Еще одна глава и бонус пак +1 глава дополнительно. Просто повезло, что форум не работал, вот и наваял
13: Похороненные под песком.
Боль - иллюзия чувств, отчаяние - иллюзия разума.
Пещера была на чудеса длинная и забирала немного вниз, чему маг был не очень то рад. Он хотел выбраться, но эта треклятая пещера так и не кончалась. Местами она была намокшей и чудом лишь еще не обвалилась, однако, несмотря на мокрый песок, камень по которому шел Финдор Галпс был суше, чем маг. Однако в этом был плюс, проторенная, кем-то давно, тропа из камня здесь очень помогала. Задумываться, кто бы то сделал, Финдор не стал. Мало ли на свете рас способных создать настолько долговечную пещеру? Вот те же люди, например, справились бы с этим в два счета. Однако им это было не нужно. Тогда кто, демоны? Возможно, они рядом с этими местами всегда ошивались. Тогда зачем демонам это строить? Ответа нет.
Кожаные сапоги вскоре прекратили стучать по камни и наступили в песок. Маг посмотрел вниз и вгляделся: песок как песок, не зыбучий. Но потом Финдор быстро встряхнул головой и усмехнулся. Где в пещере можно встретить зыбучие пески? Правильно, нигде, они там не нужны.
В следующую секунду маг обернулся на странный звук впереди туннеля. Возможно там конец? Обрадовавшись такому повороту событий, Финдор ринулся, еле перебирая ноги в увязавшем его песке. Наконец он пробежал поворот и впереди увидел металлическую решетку. Но то была не тюремная решетка, то была решетка с маленькими расстояниями между перекрестными прутьями (В-общем, больше похожа на нашу вентиляционную решетку) и была размера примерно два метра на метр в ширине, полностью закрывая сузившийся проход. За ней виднелся продолжение проема и слабый свет, освещающий стены. Возможно там и выход, но тут... Маг застонал. Столько пройти и тупик!
Надо было срочно выбираться. Однако, что еще более важно, он прекрасно видел в темноте. И этот дар мог бы вполне быть от демона.
Вдруг маг ощутил, что знает выход. Он направил руку к решетке и сформировал маленький луч плазмы, сжатой до максимальной степени. Им он аккуратно пропилил ровный квадрат в решетке и рассеял плетение. «Отлично» - похвалил себя маг и шагнул вперед.
Вскоре пробираясь по маленькому. Длиной в метр коридору, маг выбрался в более широкое пространство, в центре которого стоял странный аппарат и все освещал. Он был включен и возможно все еще работал. Но это было бы невозможно!
Финдор осторожно подобрался к аппарату и осмотрел зал. Тот был весь залит светом, что излучал странный объект. Вверху зала имелась маленькая дыра, через которую маг бы все равно не пролез и там, все еще виднелась ночь. Сам зал был высотой в 6 метров и шириной в 5. пол был из сухого камня и посреди все этого стоял странный аппарат: Внутри него вполне бы мог поместиться человек, да и не только поместиться, но и что-то еще делать при этом (Маг смотрит на магическую установку – попытку технонизировать (приручить к технике) магию телепортации). Финдор задумчиво обошел установку и решил было войти внутрь, тем более, там можно было встать на специально начерченный круг. На Финдора опять что-то нашло, и он внезапно понял, что нужно делать. Подойдя к установке, он нажал маленькую кнопочку сбоку. Ее было совсем не видно, но знающий в этой области человек мог бы спокойно ее найти. Кнопка со странной надписью «Вкл» активировала аппарат. Но тот не издавал никаких звуков лишь металлический голос на понятном Финдору языке, возвестил: «Недостаточно энергии. Пожалуйста, добавьте свою энергию в нишу у задней стенки переместителя». Маг сначала оглядывался, думая, что кто-то на него накинется, но потом успокоился и сделал, так как велел голос. Теперь мага снедало любопытство.
Вскоре он ощутил, как по вложенным в нишу рукам втекает в установку его магическая энергия. Маг боялся, что его просто опустошат и что это какая-нибудь уловка. Но умный переместитель вскоре прекратил откачку энергии, забрав примерно половину. Финдор снова обошел установку. И посмотрел на круг, поскольку тот начал нагреваться и испускать волны энергии к потолку пещеры, который в свою очередь позволял волнам, в силу своей округлости, выходить через дыру на поверхность.
Вскоре энергия из круга исходить перестала, и круг засветился.
«Встаньте на круг и ждите команды. Вам должны сообщить результаты поисков других путей» - аппарат во всю использовал энергию мага, искрясь и чем-то шурша.
Финдор, однако, не встал. Внезапно он услышал скрежет по камню и нырнул в бок за переместитель. С другого конца зала из тени вышел весьма довольный и улыбающийся демон. Он был магом, скорее всего огненной стихии, поскольку на нем был красный балахон (а демоны, в отличие от людей, владели именно теми стихиями, цвета которых носили).
Финдор почувствовал себя в своей тарелке – наконец-то что-то понятное за последние несколько часов. Убить этого демона надо, но сначала лучше допросить. Финдор обошел установку и выскочил на демона с другого бока. Тот уже обернул голову, видя, как на него бежит человек, и создал огненный меч. Финдор тоже не растерялся, однако был поражен мастерством владения огненной стихией. Там быстро материализовать огонь в нечто материальное, было очень не просто, и способны на такое были лишь лорды демонов. Однако, биться на мечах Финдор Галпс научился в школе боевых магов еще в Сторене.
Зайдя под удар демона, маг отклонился корпусом в сторону и создал ледяной клинок. Две противоположенные стихии скрестились. Демон оказался не так прост - он вывернул руку в локте, чтобы блокировать неизбежный удар. Огненный меч зашелся пламенем, а ледяной осколками сыпался на пол. Маг не слышал не единого слова из уст демона во время битвы. Собственно и Финдор ничего не говорил. Два равных по силе боевых мага сражались не просто как берсерки, но из уважения к противнику. Клинки скрестились вновь и вновь разошлись. Две столь различные энергии не могут находиться друг в друге.
Финдор применял обычную для боевых магов оборонительную технику, рассчитанную на то чтобы дать себе время на прочтение заклинаний. Демон же, похоже, был уверен в победе и все время наступал, не давая магу пустить в ход какой-нибудь закл. Финдор сделал подсечку, но демон подпрыгнул и ушел в бок, потом согнул руку на 90 градусов к магу и сделал боковой выпад. Финдор успел развернуться на три четверти и блокировать удар. Точнее увести меч противника в сторону. Демон нырнул вперед корпусом и стукнул, головой, мага в грудь. Финдор кашлянул и отступил на два шага, потом сделал быстрый выпад и полосонул демона по боку. Тот взвыл – бок покрылся инеем и замерз, но демон приложил руку к ране и бок растаял.
«Ах ты, чтоб тебя, сильный противник» - маг впервые за весь бой улыбнулся и сделал круговое движение мечом, чтобы заставить отпрыгнуть вновь наступающего с фланга демона. Внезапно Финдор Галпс услышал зов – он шел из головы, зов долгий и протяжный, а потом в его голове мгновенно возник образ победы.
И мысли его застилала лишь одна цель – смертельно ранить противника. Маг рванулся вперед, добавляя много энергии в меч. Демон же взмахнул рукой и сплел заклинания поднятия. В некоторых местах зала песочные стены рассыпались и на пол шагнули 50 килограмм живых костей. На скелетах были оборванные серые балахоны – знак того, что это демоны знающие науку. Более 20 ученых-демонов, теперь уже мертвых, шагнули в зал и поплелись к Финдору Галпсу.
Маг с удивлением посмотрел на демона и вовремя, потому что тот времени зря не терял и уже пытался прорвать защиту Финдора, заходя под блоки. Наконец, Финдор вскрикнул какое-то слово, которое сам не понял и бросился на демона. Теперь настала очередь того удивляться. Он то ведь знал это слово. Но пошевелиться уже не мог. Холодный клинок пронзил легкое, и воздух со свистом вышел, оставляя демона наедине со смертью. Место удара покрылось инеем, и все внутри заледенело. Демон зарычал. Но тот не умирал. Финдор направил лечебную энергию на место проникновения меча и злорадно улыбнулся, посмотрев демону в глаза. Серые глаза измученно смотрели на мага, и казалось, что демон вот-вот развалится.
- Ну что? Расскажешь мне, что тут происходит или будешь мучаться дальше? – проговаривая каждое слово, спросил маг.
- Да что же ты знае… шь… Вообще… здесь… была би… тва…
- Битва кого с кем?
- Би… тва… нас и… их… Они… сильные…
- Кто сильный? Ну, давай же, ответь, тебя наверняка гложет чувство какого-то знания, не проще ли спихнуть на плечи того, кто сможет что-то сделать?
- Не… т… нужно ждать… еще не тот…
Финдор уже начинал терять энергию и терпение в придачу. Поэтому он проткнул меч глубже и усилил лечение. Демон заорал и выпалил:
- Нет! Я… скажу лишь только… о знании, которое … знать нельзя… им … его…. Прокляли…
- Да кого же!? Знаешь, тебе пора в дикторскую школу. Тебя же нифига не понятно!
Демон выдавил из себя улыбку, но у него это слабо получилось. И спасло его лишь то, что все органы были заморожены, и кровь вытекала довольно медленно.
- Н…ет… разработки… в области… те...
Демон закашлялся и глубоко вздохнул. Очень медленно его душа отделилась от тела и полетела в кружащийся водоворот душ.
Финдор выключил меч и лечение, да так и стоял, обдумывая информацию. Порывшись в трупе демона, он нашел маленькую трость. «То, что нужно» - подумал маг, убирая трость к себе в карман. Если следовать записке, это была та самая Палка из Пустыни. Знаменитый пустынный артефакт.
Наконец он подошел к переместителю и выполнил указания. Вскоре цель была задана, и маг появился на поверхности рядом с пустынной границей, как раз на дороге в Верзул.
Отрывок из книги Правды:
«… И было государство, что стоило тысячи, таких как сейчас и погибло оно из-за глупости своей, рабы стали свободными и создали государство, что борется со злом предыдущего…»
14: Тот самый камень.
Маг осмотрелся в который раз. Всю дорогу он шел, не понимая, почему оказался днем. Ведь была ночь, а он не так уже и долго сражался. Значит ли это, что виновата та установка? Она могла переместить его не только в пространстве… Но там же было только одно заклинание – перемещения, как же…
Финдор махнул рукой и пошел дальше. Вскоре редкий лес сменился дубравой. Дорога несколько раз заворачивала, но не слишком забирала к югу. Верзул – город средненаселенный и находился ближе к северо-западу. Основу верзульской экономики составляла транспортировка леса в Дарен и другие города на побережье. Сами же они получали все внутренним производством и подручными средствами. Поговаривали, что этот город скоро должен обособиться от империи и стать отдельным городом-государством. Вторая армия войск императора охраняла этот город по прошению генерала Ренортера, который любил город своего детства – Верзул и выразил желание лично охранять его. Но на самом деле он еще и противостоял императору и тем генералам, что была за владыку. Император вел темные дела и возможно, как многие подозревали, был в услужении у демонов. И лишь два генерала выразили протест королю, пока что не открытый, но ситуация складывалась так, что скоро страну захлестнет гражданская война. Финдор вышел на огромное от леса пространство. На много километров от города были видны пеньки – знак того, что Верзул не прекратил добычу дерева. Маг вышел к каменным воротам города с маленькой деревянной калиткой, через которую проходили все одинокие путники. Можно было ли сказать, что Финдор устал? Нет. Неизвестно откуда он брал силы, но дыхание его не сбилось, и шел он уверенно. Вид одиноко шагающего мага обескуражил лучников на воротах.
- Кто ты, добрый путник? – спросил страж заученной фразой.
- Меня зовут Финдор Развен, я представляю гильдию магов Эвора. Путь не близкий и чтобы избегать разбойников мне пришлось петлять.
- А чего стражу не нанял? – подозрительно спросил лучник.
- Это конфиденциальная информация – бросил Финдор, смиренно опустив голову.
- Ну… проходи… – с некоторым недоверием сдался страж, - Но веди себя хорошо – мы следим за тобой.
«Где-то я это уже слышал» - маг скользнул в калитку. Дважды его просить не требовалось.
- Требуется полная концентрация – еще раз сказал сильный и глубокий голос, - Не мешайте мне, пожалуйста.
Человек, который вертелся возле сидящего в позе лотоса, быстрым шагом засеменил к двери, стараясь не нарушать идиллию тишины.
Через некоторое время сидящий встал и вышел из комнаты.
- Ну, как? – нетерпеливо спросил другой человек.
- Нормально, Алгор, он вошел в город.
- Похоже, тут ему должны оказать честный прием.
- Очень – рассмеялся вошедший, - Оставить стража?
- Да, Сирон, страж вполне подойдет. Не много расскажет, но достаточно, чтобы Финдор додумал мысль.
- Ты же знаешь, я никогда не против очистки памяти. Но чтобы ее заполнять нужно больше времени.
- Так чего же ты ждешь? Заполни память скелету до 34,6%.
- Ладно – кивнул Сирон и снова ушел в комнату.
Алгор повернулся к тому, кто стоял за спиной.
- У меня есть для тебя задание – сообщил маг, и пять бриллиантовых глаз алчно блеснули.
Финдор направился к храму Кафороса. По записке именно там должны быть те странные жрецы. И наверняка ответы на то, зачем его притащили в тот дом, обследовали, и что это было за видение. Финдору какая-то торговка предлагала купить рыбу на вид прекрасную, но наверняка испорченную внутри. Маг проигнорировал ее, мотнув головой, и вышел, наконец, на храмовую площадь. Храм из красного мрамора украшало множество цветов, растений и птиц, которые сидели на ветках и крыше храма. Это был храм Жизни. Место, куда стекалось множество паломников со всей империи. Это был самый знаменитый храм Кафороса. Люди возвели этого бога в культ, поскольку он покровительствовал этому городу. Убийство здесь каралось мученической смертью (а если выживали и после этого - выгоняли из города навсегда, причем дорогу назад закрывали магией). В храме ходило множество жрецов. Он был широк, продолговатость имела в длину полкилометра, а в ширину 200 метров. Высотой храм был метров 20. Потолок был расписан в рениссанском стиле и изображал Кафороса, который нисходил к своим священникам и королям, которые правили империей. А так же картина где изображены все боги верхнего мира. Кафорос среди них был выделен особым цветом, что показывало, чей это храм. Гранит смотрелся очень хорошо, особенно в виде пола.
Финдор простучал сапогами по полу в направлении скопления священников, которые о чем-то говорили, и стал ждать. Первым к магу подошел какой-то невысокий и налысо подстриженный жрец с черной бородкой.
- Чем служить могу?- обратился он к Финдору.
- Здраствуйте, мне бы найти кое-каких ваших жрецов. Ммм… знаете Ферса? Или Бельми?
- Да… Припоминаю их, пройдемте с вами в мое укромное жилище, там я вам кое-что расскажу.
- И что же? – спросил любопытный маг, пока жрец открывал свою комнату, стоя в просторном продолговатом коридоре жилых помещений.
- Историю о том, что вам нужно знать. Они дали мне наставление и даже описали вашу внешность, поэтому именно я подошел к вам.
Они прошли в маленькую комнатку с одной кроватью и маленьким окном, выходящим на сад. В данный момент оно было открыто. Жрец подошел и закрыл окно, а потом сел на кровать и знаком указал Финдору присаживаться на стул, который тоже был в этой комнате в одном экземпляре.
- Так что вы хотели сказать? – первым нарушил тишину маг, глядя на задумывавшегося и изучавшего мага жреца, - и как ваше имя?
- Ламвор Аксиносский – фамилия так себе, это потому что я не уроженец здешних мест. Ну, это не важно, приступим к рассказу. То, что вам необходимо знать. Прежде всего, знать о камне.
- Камне? – Финдор уже начал понимать, о чем толкует жрец.
- Да. О камне, что оставил большой след в истории. Я даже сам едва поверил, что такое может быть, когда эти двое поведали мне историю, но, как видите, я поверил и понял, о чем они говорили, надеюсь, и вы поймете.
- Надеюсь и я – кивнул маг, - Не томите, я слушаю.
- Тогда все вопросы после, не перебивайте – Ламвор прокашлялся и начал - Возможно, вам будет знакомо слово кристалл. И я буду прав, если скажу что да. Я много о вас узнал из их уст, так что не удивляйтесь. В-общем, это история связана с камнем, который долгое время считали мифическим, пока не откопали наследие еще более древней расы, чем наша – гномов, что работали в горах к северу от Эвора. Там нашли странный кристалл, что излучал свет. Вскоре в древних источниках потерянной цивилизации нашли упоминание о Карэт Маджекс. В переводе с древнего языка демонов – Камень Души. Он несколько раз проскальзывал в фольклоре демонов, как орудие мести им же от неких богов. Поскольку демоны не верили в богов, представлялось крайне затруднительным, что у них вообще когда-то были боги кроме Маклана. Однако, источники не врут насчет одного – камня. Его принялись изучать и раскрыли несколько интересных свойств. Например, он забирает часть души того, кого убивает, правда в редких случаях, обычно он забирает сразу все. Тем самым если жертве камня удается вернуться, то она будет интуитивно искать встречи с камнем. И тогда Карэт Маджекс выпьет уже всю душу. Он не может убить с первого раза только тех, у кого две противоположности. В ком есть и демон и человек. Вас Финдор, например. У вас забрали часть души. Могли бы забрать и все, но вы теперь слепо идете к камню, прикрываетесь тем, что хотите доказать теорию, наверное, самому себе.
Жрец сделал паузу и, глотнув немного воды из графина, продолжил:
- В любом случае, теперь камень попытается убить вас, если вы возьмете его. Я знаю о камне больше чем вы, хоть вас им и убили. Карэт Маджекс кровожаден. Вы наверняка вступите с ним в противоборство, исход которого решит не ваша теория, а то на чем она держится – сила воли. И так тому и быть, если вы проиграете, Финдор. Однако, я желаю вам удачи. Пусть лишь демон внутри вас погибнет, пусть ослабнет. Но вы человек и забывать это не стоит.
- А остальные свойства? – спросил все еще пораженный маг.
- Ну, а в остальном камень - мощное оружие против демонов, ведь он действует по принципу «убил и отнял». Душа после смерти не попадает в воронку душ, она попадает в камень и удовлетворяет его голод. Не знаю, сколько душ он уже съел, но видно много, раз он существовал еще с начала древней цивилизации, а может и еще раньше.
- Постойте, если вы говорите, что его нашли в горе, значит, кто-то спрятал его туда, чтобы никто больше не становился его жертвой!
- Карэт Маджекс ничто не остановит, если он окажется у разумных существ – в этом вы правы. Люди существа алчные и некоторые довольствуются тем, что иногда обещает камень. И не только обещает. Главное для человека не материальная ценность, а удовлетворение того, что он богат и властен надо всеми. Именно на эти ощущения и давит камень, именно их он и раскрывает в особенно гнусных людях. Я как священник доброго бога обязан знать о плохих артефактах, особенно, таких как Карэт Маджекс. Да, в некоторой степени он служит добру, помогает разить демонов, но ведь он так же оставляет и разложение в наших рядах. Он управляет душами тех, кто рядом с ним – это намного сильнее, чем магический контроль. Ладно, Финдор, ты узнал все, что мне сообщили. Пора прощаться – закончил Ламвор и открыл дверь.
- Подождите, - маг встал с кровати и вышел из комнаты за жрецом.
- Что это за Зарес такая, что в письме была обозначена.
- Хм… это же вроде как преступная организация. Да, она существует и это не миф. Своими синдикатами она опутала почти всю империю, однако они ненавидят кристалл. И это радует. Карэт Маджекс в руках плохих людей очень опасен. Говорят мне бедняки, что заходят сюда членов Зарес видели у входа в мясницкую лавку. Туда они заходили, а обратно долго не возвращались. Мясницкая от храма направо и дальше до памятника. Там площадь поменьше, да и народу тоже. Это том место, куда тебе надо.
С этими словами жрец ушел, оставив мага наедине с мыслями.
«Значит, следует искать Карэт Маджекс» - подытожил Финдор и вышел через боковой вход.