Флудземелье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Флудземелье » ФанФики » Шесть минут до часа "икс"

Шесть минут до часа "икс"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Привествую вас, форумчане. Я наконец-то вернулся из отпуска. И вернулся я не с пустыми руками. Вряд ли моё возвращение можно назвать триумфальным, но всё же...
Этот рассказ я написал во вторник, 5го августа и он, к несчастью, в некоторой степени, оказался пророческим - до нападения Грузии на Юждную Осетию оставалось три дня. Это, как уж повелось, рассказ философский.

Шесть минут до часа «икс»
(рассказ)

«Внимание! Вражеские ракеты достигнут территории США через шесть минут!» - произнёс синтезированный компьютером женский голос, полоснув по нервам, словно нож по стеклу и оставляя неприятное ощущение неумолимо надвигающейся угрозы.
- Сэр, получен приказ президента – мы должны нанести ответный удар, - ко мне повернулся полковник Митч Пауэлл, кладя на аппарат красную телефонную трубку. Капитан Сэм Уайзман посмотрел на меня, и я в его взгляде я прочёл на мгновение мелькнувший вопрос. Тот же вопрос, что мучил сейчас и меня самого.
- Да, - кивнул я, продолжая размышлять и бороться с самим собой, со своими страхами, и сомнениями. – Проверить готовность всех систем, - отдал я приказ, и тут же оба моих подчинённых – а кроме нас троих в бункере никого и не было – принялись выполнять то, для чего их готовили всю жизнь. Эти двое полагали и надеялись, что им никогда не придётся выполнять эту работу… Но у правителей, теперь это очевидно, были другие планы…
Митч Пауэлл и Сэм Уайзман… Бравые и опытные солдаты. «Ключники», как их за глаза называли сослуживцы, хотя о том, что им доверено хранение активационных ключей, не должен был знать никто – это секретная информация…
- Все системы функционируют исправно, сэр, - отрапортовал Уайзман. Я кивнул:
- Достать ключи, - парни тут же подошли к особому сейфу с двумя кодовыми замками, что располагался в бункере, закреплённый над системой управления запуском ракет. Каждый из двоих знал комбинацию цифр лишь для одного замка сейфа…
…Как же так случилось, что мы оказались на грани? Почему? И самое главное – кто виноват в этом? И вот сейчас Пауэлл и Уайзман готовы выполнить приказ, снять последний заслон и выпустить, наконец, ядерный фантом на Землю. Они готовы начать Армагеддон, чтобы он сеял смерть, боль, страдания, хаос и разрушения по всему миру… Зачем? Разве это теперь что-то изменит? Вопросы почти риторические, но у меня есть ещё целых шесть минут, чтобы найти ответы на каждый из них…
«Внимание! Вражеские ракеты достигнут территории США через пять минут!» - а проклятая железяка продолжала бесстрастно отсчитывать последние мгновения человечества, словно насмехаясь над нашими чувствами и тревогами.
- Сэр? – Пауэлл смотрел на меня выжидательно. – Мы ждём вашего приказа, сэр. Я снова кивнул, помедлив. А что я ему ещё мог ответить? Что стоя тут, у роковой черты, меня вдруг стали одолевать сомнения? Что я колеблюсь? А ведь есть от чего задуматься. Могли ли тогда, три года назад, мы все предположить, во что выльется эта чёртова  затея с нападением на Россию? Тогда «ястребы» Пентагона уверяли, что мы одержим победу месяца за три. А как иначе? Ведь войне предшествовала многолетняя подготовка, череда революций в соседствующих с Россией странах, скрытая антироссийская пропаганда в самой России, способствовавшая маргинализации и криминализации российского общества и пропаганда по всему миру.
А вот теперь я вспоминаю российские войска, высаживающиеся в Нью-Йорке и сминающие нашу оборону, и понимаю, что старик Бисмарк был всё-таки чертовски прав. Как наша разведка могла допустить такой просчёт? Как можно было наступить на те же грабли, на которых до нас уже оставили свой след Наполеон и Гитлер? Как можно было настолько недооценить противника?
«Внимание! Вражеские ракеты достигнут территории США через четыре минуты!» - компьютер мешал мне думать.
- Сэр, у нас остаётся мало времени, - нервно изрёк Уайзман. Я видел, что он чертовски взволнован и напряжён.
- Вставить ключи в замки, - скомандовал я, отворачиваясь и слыша два характерных щелчка у себя за спиной.
Время… Его всё меньше. И оно, как это часто бывает, не на нашей стороне. Но теперь оно в принципе не на стороне людей. И сейчас всё зависит не от президента, на поверку оказавшегося трусом, не от русских – они сделали всё, что от них зависело… Даже не от этих двоих, что ожидают моего приказа. Но могу ли я отдать этот приказ? А вернее – имею ли я такое право? Я всегда думал, что имею. Однако теперь я не уверен в этом. Теперь, кажется, я начинаю понимать Бога. Начинаю понимать, какую огромную ответственность он несёт и как неимоверно, не по-человечески трудно будет ему судить нас на Страшном Суде…
«Внимание! Вражеские ракеты достигнут территории США через три минуты!» - неумолимый отсчёт продолжался, с каждым мгновеньем приближая нас всех к точке невозвращения.
- Повернуть ключи, - едва слышно произнёс я внезапно охрипшим голосом. Уайзман и Пауэлл выполнили приказ. Теперь осталось всего два шага. Два шага по дороге в Ад, который уже поджидает нас. И, пожалуй, именно мы в этом и виновны. Да… Богу действительно будет очень трудно. Как можно спокойно смотреть на то, что мы творим? На всю эту жестокость, в которой и я повинен отчасти? На повсеместную несправедливость? На страдания? На торжество зла, коррупции, лицемерия, бездуховности и безумия? Разве после всех тех ужасов, что сотворило человечество, оно достойно того, чтобы жить дальше? Хотя «жить» - не вполне правильное слово. Правильнее будет – существовать… Ведь до этого самого момента почти все мы существовали. И были рабами… Рабами? Что ж, пожалуй, это действительно так – ведь любое общество есть не что иное, как регулируемое нормами и правилами, придуманными власть предержащими, рабство…
«Внимание! Вражеские ракеты достигнут территории США через две минуты!» - и только машина оставалась бесстрастным наблюдателем.
- Сэр, отдайте приказ! – взволнованно обратился ко мне Уайзман.
- Ввести активационные коды, - кивнул я, в душе противясь такому своему решению. Что если я не прав? Что если человечество не так плохо, как о нём принято думать? Нет, тут не место антропоцентризму, но если посмотреть со стороны? Люди создали и много прекрасного… Но достаточно ли этого? Любовь? Искусство? Дружба и взаимопомощь? А с другой стороны – ядерное и химическое оружие… и даже такие его виды, что при одной только мысли содрогаешься. Да и наше творчество порой принимает самые извращённые формы, которые и творчеством-то назвать нельзя… Рабство… Быть может теперь-то как раз и пришло время освободиться? Принимать решения самостоятельно?.. Интересно, есть ли теперь хоть кто-нибудь, кому ещё выгодна эта война? И вот ещё одно – дети. Говорят, что они – наше будущее, а какое теперь может быть будущее? Мы сами виновны в этой войне и ситуации, в которой оказались. Дети – нет. У них должно быть будущее. И теперь мне кажется, что я уже давно принял решение. Ещё в самом начале…
«Внимание! Вражеские ракеты достигнут территории США через одну минуту!»
- Сэр, отдайте приказ о запуске! – потребовал Пауэлл. Я кивнул, соглашаясь со своими мыслями и решением, которое принял, медленно опуская руку на пояс рядом с кобурой:
- Джентльмены! – обратился я к Пауэллу и Уайзману, - для меня было честью служить вместе с вами. Теперь нам осталось сделать последний шаг. Отныне мир будет совершенно иным, - парни переглянулись и в ту же секунду два громких выстрела разорвали напряжённую тишину, царившую в бункере – оба оператора рухнули на пол с простреленными головами. Осталось сделать только одно. Да. Я принял решение. И я свободен. Пусть мне не нравится то будущее, что грядёт теперь, но в прежнем его варианте вообще не было места человечеству. Но это справедливое воздаяние всем нам и нашим правителям за их амбиции, из-за которых мир теперь лежит в руинах. Остаётся надеяться, что будущие поколения не совершат тех ошибок, что совершили мы. Остаётся надеяться, что они никогда не пойдут тропой войны.
Теперь последнее.
Я поднял свой пистолет и поднёс его к виску. За любые решения и за свободу надо платить. И такова моя плата, плата генерала армии Соединённых Штатов Америки Максимилиана Адамса…

Отредактировано Свободный человек (2008-08-14 15:08:43)

2

Свободный человек
просто нет слов. Максимилиан Адамсабсолютно прав. Плюс тебе.

3

Шесть минут до часа "икс" небо скоро рухнет вниз, ветер нас развеет словно пыль http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/EmoAnime_1/117.GIF

Отредактировано Pir (2008-08-14 15:19:03)

4

Pir
И поднимет до небес :D

Да, впечатлен. Так сказать горькая правда)

5

Pir, ты прав - действительно, после прослушивания именно этой песни группы "Ария" мне внезапно и пришла идея этого рассказа... Навязчивая идея, иначе я бы его так и не написал...

P.S.
Народ, читайте и оставляйте отзывы - для вас ведь стараюсь.

6

Хотел высказаться по поводу произведения и сразу же вспомнил лежащую у меня на винчестере цитату.

Генерал, более двадцати процентов ваших ракетчиков, подобно этому
капитану, не смогли, хуже того — отказались произвести пуск во время
учебной тревоги. Думается, понятие о воинской чести значит для них не
слишком много!

новеллизация «Недетские игры», Дэвид Бишоф

7

Речь здесь идет не о воинской чести, а о справдливости. Это если грубо упрощать.

8

Свободный человек, вопрос один, а этот генерал, он где сидит-то? Насколько я помню, в Соединенных Штатах система подобная советской - президент и командующие армии, ВВС и ВМФ отдают только приказ, а уже поворачивают ключи капитаны подлодок, командиры экипажей бомбардировщиков и ракетных полков.

9

Beaconkeeper написал(а):

Насколько я помню, в Соединенных Штатах система подобная советской

Да, верно. Я это знаю - разница там в деталях процедуры. Просто должно же хоть что-то в моём рассказе не соответствовать истине, раз уж у меня тяга к фантастике...  :glasses:

10

Прочитала.
Задумалась.
Прочитала еще раз.
Поняла, что не доконца дошла и прочла еще раз.
Задумалась. Поняла, что нужно оставить отзыв и прочла еще раз.
довольно сильное произведние, несмотря на то, что, как мне показалось, концовка смазала все.

А остальное... Сильно. Жестковато. Не для меня.
*Растерянно* Уж прости...

Но мне очень понравилось... Хотя у меня в любимчиках из твоих ходит далеко не этот)

11

Интересно, а какой из моих рассказов у тебя в любимчиках, Скай? И благодарю, кстати, за отзыв.