№ 2 ПОСЛЕДСТВИЯ РОДСТВА
I
Пандора. Спутник гигантского Полифема… рай для одних и ад для других. На этой планете множество опасностей и главная это полюбить ее… многие находят здесь то чего никогда не смогли бы найти на Земле… несмотря на ядовитый воздух планету называют самой пригодной для жизни среди других… странно, не правда ли?
Люди вообще существа странные… ну, так говорят. Говорят на’ви – коренные жители Пандоры. Непонятные создания пришли с неба и начали вести себя здесь как хозяева. Они начали, строит огромные сооружения из камня и дерева. Они начали учить Народ… хотя дели они это не принудительно. Многие хотели учиться, ходить и говорить как небесные люди. На’ви не подозревали к чему, это может привести…
- Надеть экзокомплекты! – Сказал суровый мужчина в военной форме, проходящий вдоль сидений прилепленных к стене сидений, находящихся в главном отсеке огромного межпланетного шаттла типа «Валькирия».
Люди сидящие в креслах быстро вытащили маски, и надели их. Только один единственный субъект запутался в проводах. Имя этому субъекту – Виктория Грей.
Наконец, разобравшись с проводами, она, опершись о стену и выставив вперед ноги, перекрыла узкий проход, в котором и один человек проходит с трудом. Мужчина остановился и смерил бледную и замученную Виктория. Она же посмотрев на него, сверху вниз нехотя убрала ноги, не забыв при этом скорчить недовольную гримасу. Полимерный ободок дыхательной маски прочно прилегал к лицу, вызывая у девушки зуд. Ей очень хотелось снять эту штуку, но как говорил мужчина что «гуляет» по узкому коридорчику взад вперед без экзокомплекта через двадцать секунд нахождения на воздухе Пандору без маски приводит к потери сознания, а через четыре минуты жизнь. Виктории показалось, что это вполне оптимистическое высказывание.
Один из агентов, что вызвали ее в здание компании RDA почти шесть лет назад (Пандора располагается в 4,4 световых года от Земли и лететь туда примерно шесть лет), воздух Пандоры является не чем иным как ядовитой смесью углекислого газа, ксенона и сероводорода, благодаря чему человек здесь свободно дышать не может. Виктория помнила, как в момент окончания этой фразу судорожно сглотнуло. Она сразу поняла, какую гремучую смесь составляет воздух Пандоры. Химию девушка знала хорошо, у нее в школе было даже отлично по этому предмету… как и по всем другим...
Когда Грей упекли в колонию для несовершеннолетних за убийство подруги (единственная радость в той истории это тот факт что благодаря Виктории обезвредили какую–то группировку, с которой содействовала та подруга и за это ей дали условный срок; плюс еще засчитали, что убийство было совершенно случайно при самообороне), ее учителя говорили, что если бы не это происшествие, которое испортит «бедной девочке» всю жизнь она, возможно, могла бы стать хорошим ученым или кем-то еще в этом же роде.
Так или иначе, через год Викторию Грей выпустили за примерное поведение, и она вернулась в приют (конечно, пришлось перейти в другую школу, но это лишь мелочи жизни) где до окончания старшей школы и прожила. А потом настали армия, верная снайперская винтовка Бетси, горячие точки, приказы, крики, ор и прочая баламуть. Но эти вещи успокаивали Викторию. Когда она лежала, затаившись где-нибудь в окопе, девушка всегда долго всматривалась в то, как пули пробивают тела людей; как их кровь становящаяся в такие моменты черной орошает мертвую землю, и они бьются в агонии надеясь, что смерть не придет за ними… глупые, они не понимают своего счастья… а рядом с ними всегда верная притаившаяся подобного тигрице охотящийся за добычей лежит Виктория Грей. Лежит и улыбается. Она рада, что эти люди смогли покинуть этот мир, значит - они счастливы…
- Как только опустится аппарель, бегите вперед, не останавливаясь, - голос и суета вокруг вывели Викторию из задумчивости. Люди что сидели вокруг встрепенулись, в спешке расстегивали ремни безопасности и вцепившись в рюкзаки с личными вещами, вошли в состоянии томительного ожидания. Грей же освободившись от ремней, спокойно ждала следующей команды. Кстати окружающие люди были в штатском, и этот факт жутко раздражал девушку. Хоть ее и вышвырнули из армии, но военным она остается. Ей даже ветеранскую пенсию платят.
Как бы то ни было, через пять минут поступила команда встать и выстроиться в шеренгу. Уже через десять ученые, рабочие и прочие бежали по направлению к огромному серому зданию. Только Виктория решила пройтись пехом. То что она увидела, мягко говоря, ей не понравилось. «Валькирия» приземлился на огромной площадке размером наверно в пять футбольных полей, если не больше. Повсюду шныряли люди с автоматами в дыхательных масках. Машины. Огромные машины.
Остановившись, Грей огляделась. Как она поняла «Адские Врата» по периметру ограждены бетонным забором.
«Адские Врата»… девушка не понимала, какой идиот дал такое название базе RDA .
Горючая смесь называвшаяся здесь воздухом дрожала. Все те кто находился с Викторией Грей в шаттле уже вошли в здание. Только она стояла в ступоре не в силах пошевелиться. Увидев это место, становится немного не по себе. В Аду наверно такие же ощущения… так или иначе кто-то окликнул девушку. Она обернулась и увидела спускающегося по аппарели того сурового мужчину.
- Хватит стоять столбом! – Крикнул он, хотя из-за маски с трудом удавалось расслышать, что он сказал. – Шагом марш в здание!
- Есть! – По инерции ответила Виктория.
Она быстрым шагом направилась в сторону серой громадины. Мимо нее на неведомой скорости пронеслась «машинка» напоминающая военный внедорожник только разве что размером поменьше. Это штуковина четь не снесла девушку с ног.
Войдя в здание, Виктория Грей увидела большой зал с множеством стульев на которых уже расположились вновь прибывшие на Пандору. Стоя в проходе, девушка смогла разглядеть, что среди них были и военные. Наверно такие же отставники и прочие как она. Кроме «новобранцев» никого не было. Кстати на Викторию никто не обратил даже ни малейшего внимания.
- Ты начинаешь меня раздражать, - послышался уже знакомый (и успевший надоесть) мужской голос.
Не ответив, она отошла в сторону и примостилась на свободное кресло, что стояло в углу.
- Что ж, - начал мужчина, скрестив руки за спиной и медленно направившись вперед, - добро пожаловать на Пандору. После этой планеты даже Ад покажется вам теплым островком в Карибском море.
Он остановился у большого окна.
- Там, - указал он рукой на забор, стоя ко всем спиной, - любая тварь ползает она, летает и сидит в грязи хочет разорвать и на десерт вместо мармеладки съесть ваши глаза…
Виктория откинулась на спинку стула, прикрыв глаза. Инструктаж по технике безопасности… в этом нет ничего интересного.
- … наконец правила, - монотонно говорил мужчина, - первое и самое главное за забор выходить категорически запрещено… я уже сказал почему. Лучше не испытывайте судьбу ребятки иначе улетите отсюда в инвалидной коляске, а то и вовсе домой вас понесут ногами вперед… предупреждаю что таким образом возвратятся многие, не все но большая часть. Эта планетка самое опасное место возможно во всей вселенной! Ладно, следующее правило…
II
Виктория Грей
«Адские Врата»… мало чем отличаются от обычных земных творений. Походив в поисках лаборатории, я несколько раз натыкалась то на не высокие бараки, то на огромные здания в пять этажей. Все было сделано либо из бетона, либо из стали. Мои догадки на счет забора оказались верны. По всему периметру «Адские Врата» окружены забором, и как я успела заметить через каждые метров двести расположены башни с турелями. Мощное у них тут вооружение. Неужели Пандора и правда такая опасная планета?
В конце концов, я все-таки нашла лабораторию. Здание между прочим внушительное. Там находится еще и главная диспетчерская, операторская и что-то еще, я, честно говоря, поняла плохо. Но проблема была не в этом. Зачем здесь диспетчерская я догадаться еще могу, но для чего нужна это «операторская» не понимаю.
Я шла по тоннелевидному коридору, в котором в обе стороны ходили люди в белых халатах с всякими дощечками и прочей ученой ерундой. Моей целью было найти отсек, в котором выгружали резервуары с жидкостью с выращенными в них аватарами.
- Эй! – Кто-то схватил меня за локоть.
Я резко развернулась и увидела высокого мужчину в легкой рубашке, лет эдак сорока-пятидесяти.
- Ты Грей? – Спросил он.
- Ну, я, - неуверенно ответила. Не нравятся мне вот такие типы.
- Да что же я, - затараторил он, - вы же с отцом одно лицо, даже со спины не различишь…
Я недоверчиво взглянула на него. Если в этом проклятом месте каждый будет вот так подходить ко мне и говорить, что я похожа на отца, клянусь здесь, моя скромная и совершенно не агрессивно настроенная персона камня на камень не оставит.
- О, прошу прощения, я совершенно бестактен, - он слегка покашлял, - доктор Роланд Алан один из основателей проекта «Аватар».
С какой гордостью он это сказал…
- Виктория Грей, никто и не известно зачем прибывшая сюда, - протянула я ему руку.
Он улыбнулся и энергично пожал ее.
- Почему же никто. Вы – дочь Александра Грея одного из самых лучших ксеноантропологов нашего времени… и конечно оператор аватара…
Похоже он не заметил с какая у меня была безразличная физиономия при этих словах, а может и попытался не заметить…
- Ага… - кивнула я.
- Хотите посмотреть? – предложил доктор Роланд Алан.
- Что посмотреть?
- Своего аватара конечно! – Воскликнул он.
Я молчала.
- Пройдемте за мной, - посчитав молчание знаком согласия, сказал он и направился куда-то вглубь коридора.
Не знаю, сколько мы шли, но мне показалось, что этот тоннель никогда не кончится. Дойдя до развилки, доктор повернул налево, и мы вошли в огромную комнату, в которой неизвестная мне машина выгружала два больших ящика.
- Вот, - указал на них Алан, - здесь находятся резервуары с амниотической жидкостью. Сейчас как раз идет разгрузка. Мы успели во время.
Я кивнула. Амниотическая жидкость… хм… что-то до боли знакомое… кажется, на Земле в цистернах с этой жидкостью выращивают и содержат органы для трансплантации… интересно…
Я не заметила, как мы подошли к еще одному ученому. Тоже мужчине, но помоложе.
- Виктория хочу вас познакомить с доктором Дезмондом Сайлором. – Обратился ко мне Роланд Алан.
- Виктория Грей, - представилась я.
- Очень приятно познакомиться с дочерью Александра Грея. Вы кстати очень с ним похожи… - как я поняла он почувствовал на сколько сильно мое скромное величество сжала его конечность при рукопожатии, потому что он сразу заткнулся и попытался отдернуть руку.
Тем временем, несколько людей в каких-то комбинезонах, открывали ящики. Пока я мило беседовала с двумя докторами по обе стороны от меня уже стояли две цистерны с голубоватой, слегка светившейся жидкостью. Точно. В таких у нас органы выращивают. Но это не важно. Главное то, что когда я увидела существо, что мирно спало в одной из цистерн, моя челюсть упала на пол. Доктор Роланд Алан заметил это и подвел меня поближе.
Это… это невозможно описать словами… существо размером наверно три метра, если не больше, синее с хвостом кошачьими ушами и носом. Оно… оно было похоже на меня… я осторожно прикоснулась к стенке капсулы. Она было холодная.
- Нравится? – Спросил Алан.
В ответ я выдала что-то не внятное. Мое состояние невозможно было описать словами… такое чувство, как будто я встретилась с давно потерявшимся братом или сестрой; и в тоже время странная душевная боль пронзила меня. И мои глаза… такое ощущение, будто я несколько дней неотрывно смотрела телевизор.
- Это теперь твой аватар Виктория Грей, - говорил Роланд Алан, - это ты.
- Вот это да… - наконец, я смола заговорить, - какая огромная!
- Почти три метра, - сказал Сайлор, - ее вырастили во время полета.
Доктор Алан усмехнулся. Да я сама высмеивала себя за то что так обомлела от лицезрения гуманоида на’ви, которых так рьяно ненавидела.
- Виктория? – позвал Алан.
-Слушаю.
- Пойдем. Я хочу познакомить тебя с твоим руководителем.
- Ну, пошли.
Доктор направился к выходу из комнаты, а я с трудом смогла оторвать взгляд от своего аватара, но идти все-таки пришлось. Не могу же я вечно смотреть на это существо.
Мы снова миновали целую сеть одинаковых коридоров облицованных стальными листами. Я тут всего ничего, а мне уже хочется сравнять здесь все с землей… только потому что это не база компании RDA, а настоящий лабиринт…
А вокруг меня спокойно ходили туда-сюда люди… как они здесь ориентируются? Тут же все одинаковое!
К концу нашего «путешествия» мы вошли в большую комнату с огромными окнами. Комната Связи, как мне сказали позже. Тут было около дюжины камер псионической связи, похожие на гробы.
- Стой здесь, - остановил меня Роланд Алан рядом с одной из открытых камер. Мое любопытство, которое уже проклиналось не один раз, не смогло себя сдержать, и я решила внимательно рассмотреть ее.
Камера и правда походила на гроб. На дне ее был какой-то гель зеленого цвета. Так, биометрические датчики, фиксаторы , всякие другие ненужные штучки с заумными названиями… хм откуда я это знаю? Очень просто. Добрый доктор Роланд Алан мне все рассказал по дороге. Времени, право, было достаточно…
- Виктория хочу вас познакомить с нашей живой легендой – Грейс Огустин, - послышался голос Алана за спиной.
- И кого мне опять прислали? – Женский голос. Довольно жесткий, но приятный. Интересно сколько ей лет? Сорок пять?
Я резко обернулась. Рядом с доктором Роландом стояла женщина и правда лет сорока пяти с не очень длинными волосами рыжеватого оттенка… с проседью? Меня поразили ее глаза. Карие и внимательные. Казалось, что эти глаза смотрят прямо в самую душу… брр…
Ну, глядела она на меня, мягко говоря, не с особой радостью. В последнее время все с кем я встречаюсь, смотрят на меня с какой-то иронией и недоверием…
- Меня… - тихо ответила я Грейс Огустин.
- Отлично! Прекрасно! – Закричала она так что я даже испугалась, - мало того что уволенный снайпер, причем уволенный за убийство да еще и с чувством юмора…
Я немного растерялась. Она о чем, вообще? Вопросительно взглянув на доктора Алана, ответа не получила.
- Грейс… - начал, было, он
- Nga hi’ia eveng! – Прервала его Грейс, развернулась и ушла, что-то бормоча себе под нос.
- Ээээ… что простите? – Недоуменно спросила я Роланда Алана, подходя к нему.
- Ты маленький ребенок. – Сказал он.
- Вы о чем?
- Грейс сказала, что ты маленький ребенок. Это язык на’ви. – Невозмутимо ответил он.
Хм… мило. Мне всегда казалось что язык на’ви должен быть каким-нибудь очень сложным и непроизносимым, но эта Грейс Огустин так это сказала что мне показалось будто этот язык не легче моего родного… как-то так…
- Ничего себе маленький! – Фыркнула я.
Доктор коснулся моего плеча, привлекая к себе внимание, потому что в данный момент я внимательно разглядывала пейзаж за окном.
Я обернулась. Роланд Алан смотрел на меня с неким огоньком жалости в глазах! Никогда бы не подумала, что я могу вызвать жалость… или это не то о чем я думаю?..
- Скорее она имела в виду что ты…
- Не смогу заменить отца, что я ничего незнающая дура, которая только и умеет, что бегать с автоматом наперевес. – Закончила я за него.
Доктор потупил взгляд.
- Понятно. – Хлопнула я в ладоши, - Я угадала…
- Виктория… не подумай что…
- Я ничего и не думала доктор, я просто все и сама знаю. – Я замолчала на некоторое время, - так что дальше?
- Дальше ты направляешься в жилой отсек там располагаешься, как тебе нравится а завтра примерно в девять утра приходишь сюда и мы подключим тебя к твоему аватару, - с дурацкой улыбкой протараторил док.
- Ага…