Тринадцать лет… Она уже совсем большая… Совсем взрослая, самостоятельная девочка… А ведь так недавно еще вопрошала своими огромными серыми глазами и изучала мир. Нет… Ее глаза с того времени ни капли не изменились. Такие же огромные, серые, с красивым разрезом в обрамлении пушистых длинных черных ресниц. У всех в семье была темные глубокие глаза и темная кожа. Сказывалась еврейская кровь. А у нее были светлые глаза и белоснежная кожа. У нее у одной… Возможно, по этой причине она всегда была особенной, не такой, как все… И, возможно, именно поэтому я любила ее больше всех на свете.
Дочь всегда была для меня самым родным и близким человеком. Ибо муж погиб на войне, мать умерла незадолго до рождения дочки. Больше у меня никого не было. Совсем никого, кроме этой, теперь уже взрослой девочки, которой я отдала всю свою любовь и нежность.
Часто поздним вечером, после тяжелого дня, я садилась в мягкое кресло у камина. Она тут же подбегала, усаживалась мне в ноги на подушку, вертя в руках свой талисманчик в виде маленького хрустального единорога. Эту вещицу подарил отец в день ее рождения. Она никогда не расставалась с ней, думая, что таким образом любовь отца постоянно с ней. Итак, вертя в руках маленькую статуэтку, такую же хрупкую, как и она сама, дочка принималась рассказывать мне все свои тайны или радости. Она всегда во всем была со мной откровенна, и я любила ее за это еще больше. Порой, слушая очередной ее рассказ, я замечала какую-то странную печаль в ее глазах, отражающих огонь в камине. И тогда мне становилось страшно, я притягивала ее к себе и крепко-крепко прижимала, а она лишь тихонько посмеивалась.
Она очень любила зимой сбегать из дома в какое-то свое тайное местечко, о котором она лишь намекала мимолетно… Нахождение этого места было единственным, что она мне не рассказывала. Накинув поверх легкого платьица, цвета ее глаз, такую же легкую весеннюю курточку, натянув шапку с помпончиками и легкие туфли, похожие на балетки, она уходила из дома и долго не возвращалась. В те минуты меня охватывало какая-то странная, отчаянная тревога, но я терпеливо ждала возвращения.
Однажды, не выдержав, я решила посмотреть, куда убегает моя дочь. Подождав, пока она выйдет на улицу, я последовала за ней. Кравшись за дочерью по улице, словно какой-то вор, я испытывала жгучий стыд и вину, но все же не останавливалась и шла дальше. И вот наконец я увидела ее, стоящую на берегу реки. Спрятавшись в кустах, я видела ее лицо, подставленное свежему ветру. Длинные черные волосы, развивающиеся за спиной, струились по плечам, точно шелк. Закрытые глаза с длинными ресницами излучали ту странную, неведомую мне печаль… Присмотревшись, я заметила, как шевелятся ее губы, напевая какую-то мелодию. Сколько я не прислушивалась, я так и не смогла услышать ее. Ветер уносил слова, жадно срывая с губ, не давая разнестись по воздуху. А она, словно ничего не замечая, дарила поцелуи ветру, и раскинув руки, продолжала напевать одну лишь ей известную мелодию.
После того раза я чаще стала замечать печаль в глазах дочери, и шевеление ее губ, напевающих что-то…
И вот, в ее 13-тилетие она заболела. Тяжело, непоправимо. Доктор сказал, что у нее воспаление легких… Я проклинала себя за то, что отпускала ее в этом платье, за то, что не уследила. И сухой, тяжелый кашель, прерывающийся хриплыми вздохами, служил мне лучшим наказанием. Так продолжалось на протяжении трех дней. Трех самых жутких дней в моей жизни. Я ни на минуту не отходила от ее постели, следила за каждым движением, за каждым вдохом… А часы на стене спокойно тикали, отбивая ритм ее жизни… Моей жизни… Я не плакала. Не могла… Слезы не шли, и лишь сухой блеск в глазах говорил о моих невыносимых страданиях. За эти дни я не отрывала взгляда от ее лица, искаженного болезненными муками, словно пыталась в последние минуты насмотреться, впитать в себя ее всю… Потому что в глубине души понимала, что конец уже близко.
И он наступил. На четвертый день, ранним февральским утром. Она больше не металась по кровати, не закашливалась. Жар пропал, его место занял мертвенный холод. В эти последние минуты своей жизни, она снова стала спокойной и тихой. Из глаз исчезли пугающие проблески безумства. Но появилась та старая, непонятная печаль… Только теперь она стала глубже, ярче. И к ней примешались невыносимая боль и познание смерти. Я смотрела в ее серые глаза. И внезапно она словно проснулась! Она улыбнулась мне, и стала напевать ту только ей известную мелодию. Она шевелила губами, и поцелуи ветра скользили по ним. А мне снова не удалось уловить эту песню… Но я жадно всматривалась в ее уставшее лицо… Она стала старше. Намного старше… Даже старше меня… И вот она постепенно затихла, сделав последний вдох, заснула навеки.
Моя дочь умерла с неизвестной мелодией на губах, оставив мне лишь свежесть реки и поцелуи ветра в комнате…
Мелодия и поцелуи ветра…
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12008-11-01 15:10:14
Поделиться22008-11-01 16:07:55
†...ЯдовитаЯ Змея...†
Поль, очень красивый рассказ Умничка!
Поделиться32008-11-01 18:15:46
†...ЯдовитаЯ Змея...†
Низкий поклон вам. Бесподобно. А главное, никакой попсы
Поделиться42008-11-02 08:34:38
Поль, очень красивый рассказ
А почему плачешь?))
Умничка!
Спасибо, солнышко) Большое спасибо..
Низкий поклон вам.
Взаимно..
Бесподобно
Хм...это все, пожалуй, Цвейг и немного Tracktor Bowling....спасибо Мечте
А главное, никакой попсы
Еще бы...я бы себе никогда не простила
Поделиться52008-11-02 08:35:06
†...ЯдовитаЯ Змея...†
приклоняюсь перед вами за столь удивительный бестселлер ))) +
Поделиться62008-11-02 08:38:38
приклоняюсь перед вами за столь удивительный бестселлер
Спасибо огромное, зай)) Твое мнение много значит...спасибо)
Поделиться72008-11-02 12:10:48
Твое мнение много значит...спасибо
Не за что, а прода кстати будет? ))
Поделиться82008-11-02 12:16:55
Мм, Поль. Ты уж прости, но меня не цепляет...Но не по тому, что я какая-то бездушная, не сопереживающая героям. Просто...мм....знаешь, подобно уколу. В первый раз есть сильная боль, ощущение иглы, входящей в твой организм и жадно собирающей кровь. А во второй, в третий раз этой боли нет....точнее, она не такая сильная, какой была поначалу. И тут так же.....видимо, то, что испытывала я на протяжении долгого времени для меня куда сильнее того, что описано в первом сообщении этой темы. Для меня это всего лишь сухой текст...
Поделиться92008-11-02 19:21:36
не эт конеш все круто и красиво,но.... такие рассказы со староны маленькой девушки(не скажу девочки,потому что ты уже и не ребенок,но еще и не возрослая) немного пугают. в эти годы жизни надо радоваться всему что есть, улыбаться а не думать о таком. и какое нас всех ждет будующие если у людей все чаще проподает детсво и подрастковые годы.это должно быть самое беззаботное и прекрасное время. а получается что дети его лишаються,начиная думать о таких вещах.радость задавливает повседневная серость и злость, и заставляет думать о таких вещах как смерть
Поделиться102008-11-03 16:01:28
Не за что, а прода кстати будет?
О_О не планировала....................
Энн
Хм....можешь не поверить, но...это у меня...ммм...просто порыв, что ли?...я написала под....под впечатлением....мм...а потом, уже перечитывая....ну....мне самой стало немного...я не знаю....противно...на себя саму...ну...сложно обьяснить....в общем спасибо)
WITCHER
Ваай масик.....если пишешь рассказ о смерти...это еще не значит, что ты там что-то такое задумываешь. Неет, что ты))) Просто кое-что прочитала...я вообще-то такое впервые пишу...м-да...похоже не совсем удачно) ладно...все когда-нибудь случается в первый раз Спасибо за мнение, я ценю
Поделиться112008-11-03 16:55:43
не планировала....................
Да не, я так просто поинтересовалась ))
Поделиться122008-11-03 18:09:11
Да не, я так просто поинтересовалась ))
Разве у таких рассказов может быть прода?