбардировке в сорок четвертом.
- Ну хорошо, - змею пришлось признать правоту господина, - Допустим. А при чем тут могила Чингисхана?
- А при том, что существует легенда-близнец, точнее, старший брат истории про гробницу Тамерлана. Тот, кто откроет могилу повелителя монгольской Орды, вызовет войну, которая поглотит целый мир. Я убежден, что это связано именно с сокрытым внутри клинком. Не случайно монголы так старательно спрятали последнее пристанище Чингисхана. И знаешь, Седрик, - на лице князя появилось злобно-веселое выражение, - Я думаю, что «целый мир» - это художественное преуменьшение. Только одним миром они от нас не отделаются…
Кандракар. Сердце Вечности.
Здесь, потерпевший поражение, но не сломленный, благородный Франс разрабатывает новые планы борьбы с Хаосом. Здесь Оракул предается размышлениям о нелегкой судьбе Вселенной. Здесь королева Меридиана стоит перед Тибором и требует встречи с Оракулом.
- Сожалею, Элион, но Оракул не может сейчас говорить с тобой. Он беседует со Стражницами.
- Тем лучше! – обрадовалась юная королева, - Заодно с ними увижусь!
И, решительно отстранив бородача, Элион направилась прямо к Оракулу.
Что-то много она себе стала позволять, подумал Тибор. Когда-то и Фобос начинал с простого неподчинения приказам…
- И кого нас пошлют брать на этот раз? – шепчет Ирма, - Усаму бен Ладена?
Оракул, пусть и всезнающий, слов Стражницы не слышит. Или делает вид, что не слышит.
- Я собрал вас, мои Стражницы, чтобы поручить еще одно задание. На этот раз вам не придется покидать родной мир. Ваша цель на Земле.
- Угадала! – громко шепчет повелительница воды. Оракул поворачивается к ней.
- Нет, Ирма, ты не угадала. Вы должны будете найти князя Фобоса.
- Фобос на Земле? Что он у нас забыл? – удивляется Вилл.
- Может, отправился китайскую культуру изучать? - предполагает Хай Лин, - Зачем, интересно, ему легенда о четырех драконах понадобилась?
- Я знаю! – тут же вскакивает Ирма, - Фобос открыл у себя талант режиссера-постановщика и решил сделать римейк твоего театрального шедевра!
Двери открываются, и в зал заходит Элион.
- Ух ты, вот уж кого не ожидали! – Ирма реагирует даже быстрее, чем Корнелия с ее «Элион! Наконец-то свиделись!»
- Я тоже рада всех вас видеть, девочки, - но, судя по сосредоточенному выражению на лице Элион, что-то ее напрягает. И сразу же становится понятно, что именно.
- Оракул, - голос королевы пока спокоен, но чувствуется, что это ненадолго, - у меня к вам несколько вопросов. Я понимаю, что у вас есть важные дела… Но мне кажется, я имею право получить ответы здесь и сейчас.
- Прежде всего, Элион, - Оракул, как и прежде, освещает Кандракар своей знаменитой улыбкой, - помни об уважении и этикете. Я отвечу на твои вопросы, как только закончу разговор со Стражницами, - Оракул снова поворачивается к ним, - Итак, вы должны…
- Вы лгали, - Элион уже с трудом сдерживается, - Вы лгали, когда отказались перевести страницу из книги архантского звездочета. Вы лгали, когда сказали, что не знаете, что такое Аурамера. Вы…
- Элион, успокойся! – Корнелия пока не понимает, о чем речь, но чувствует – еще немного, и древние своды огласятся криком ее подруги.
- Аурамера… - вспоминает Ирма, неожиданно серьезная, - Вчера этот хан, во дворце Алькадии, говорил… как же он говорил-то… А! «Не думаете же вы, что империя Аурамера так легко прогнется!». И что-то про то, что Оракул эту Аурамеру взорвал…
- Хан? Во дворце? Вчера? – у Элион глаза на лоб лезут, - Но ведь Аурамеру действительно взорвали! Восемьсот лет назад! Фобос сказал…
- Ах, вот в чем дело, - Оракул поднимает руку, и все неожиданно замолкают, - Успокойся, Элион. И расскажи тихо, по порядку – что тебе сказал Фобос.
- Он рассказал историю Аурамеры, - медленно перечисляет Элион, - что был такой мир, где хан научился, убивая людей, отнимать у них мистическую энергию, и потом начал завоевывать другие миры. Еще Фобос сказал, что Кандракар тоже забирает нашу энергию, и что когда он это понял, то стал враждовать с Кандракаром, и за это его свергли.
- И ты, конечно же, ему поверила, - Оракул внешне был совершенно спокоен, - Я предполагал это. Именно поэтому я и не стал тогда переводить для тебя ту бумагу.
- Я не понимаю… - Элион хлопнула ресницами и уставилась на Оракула.
- Я тоже не понимаю, - Корнелия высказалась вслух, а остальные Стражницы закивали, - Вы что-то скрываете от нас и от Элион?
С минуту Оракул молчал.
- Девочки, девочки, - наконец, начал он, - Вы юны, и в вас кипит энергия. Это великое благо, но оно таит в себе и ужасную угрозу. Вас слишком легко сбить с истинного пути, посеяв в душах зерна сомнений. Ты не первая, Элион, кто попал в эту ловушку, и точно не последняя. Ты живешь себе, ни о чем не подозреваешь, и вдруг появляется некто и говорит, что все, во что ты верила до сих пор – ложь и обман. И все у него выходит складно, и твой разум сам начинает находить подтверждения этим словам… И ты сама не замечаешь, как оказываешься в плену у этого «просветителя». Делая вид, что избавляет тебя от заблуждений, он лишь затмевает твой взор пеленой – а ты безоговорочно веришь ему – ведь он, как тебе кажется, открыл тебе глаза, поведал скрытую правду… Лорд Седрик уже сумел один раз воспользоваться этой слабостью, и лишь вмешательство Стражниц спасло тогда Меридиан от разрушения. Когда ты задала мне вопрос об Аурамере, я не солгал, Элион. Я действительно не мог рассказать тебе всей правды, потому что знал – нет в мире оружия сильнее, чем сомнение. В архантских письменах, что ты показала мне, действительно таится проклятие, способное разрушить Вселенную – потому что тот, кто прочтет их, усомнится в той основе, на которой держатся все наши миры – как это случилось с твоим братом. Тогда эти строчки разожгли войну, последние угольки которой до сих пор тлеют…
- Вы хотите сказать, что книга Ойми Вайена – ложь? – потрясенно спросила Элион.
- Нет, не ложь. Но Ойми Вайен лишь смертный, судивший обо всем с высоты своих скромных познаний о мире. Он попросту ошибался. Книги тоже могут ошибаться, помни об этом, королева Меридиана… Да, - вспомнил Оракул, - Где ты виделась с Фобосом? Он возвращался в замок?
Элион кивнула.
- Заходил в королевскую библиотеку. Потом открыл портал и ушел, даже не попрощался. Кстати, где он сейчас?
- На Земле, - ответила Тарани, - Кстати, Оракул, где именно?
- В Монголии.
- ГДЕ-Е-Е?!?!? Ну уж нет, я не пойду, и не просите! – Корнелия скрестила руки на груди, - Встречаться с немытыми кочевниками – увольте!
- Корнелия! Что за стереотипы! – возмутилась повелительница огня, - Монголы уже лет пятьдесят как цивилизованный народ!
- Тихо! – пожалуй, это одно из самых частых слов в речи Вилл, - Оракул приказал, значит, пойдем!
- Dsching, Dsching, Dschingis Khan, - напевал Фобос, - He Reiter — Ho Reiter — He Reiter — Immer weiter!
Седрик сперва недоуменно косился на господина, но затем бодрое настроение князя передалось и ему.
- Lasst noch Wodka holen – ahahaha! Denn wir sind Mongolen – ohohoho! – пели хором вассал и сюзерен, пока моторная лодка несла их вниз по течению.
Как выяснил Фобос из научных публикаций, в день похорон Чингисхана возникла официальная версия, что тот был погребен в степи, и по месту захоронения прошелся табун лошадей, чтобы сровнять могилу с землей. Затем всех, участвовавших в похоронах, уничтожили, дабы место последнего пристанища Чингисхана осталось тайной. Однако существовала и менее распространенная версия – что над вождем монголов «сомкнулись темные волны», а попросту говоря, его похоронили на дне реки, чтобы никто не смог потревожить прах Чингисхана. Фобос справедливо рассудил, что прочесать на предмет запредельной магической ауры монгольские реки будет и быстрее, и проще, чем всю степь. «Обыскать всю Монголию, кустик за кустиком мы всегда успеем, - пояснил князь оборотню, - Лучше уж начнем с простого».
Итак, Седрик вел моторку по глади тихой речки Халхин-Гол, а Фобос магическим взором изучал дно, успевая попутно полюбоваться пейзажем.
- Ты вспоминал гору Баин-Цаган, Седрик? Собственно, сейчас мы проплываем именно мимо нее. Я прямо вижу обгоревшие остовы русских танков и раздавленные японские пушки… Стоп!
Змей затормозил.
- Вы нашли захоронение, мой князь?
- Нет, - Фобос в который уже раз за этот день глубоко задумался, - Я просто подумал: а может, японцев и русских так влек на эту гору отблеск сабли Чингисхана?
- Нет, господин, - покачал головой Седрик, - Это вы уже загнули. Не стоит во всей мировой истории искать двойное дно, нет его там.
- Да, пожалуй, - Фобос помялся, - Но все же пристанем к берегу. Я хочу подняться на эту гору. Считай, романтика обуяла.
Оракул сам открыл для Стражниц портал на Землю – туда, где должен был находиться Фобос. Им было приказано проследить за мятежным князем и постараться выведать его планы. Рассказ Элион только укрепил Оракула в подозрении, что Фобос что-то замышляет.
Теперь команда борцов со Злом стояла у подножия неизвестной им горы и наблюдала, как наверху о чем-то беседуют трое.
- Трое? – удивилась Хай Лин, - Первый – Фобос, второй – Седрик, а это еще кто?
- Сейчас поднимемся и узнаем, - решила Вилл.
- Что? Карабкаться в эту гору? – застонала Ирма.
- А что? Я не против, - Корнелия одарила подругу лучезарной улыбкой.
- Никуда мы карабкаться не будем, - пояснила Вилл, - просто телетранспортируемся на вершину.
- Опять? – заспорила Корнелия, - Забыла, чем это кончилось в прошлый раз?
- Ну, тут же нет магического щита, - разумно рассудила главная Стражница, - все пройдет в лучшем виде, не переживайте.
Когда Фобос и его верный помощник переместились на вершину Баин-Цагана, то обнаружили, что не одному князю приглянулось это место. Высохший узкоглазый старик с редкими зубами, одетый в красное шелковое платье, стоял, задумчиво глядя на долину, и вертел в руке степной цветок.
- Седрик, - шепнул Фобос, - ты, часом, не говоришь по-монгольски?
- По-тувински, - ответил за змея старик, - Вам стоило бы говорить по-тувински, желай вы сделать мне приятное и обратиться на моем родном языке. Но в этом нет нужды, я понимаю людей, на каком бы языке они ни говорили. Небеса слышат всех…
- Небеса? – переспросил Фобос, - Вы священник? Или шаман?
- Вы не ошиблись, князь. Я шаман, по-нашему - говорящий с духами. И потому я знаю и то, кто вы такой, и то, зачем вы здесь. Вы не найдете могилы Чингисхана.
- Почему это? – Седрик даже обиделся. Столько проплыли, и вот…
- Вот уже почти семьсот восемьдесят лет мой род служит повелителю монголов в его посмертии, - старый шаман медленно раскачивался, - И мы не допустим, чтобы прах великого правителя тревожили ради того, чтобы поживиться его силой. То, что сокрыто в могиле Чингисхана, пребудет там вечно. Вы подошли к черте, князь Фобос. Если сейчас вы уйдете с миром, духи возблагодярят вас. Но если шагнете вперед – никто не возьмется предсказать последствия этого шага. Подумайте об этом, князь.
Словно остатки утреннего сна под лучами взошедшего солнца, старик растаял. Лишь цветок, что он держал, упал к ногам Фобоса. Князь подобрал его и задумчиво произнес:
- А ведь мы не там ищем, Седрик.
- Что значит – не там? – удивился змей, - Мой князь, только прошу вас, не надо рассуждений о том, что истинную силу надо искать в своем сердце и прочее!
- Да при чем тут это… Мы обыскивали монгольские реки… А ты не задумывался, мой дорогой Седрик, почему Чингисхану все эти века служили именно тувинские шаманы?
Ирма появилась из ниоткуда – и чуть не врезалась в Фобоса. Мгновение спустя на вершине появились остальные Стражницы. Князь среагировал моментально – левой рукой схватил повелительницу воды за плечо, а правой прижал к ее горлу вытащенный из-за пояса короткий кинжал.
- Надо же, какой сюрприз, - усмехнулся Фобос, - Отдайте Сердце Кандракара, и никто не пострадает.
- Как же, - Корнелия щелкнула пальцами, кинжал вырвался из руки Фобоса и улетел в заоблачные дали. Ирма рванулась, и мгновение спустя уже стояла плечом к плечу с подругами.
- Жаль, - констатировал Фобос, - Похоже, вы неплохо натренировались со времен нашей первой встречи. Но мы еще поболтаем, Стражницы, и тогда вы у меня на коленях будете пощаду вымаливать.
Седрик даже не стал обращаться в змея: мгновение спустя они с князем уже были за много километров от этой горы.
- И где нам их теперь искать? – вздохнула Тарани.
Кандракар. Сердце Вечности.
Здесь Оракул дает новую ориентировку своим избранницам.
- Из Монголии Фобос переместился в Республику Тува.
- Куда-куда? – даже всезнающая огненная Стражница никогда не слышала о такой стране.
- Это в России.
- Еще не легче! – Корнелия, как обычно, против такого экстремального туризма, - Там же сплошные казаки в ушанках и дикие медведи-людоеды!
- Корнелия! Что опять за стереотипы! – возмущается Тарани, - Казаки носят не ушанки, а буденовки! А медведи у них не дикие, а дрессированные – обученные боевые медведи, которые не тронут, если их не разозлить!
- Пошли, - вздыхает Вилл. Ей эти скачки туда-сюда уже успели надоесть.
В первом попавшемся киоске Фобос за золотую монету купил матрешку (без них Россия не Россия, даже на границе с Монголией!) и подробную карту Тувы. Внимательно изучив ее, князь решительно ткнул пальцем в изображение реки Бий-Хем.
- Будем искать здесь.
- Почему? – привычно поинтересовался Седрик.
- Шестое чувство.
Седрик хотел было спросить, не слишком ли часто господин стал полагаться на шестое чувство, но не стал.
Едва Стражницы очутились на Земле, как Вилл увидела Фобоса. Он, похоже, не заметил их – спокойно удалялся по улице вместе со змеем.
- Следим за ними, не привлекая внимания, - шепнула главная Стражница.
- Вилл, - Хай Лин дернула ее за рукав, - а тебе не кажется, что, разгуливая в форме Стражниц по городской улице, мы привлекаем просто огромное количество внимания?
- Да брось, они здесь, наверно, мини-юбку увидят – в обморок упадут, откуда им знать, что мы одеты как Стражницы? Ну, подумают, что это новая мода такая… - протянула Вилл, но сразу поняла, что ошиблась. На подруг пялилась вся улица.
- Э-э-э… Всем привет! – натянуто улыбнулась Вилл и помахала прохожим рукой.
- Очень умно, - с усмешкой прошептала Корнелия, - обратиться по-английски. Думаешь, они хоть слово поняли?
Один из прохожих произнес какую-то отрывистую фразу.
- А его кто-нибудь из вас понял? – поинтересовалась Ирма.
- Лично я, - посерьезнела Тарани, - поняла одно – Фобос уходит, и нам пора вдогонку.
И Стражницы, не обращая внимания на взгляды толпы, побежали вниз по улице.
- ЕСТЬ! – вскричал Фобос, - Я чувствую ее!
Князь решительно остановил лодку, влекомую течением Большого Енисея.
- А как мы туда попадем? – осведомился Седрик, провожая взглядом несущуюся вниз по реке корягу.
- Попадем, попадем… - уверенно пробормотал Фобос, - уже вечереет, самое время для искажений…
Видать, какой-то магический термин, подумал оборотень. Князь меж тем сосредоточился… И река расступилась.
Ровно посередине между двумя берегами стремительные воды начали огибать очерченный Фобосом круг. По поверхности пробежала рябь, и дно со скрипом начало подниматься. Так скрипит ржавый, забитый песком механизм, после долгих лет покоя разбуженный и запущенный.
- Вот он… - прошептал князь, - гроб Чингисхана…
Вода вспенилась, забурлила – и взору Фобоса и Седрика предстал старый знакомый шаман.
- Итак, - старик парил в полуметре над поверхностью воды, - Ты все же решился, князь.
- Да, - просто ответил Фобос, - решился.
- Могила великого вождя вернется назад, и ты упокоишься рядом, - тихо произнес шаман.
- Сильно в этом сомневаюсь, - Фобос хмыкнул, - Что вы можете мне сделать?
- Мой господин, - Седрик молитвенно скрестил руки, - Может, не будем выяснять? Я не хочу остаток жизни провести, к примеру, мелкой противной ящеркой…
- В мелкую противную ящерку я тебя сам превращу, если будешь пораженческие настроения показывать, - бросил Фобос, - Даже если бы за этими шаманами стояла вся Аурамера, они бы не справились со мной.
- Ой, мой князь, великий грех – гордыня… - простонал змей.
- Молчать. Что ты там вещал насчет упокоения, шаман?
Старик взмахнул руками, и волны по обоим берегам встали стеной. Вода медленно пошла на князя и лорда.
- В этой водяной тюрьме да упокоится тот, кто дерзнул потревожить повелителя, - раскатисто заговорил шаман.
Фобос помрачнел – и дернулся в сторону могилы. Поток ослепительно-синих искр сорвался с его пальцев и градом посыпался на крышку саркофага. Камень на глазах превращался в лед, а затем начал стремительно таять. Глазам Седрика и князя предстал труп Чингисхана – не истлевший за эти годы – а в руках…
- Сабля… - выдохнул змей. Фобос взмахнул рукой – и оружие повелителя монголов влетело в княжескую ладонь.
Вспышка, как от тысячи солнц, озарила долину Бий-Хем. Вода закипела. Волны разлетелись миллиардами капель, шамана и его врагов разметало по сторонам – старика вынесло на южный берег, князя и его вассала – на северный. Сабля вырвалась из руки Фобоса и загорелась ярко-красным пламенем.
- Что происходит? – сидящая на носу лодки Ирма во все глаза глядела на вырывающиеся из-под воды столбы пара, на торчащий посреди реки саркофаг и на лежащего на берегу без движения Фобоса.
Полчаса назад Стражницам пришлось применить все свое красноречие и магические способности, чтобы добыть на лодочной станции надувное суденышко. Корнелия попробовала было заикнуться, что ее прическу ни в коем случае нельзя мочить, но повелительница воды решила проблему быстро и кардинально – окатила подругу душем и заявила, что хуже теперь точно не будет.
- Гребем к берегу! – приказала Вилл, - Пятая стихия!
Подчиняясь приказу Стражницы, лодка направилась к месту, где князь приходил в себя.
- Ч-черт! Я не могу с ней справиться! Седрик, помогай!
Какая магия у оборотня? Но если требуется усмирить взбесившееся наследие древних творцов, пригодится даже такая капля…
Когда Стражницы выскочили на берег, князь и оборотень изо всех сил пытались утихомирить парящий в воздухе и разбрасывающий алое пламя клинок. Что бы это ни было, Вилл эта картина совсем не нравилась.
- Фобос!
Пять Стражниц стояли плечом к плечу, готовые к бою. Князь лишь полуобернулся в их сторону.
- Вас только не хватало! - Фобос заорал, пытаясь заглушить шипение воды и треск огня, - Если эта энергия вырвется на свободу! БУДЕТ! ЯДЕРНАЯ! ВОЙНА!
- Чего встали, помогайте! – завопил на Стражниц змей.
Вилл опешила. Совершенно бредовое заявление… И именно поэтому она сразу поверила, что Фобос знает, о чем говорит. Мгновение спустя Стражница уже тянула на себя буйный энергетический поток древней сабли, а еще через секунду к ней присоединилась остальная команда.
Клинок бешено завращался – и Стражниц шарахнуло, словно молния ударила в трансформатор. Вилл отбросило метров на двадцать, что случилось с остальными, она не заметила – потеряла сознание.
- Дьявол! – взвыл Фобос, - Их силу под себя когда-то сам Истхар форматировал! А однополярные потоки отталкиваются!
- Но посмотрите, господин! Сабля успокоилась! – закричал Седрик.
А посмотреть, действительно, было на что. Пламя тихо втянулось в ложбинки клинка, и древнее оружие аккуратно спикировало прямо в руки Фобоса.
- Все специалисты по магической теории проглотят свои книги от зависти, когда я напишу трактат об этом феномене, - прошептал Фобос, не отрывая взгляда от сабли.
Князь смахнул пот со лба и посмотрел на лежащих без движения девушек.
- Пошли, - наконец, произнес он, махнул рукой и открыл портал.
- Вы не заберете Сердце Кандракара, господин? – поразился Седрик,
- Нет, - мрачно ответил Фобос, - пока я не разберусь в этом эффекте, к Стражницам даже близко не подойду. Не хочу рисковать.
Хай Лин пришла в себя первой. Голова болела, словно по ней проехался паровой каток. Стражница оглянулась вокруг.
Тихие воды Бий-Хем уносят вдаль пущенный кем-то венок. Река уже совершенно успокоилась, о том, что только что происходило, напоминают лишь опаленная трава на берегу, да лежащие без сознания подруги.
И – ни следа князя и его оборотня.