Вэлдриг
фсо! теперь у меня на долго есть чем заняться)))) если, конечно, мать разрешит столько торчать у монитора...
Не сочтите за наглость^^""
Сообщений 31 страница 44 из 44
Поделиться312008-10-10 18:32:40
Поделиться322008-10-10 18:34:34
У меня в запасе есть еще один потрясный оридж. Как и Портланд, изданный, да еще и переведенный на итальянский))) Но я тебе просто так его ни за что найду. только завтра, по своим закладкам.
Поделиться332008-10-10 18:37:40
Вэлдриг
карашо, кавайчег))) я думаю, мне пока этого за глаза хватит) никто ж не даст всю ночь читать, а картридж, сцуко такое, заканчивается >_<
Поделиться342008-10-10 22:22:55
Вэлдриг а мнеее?
Поделиться352008-10-11 19:01:35
Re
Забирай))
Поделиться362008-10-11 20:46:16
По просьбам трудящихся. Выставляю то, что писал спешали в газетко на день учителя. Редакции оно не содержит никакой, разве что пара кавычек от куратора проекта.
Выставляется, чтобы показать - вот что бывает, если не редактировать и писать тему ради темы. А также отличие "газетного" рассказа от нормального творчества.
Тема - йуная училка.
Фик был обозван "Первая встреча". Обзывал не я. Я бы окрестил это "Вечный аппарат обмена".
За окном с самого утра моросил дождь. Упруго барабанили по зонту редкие капли, мелкие лужицы брызгами взлетали из-под ног. Кажется, я тогда торопилась?.. Скорее всего – сильнее всякого ветра в спину меня гнали волнение и страх.
Не будет ни внимательных глаз с задней парты, ни утвердительных кивков. Советов и помощи тоже не будет. На этот раз я только сама. Разумеется, мне было страшно.
В свой самый первый раз я выходила к детям с трясущимися коленками. Весь вечер расписывала каждое свое слово – а тут во рту пересохло, и в голове, как на сложном экзамене, – блаженная пустота… А они ведь ждут! Смотрят распахнутыми во всю ширь глазенками – и ждут. Предметник ободряюще кивает с «камчатки». Я глубоко вздыхаю, улыбаюсь и приступаю к первому в жизни уроку, на котором говорю, а не слушаю. Вроде и давно было, и впечатлений столько, что, наверное, и не запомнишь. Но ничего не забывается.
И вот он – снова «первый не первый раз». Те же дети, школа. Вроде и знаешь, что говорить, а через слово заикаешься. Потом это пройдет, но ведь то – потом. А здесь и сейчас только и знаешь: рассказать тему так, чтобы каждый понял, произвести хорошее впечатление и не опозориться.
Идет урок. Я рассказываю вдохновенно, но не настолько, чтобы фальшивым пафосом разрушить только-только возникшее между нами тонкое доверие.
– А можно выйти? – задирается рука. Тонкая растопыренная пятерня торчит из черного рукава школьной формы. Смотришь на эту ладошку, моргаешь. Вопрос доходит постепенно – вся следовала плану, все было четко, так правильно, так нормально… А тут – каверзный вопрос. Выйти вроде бы и нельзя, запрещает техника безопасности. Не отпустишь – обидится, а вместе с ним и половина мальчишек – друзья же.
– Ну иди, – решаюсь наконец. – Только тихо, хорошо?
С готовностью вылетает из-за парты и исчезает за дверью. По классу разносится смешливый шепоток. Я покрываюсь холодным потом, быстро опускаю глаза. Вроде бы внешний вид в порядке (вчера долго выбирала наряд – чтобы и строго, и со вкусом, и английской воспитательницей, сошедшей со страниц Шарлотты Бронте, не казаться), да и стали бы они столько ждать.
Утихомириваю класс, стараясь выглядеть невозмутимой, перехожу к завершающей части урока. По плану у меня классика – «Как я провел лето». Домашнее сочинение то есть. Дети вздыхают, записывают.
Только на следующем занятии я все понимаю. Собираю тетради, пересчитываю и обнаруживаю, что мой давешний нарушитель ничего не сдал. Интересуюсь, отчего же. И слышу такую по-детски логичную, идеальной кажущуюся ему отговорку:
– А я домашнего задания не знал. Вы же меня сами тогда отпустили! – как будто даже с упреком.
Не впервые, видимо, опробовал метод. Интересно, все так попадаются, или только я – неопытная?
Злиться на них сложно. То, что выглядит для них безукоризненным планом, на деле, для учителя, смешно и неправдоподобно. И таких случаев в учительской практике – море и океан.
Спустя определенное количество времени начинаешь понимать. С детьми не так просто. Им не улыбнешься сухой дежурной улыбкой. Им не скажешь: «Я преподаватель!», ударив себя кулаком в грудь. «Ну и что? – ответят их глаза. – Ты сначала докажи, что ты стоишь того, чтобы мы тебя уважали». Хотя уважать-то они, конечно, будут – взрослый ведь, учитель, воспитание. А что у них там – в душе – творится, ни за что не догадаешься.
Каждого надо запомнить по имени. В каждом надо увидеть личность. Вести себя искренне, естественно – но не выходить за рамки. Соблюдать дистанцию – и в то же время быть приближенным им, равным. Это только кажется, что учителем быть легко.
Дрожать напрасно. Дети, маленькие сенсорные устройства, чувствуют в тебе малейшие изменения. Потому и фальшивить с ними нельзя. Определенно не оценят. Но в то же время учитель – актер. А еще дипломат, оратор, психолог… Кем только ни должен быть, чтобы стать мастером своего дела.
Стала ли я мастером? Не знаю, можно ли быть к себе настолько объективным. Но одно я знаю точно – разница между мной в первый раз наедине с целым классом и мной сейчас неизмеримо велика. Обучая их, я многому учусь сама. Это вечный аппарат обмена.
Отредактировано Вэлдриг (2008-10-11 20:48:30)
Поделиться372008-10-11 20:55:31
прочитала) забавно) и в очередной раз не знаю чего сказать -____- ксо!
З.Ы.: твой вариант названия на порядок лучше^^
Поделиться382008-10-11 21:03:30
ловите меня, держите меня, делайте со мной что хотите - я восхищен)
Поделиться392008-10-11 21:09:39
Негодяй
-____- А нехрен. Про технику ты сказал.
Негодяй (21:07:22 11/10/2008)
я подобрал слова)) это было технично)) отрешенно)) не бесчувственно, неть))
Вооот. Вот за это спасибо))) Я именно так и писал.
Поделиться402008-10-11 21:10:16
я тебя обожаю))
Поделиться412008-10-11 21:12:25
Акуэкукиотисиуати
Воот. Но я не стал выпендриваться, тем более что газетку распространяли между преподами и я бы только получил по затылку за излишнее... новаторство в названии)))
Мечта
Ай-яй, кого я вижу в теме хDD Говорите, говорите вашу каку)) я слушаю. Возможно, даже соглашусь^^
Поделиться422008-10-11 21:13:08
Вэлдриг
Oo странные они какие-то...
Поделиться432008-10-11 21:13:27
Негодяй
Да ну хDDD в первый раз слышу хDD