Флудземелье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Флудземелье » Архив » "Закат или рассвет? Россия: 2000-2008" Леонов Николай Сергеевич


"Закат или рассвет? Россия: 2000-2008" Леонов Николай Сергеевич

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Зануда написал(а):

Надеюсь, это всё?

Не надейтесь.

Демографическая трагедия России

         Прописной истиной является утверждение всех мировых авторитетов политологии, что количество и качество населения страны главным образом определяют ту нишу, которую это государство будет занимать в мировом сообществе. Все великие цивилизации прошлого хирели и в конце концов погибали из-за сокращения их демографического потенциала и падения качественных характеристик их населения. И наоборот, рост численности населения ведет к повышению совокупного интеллектуального потенциала народа и к росту его роли в мировом сообществе. Сейчас мы видим это на примере Китая, Индии, Бразилии, Мексики и др. Что же влияет на демографию в первую очередь?
         Как-то попалась мне в руки книжечка о таежных охотниках Эвенкии, а в ней привлек особое внимание рассказ об одном особо удачливом охотнике, который в советское время вдвое, втрое больше своих товарищей добывал пушнины на стандартных 100 квадратных километрах таежных угодий, которые выделялись для каждого промысловика. Он был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда, что для такой профессии было крайней редкостью. Сам он, будучи человеком открытым, честным, работящим, вовсе не думал хранить втайне свои производственные секреты и всем рассказывал о своих придумках. "Я, - рассказывал он, - от дедов слышал, да и сам видел, что чем больше в лесу пищи, тем больше и дичи. Известно, что природа может прокормить на моем участке, к примеру, 100 соболей, а если им создать более благоприятные условия для жизни, то их число удвоится и утроится. Я стал рубить в тайге маленькие избушки на курьих ножках (на столбах, чтобы медведи не разорили их) и загружать их осенью, когда начинаются заморозки, всякой рыбой, которая в изобилии водится во всех лесных реках. Поставлю простейшую сеть, и через день-два уже готов месячный, а то и больше, рацион для пушного зверя. Маленькие окошечки в стенах избушки позволяют проникать внутрь только небольшим юрким пушным зверькам. Вот так и выросло их поголовье в моих угодьях до удивительных уровней. К тому же я не травмирую зверей ревом снегоходов, а берегу их покой, передвигаясь на лошади, а то и на лыжах",
         Этот пример очень показателен для всего живого мира. Чем благоприятнее для определенной особи, вида, рода окружающая среда, тем быстрее идет рост этой популяции. Кролики в Австралии, колорадские жуки в России, бизоны в американских прериях и т.д. И, наоборот, чем враждебнее среда обитания, чем скуднее она для поддержания полнокровной жизни, тем стремительнее вымирает тот или иной биологический вид. Откройте Красную книгу, и Вы увидите, сколько чудесных созданий Всевышнего уже исчезло с лица земли или находится на грани уничтожения.
         Человек, хотя он и венец творения и царь природы, он не перестает быть биологическим существом, млекопитающимся, со всеми инстинктами животного мира. Данный ему разум позволяет смягчить и затушевать наиболее резкие грани этих инстинктов, жизнь в обществе себе подобных вынуждает подчиняться правилам, выработанным человечеством на протяжении истории. Но при всех обстоятельствах человек остается зависимым от качества окружающей его среды. География и природа, форма организации человеческого общества, наличие естественных и анропоген-ных угроз и многое другое определяют характер окружающей среды, влияют на качество жизни человека. Мы размножаемся и вымираем в зависимости от того качества жизни, в которое мы попадаем.
         Сейчас факт галопирующего вымирания народов России не подвергается даже обсуждению. Это, увы, стало аксиомой. Нынешняя власть целых пятнадцать лет своего существования старалась не замечать этого грозного факта, и только под самый конец администрации В. Путина с этой темы было снято молчаливое табу.
         Было время, когда В. Путин только-только начинал "наживать жирок" в качестве первого лица государства. Хотелось, естественно, блеснуть перед вверенным ему народом свежестью идей, смелостью анализа накопившихся проблем. К тому же он помнил, что всего год тому назад его предшественник Борис Ельцин чуть было не стал жертвой импичмента, т.е. принудительного отстранения от поста президента по целому ряду обвинений, главным из которых был геноцид российского населения.
Готовя свое первое Послание Федеральному собранию в июле 2000 года, он даже пригласил к себе в Кремль группу видных российских специалистов по вопросам демографии и народонаселения, чтобы выслушать их оценки реального положения в стране, а также рекомендации по выправлению ситуации. Автор не был, понятно, на этой встрече, но, судя по всему, беседа с ними произвела на президента ошеломляющее впечатление. Он был настолько сильно потрясен, что в текст его первого Послания были включены такие слова: "Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тыс. И, если верить прогнозам - а прогнозы основаны на реальной работе людей, которые в этом разбираются, - уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 млн человек.
         Вдумайтесь в эту цифру - седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживание нации окажется под угрозой... Сегодня демографическая ситуация - одна из тревожных". Эти слова абсолютно верны как констатация факта. Жаль, что у него не хватило политического мужества проанализировать причины такого катастрофического положения. И еще более жаль, что не нашлось ни малейшего внятно выраженного желания переломить эту тенденцию общенациональной трагедии.
         С каждым очередным годом своего нахождения на высшем государственном посту В. Путин все реже и меньше касался вопроса о демографии. Он уже не встречался с учеными и практиками, ограничивался просмотром статистических сводок. При подготовке сценариев так называемых "прямых встреч президента с народом" по интернету или в телеэфире из поступавших вопросов тщательно устранялись всякие напоминания о демографической катастрофе, чтобы не ставить главу государства в неудобное положение. В таком же ключе инструктировали и журналистов, приглашавшихся на встречи с президентом.
         Однако шила в мешке не утаишь. Сама проблема гибели населения уже не стучится в окно, а ломится в дверь. Президенту пришлось еще раз вернуться к этому вопросу в своем ежегодном Послании Федеральному собранию от 25 апреля 2005 года. Но это "возвращение" весьма примечательно. Он вспомнил об этом в самом конце своего Послания, говорил о проблеме предельно коротко, тщательно избегал упоминания о причинах геноцида и не формулировал никаких конкретных путей для выхода из демографического тупика. Вот конкретные слова, например, о преодолении низкой рождаемости: "Нам необходимо повысить престиж материнства и отцовства, создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей".
         Отмечая, что в стране гибнут от отравления суррогатами алкоголя по 40 тыс. молодых мужчин, кормильцев семей, президент говорит: "Однако эту проблему невозможно решить методом запретов, и результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом. Каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни - это успех, его личный успех". И это все! Ну как не вспомнить при этом лозунга знаменитых сатириков Ильфа и Петрова из "Двенадцати стульев": "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
         А вот как президент рекомендует сократить смертность (100 человек в день) на российских дорогах в результате дорожно-транспортных происшествий: "...нам следует реализовать целый комплекс мер, позволяющих преодолеть эту ужасную ситуацию". Спасибо, г-н президент, за такую конкретную и исчерпывающую программу действий! В таком же духе выдержана вся единственная страничка его Послания в части, касающейся населения.
         Начиная с 2003 года в его публичных выступления стала навязчиво появляться тема о мигрантах, которые должны были компенсировать нехватку рабочих рук в России. С 2005 года он уже не относит вымирание населения к главным угрозам для России в XXI веке, говоря только об экономическом отставании.
         Тема вымирания населения выпала, судя по всему, не только из публичных выступлений президента и руководителей правительства, но и из их управленческих программ. Во всяком случае, ни в деятельности исполнительной власти, ни в инициативах законодателей в период администрации В. Путина не было замечено ничего существенного для перелома катастрофической для государства тенденции потери населения.
Только научная общественность заламывала руки в безутешной скорби по судьбе народа, проводила круглые столы, парламентские слушания, научные конференции. Десятки, сотни книг, тысячи статей - научных и публицистических - перепахивали и вдоль и поперек тему демографической катастрофы. Православная церковь не раз выражала свою глубокую озабоченность перспективой гибели населения России. Одна политическая власть оставалась глухой, слепой и немой. Шестым чувством она понимала, что всякая попытка привлечь внимание к этой проблеме будет означать суд над самой властью. Поскольку в распоряжении той же власти всегда имеются казенные чиновники (от статистики, здравоохранения и социального развития и даже от науки), то им была поставлена задача - найти оправдательные аргументы и постараться внедрить их в общественное сознание, чтобы оно меньше травмировалось складывающейся демографической ситуацией. Из этого лагеря стали слышаться голоса, что, дескать, процесс убыли населения является чуть ли не всеобщим в развитых странах. Обычно в качестве примера приводятся страны Западной Европы. При этом напрочь забывают Соединенные Штаты Америки, Канаду, Австралию, Японию, Тайвань и др., в которых народонаселение продолжает расти, несмотря на высокий уровень развития.
         Точно также забывают, что Россия, к сожалению, вряд ли в полной мере может называться развитой страной. Принадлежность к пресловутой "восьмерке" не отражает ее схожести по социально-экономической характеристике со своими партнерами. Россия была принята в эту группу по сугубо политическим соображениям еще во времена Б. Ельцина для поддержки и гарантии необратимости тех перемен, которые произошли в России в 90-годы. Кремлю каждый раз тычут в глаза, когда он пытается сделать шаг в сторону, что его возьмут да и выставят за дверь из "восьмерки", потому что он ни по каким параметрам там находиться не должен. Критерии развитых стран к нам неприменимы. Нельзя забывать, что такие страны, как Мексика, Бразилия, давно обогнали Россию по экономическим показателям, но тем не менее, остаются в разряде развивающихся стран. Как бы горько ни было, но следует признать, что Россия в результате геополитической катастрофы, случившейся в 1991 году, выпала из разряда передовых развитых стран мира, опустилась во многих отношениях в средние слои развивающихся стран, поэтому сравнивать наши процессы в демографии с Европой было бы некорректно.
         Манипуляторы от науки стараются не вспоминать, что СССР как мировая держава по уровню своего экономического развития стоял, безусловно, выше нынешней России, которая после 15 лет "демократических" преобразований и реформ так и не смогла к 2006 г. достичь уровня 1990 г. Но, несмотря на тогдашний высокий уровень экономического и научно-технического развития, в стране продолжался рост населения. Механически выводить зависимость прироста населения от уровня экономического развития страны нельзя - это антинаучно. Вымирание началось с точно определенного года, а именно с 1992 г., т.е. буквально через один родовой цикл после геополитической катастрофы 1991 года. Отвергать прямую связь между приходом в России к власти дикого капитализма и началом в связи с этим устойчивого вымирания населения может только коррумпированный "ученый", либо продавший душу дьяволу журналист.
         Разумеется, тенденция к сокращению рождаемости была и в последний период советского времени, но обвала не было, а в 1991-1992 гг. произошел именно обвал, определивший начавшуюся демографическую катастрофу.
         Россия в те годы совершила прыжок в никуда. Сознание людей было замутнено потоком жестко ангажированной пропаганды, которая демонизировала все прошлое и обещала райские кущи, которые вот-вот зацветут на навозной куче рыночной экономики. Управление всей системой средств массовой информации находилось в руках кучки олигархов, полагавшихся целиком и полностью на Запад. Вся система ценностей, сложившаяся в XX веке, оказалась опрокинутой. Жизнь каждой семьи и отдельного человека оказалась лишенной привычного фундамента. Неопределенность и неуверенность стали главными характерными чертами бытия. Стремительное разрушение экономики страны, хаотическая гиперинфляция, ликвидация всех банковских сбережений граждан, приход нищеты в каждый третий дом россиянина - все это сокрушило психологическую устойчивость подавляющего большинства моих сограждан. Депрессия из медицинской аномалии стала нормой душевного состояния людей. Новая колода политиков, осевших в Кремле, обладала крайне низким уровнем интеллекта. Она не могла сама осмыслить масштабы и глубину происходивших изменений, а потому и не была в состоянии разъяснить всему народу характер перемен, их направленность и цель. Б. Ельцин начинал в 1992 г. с просьбы к россиянам потерпеть 5-6 месяцев, после чего все будет хорошо, а кончил тем, что в августе 1998 г., за четыре дня до финансовой катастрофы, публично уверял граждан, что никакого дефолта не будет.
1991-93 годы были тем временем, когда власть особо демонстративно унижала всю нацию, выставляла напоказ нежелание считаться с волей народа. Это началось с наплевательского отношения к результатам мартовского (1991 г.) референдума относительно судьбы Советского Союза и закончилось позорнейшим расстрелом из танковых пушек первого демократического Верховного Совета. Народ был сломлен, его воля к сопротивлению подавлена, он обречен на участь быдла.
         Именно эти события и стали отправной точкой демографической гибели русского народа, а вместе с ним и многих других народов России. Не надо искать аналогов в Европе, ссылаться на другие страны и времена, пытаться найти аргументы, уводящие в сторону от подлинных причин нашей беды. Все судьбоносные проблемы России имеют в своей основе наши внутренние корни. Правильные или неправильные решения этих проблем тоже главным образом зависят от нас. Было бы малодушием пытаться объяснять наши трудности и трагедии вмешательством чуждых, "забугорных" сил.
         Для простоты понимания проблемы можно сказать, что русский народ, основная масса населения России, после всего пережитого, перед лицом всего переживаемого, решили покончить самоубийством. Лучше страшный конец, чем страх без конца. Но это самоубийство носит характер не единовременного акта вроде ядерной катастрофы, а растянутого по времени вымирания. Это не добровольное решение, а реакция не бесконечные и безмерные измывательства над ним со стороны власти, закрывающие путь к нормальному развитию этноса. Если хотите, это своего рода эвтаназия, ответ на бесперспективность дальнейшего существования. Другая бы власть озаботилась таким душевным состоянием нации, нашла бы десятки способов внушить ей веру в сегодняшний и завтрашний день, помогла бы ей и словом и делом выйти из тупика, куда ее же и загнала. Наша власть безучастна к судьбе своего народа.
         Естественный прирост населения России завершился в 1991 году, когда в последний раз в истории Отечества было отмечено увеличение на 104 тыс. человек. Начиная с 1992 года заработала смертельная спираль: уже в тот первый год гайдаровские реформы выкосили 220 тыс. невосполнимых жизней российских граждан. А дальше пошло-поехало по нарастающей линии. В 1993 году естественная убыль составила уже 732 тыс. человек, в следующем году она подскочила до 873 тыс. человек. Сказался психологический шок от расстрела Верховного Совета и кровавой бани, учиненной около телецентра в Останкино. Затем боль стала утихать, и цифры убыли, оставаясь очень высокими, все-таки поползли вниз. В 1995 г. мы недосчитались 822 тыс. человек, в 1996-776 тыс., в 1997 г. - 740 тыс., в 1998 - 691 тыс. В те годы я молил Бога, чтобы эта тенденция не прервалась, но тут грянула финансовая катастрофа, названная чужим словом "дефолт", которая в одночасье перечеркнула и мои надежды, и шансы на спасение народа. Дефолт уничтожил все банковские сбережения нарождавшегося среднего класса, вторично привел к ограблению простых граждан, рухнула банковская система, пали на колени промышленные предприятия. Эта катастрофа не замедлила сказаться на темпах вымирания населения. Уже в следующем 1999 году естественная убыль подскочила до 918 тыс., в 2000 году она составила аж 950 тыс. человек. Вот и говорите после этого, что наши демографические процессы являются частным проявлением общеевропейского феномена! Отчаяние нашего народа в этот раз было еще более глубоким и стойким. Темпы вымирания все последующие годы (до 2006) оставались высокими и колебались в амплитуде от 930 тыс. до 780 тыс. ежегодно.
         Несмотря на ужасающее по своим масштабам сокращение численности населения, стоит отметить, что разрушительная демографическая инерция только набирает силу. В данный момент (2007 г.) сокращение населения в определенной степени сдерживается благоприятной половозрастной структурой, образовавшейся в результате высокой рождаемости восьмидесятых годов прошлого века. Последнее обстоятельство способствовало появлению в наши дни многочисленных брачных контингентов, чем и объясняется небольшой автоматический рост рождаемости в последние годы.
         Однако запас этой демографической прочности на исходе. Его влияние продлится не далее 2009-2012 гг., после чего при отсутствии эффективной демографической политики численность населения будет стремительно убывать. Начиная с 2010 г. ежегодный размер естественной убыли может превысить один миллион человек, а к 2025 г. эта цифра имеет все шансы вырасти в два раза. Таковы прогнозы Центра демографических исследований.
Какую часть населения России с особым усердием выкашивает смерть? Преимущественно русских в центральных областях страны. Вот перечень тех регионов, где темпы потери коренного населения особенно велики. Это Московская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Ярославская, Калужская, Тверская, Пензенская, Псковская, Ивановская и другие области. Каждый раз, посещая эти края, я непременно задавал вопрос либо губернаторам, либо мэрам городов, либо главам районных администраций о динамике народонаселения и почти всегда получал леденящий душу ответ: "На три гроба - одна колыбелька". Смертность везде превышает рождаемость в два, три, четыре раза. Гибнут потомки жителей тех областей, где когда-то были сердце и мозг исторической России, где возникали и крепли княжества, сложившиеся в великое Московское царство - фундамент Российской Империи.
         Для контраста приведем перечень тех республик и автономных образований, где показатели демографического развития резко отличаются от общероссийских в сторону роста численности населения. Это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачево-Черкессия, Северная Осетия, Республика Тыва, Республика Саха и др. Вот и получается, что мы непрерывно слышим по телевидению и радио, в том числе из уст самых высоких правительственных чинов, стенания о том, что северокавказский регион является чуть ли не самым депрессивным в стране, что там уровень жизни является самым низким и что туда надо направлять мощные потоки финансовой помощи, а численность населения там растет. Даже в Чечне, где много лет бушевала война, численность населения не уменьшается, а растет. Вы не увидите в Чечне на улицах такого количества нищих, как в городах и селах центральной России, там не встретите беспризорных и брошенных детей, которыми забиты спецшколы центральной России и стайки которых бродят по вокзалам, толкутся возле рынков, ютятся в подвалах и на чердаках полуразрушенных зданий. Основная масса сирот и беспризорных детей - это русские, осколки вымерших, разрушенных семей. Даже в Чечне, где пожар войны бушевал более 10 лет, имеется всего 19 тыс. сирот, причем большинство из русских, армянских и других семей, детей чеченцев меньшинство.
         Очевидцы, много лет живущие на Северном Кавказе, рассказывают, что нельзя не удивляться тому, что вокруг разрушенных войной городов и селений растут, как грибы в дождливую погоду, поселки из добротных, с архитектурным "перебором" коттеджей. В "нищей" Ингушетии бывший президент этой республики Руслан Аушев нашел немалые средства, чтобы построить роскошный президентский дворец.
         Я был крайне удивлен, когда услышал на заседании Государственной думы от высокопоставленного чиновника финансового ведомства России признание, что именно в республиках Северного Кавказа отмечается самый высокий в стране уровень обмена рублевой массы на иностранную валюту. Любой наблюдательный человек не может не заметить, что в этих республиках появляются дорогостоящие футбольные клубы ("Динамо" в Махачкале, "Терек" в Грозном, "Алания" во Владикавказе, "Спартак" в Нальчике), причем играют в них в подавляющем большинстве не спортсмены из местных национальностей, а купленные пришельцы из России и из стран дальнего зарубежья). Никак все это не вяжется с навязываемым клише о нищете и депрессивности этих регионов.
         Пишу эти строки и вспоминаю годы своей работы в разведке, когда в наши руки попадали секретные документы американских спецслужб. С каким циничным сладострастием они отмечали, что изменение национального состава населения вследствие сокращения доли русского этноса приведет в близком будущем к падению боеспособности российских вооруженных сил. Чем дальше, тем выше будет доля призываемых юношей из числа народов национальных окраин, которые имеют низкий общеобразовательный уровень, плохо владеют русским языком, зачастую не понимают общегосударственных целей и приоритетов. А вооруженные силы тем временем оснащаются все более сложными системами вооружения, связи и управления войсками, требующими особо высокого уровня подготовки. Как не отметить, что с разрушением Советского Союза во многих этнических автономиях стали забывать русский язык. Сейчас на многих судебных процессах по делам террористов-боевиков обвиняемые требуют предоставления им переводчиков, ссылаясь на незнание русского языка. Где-то в этом кроется простая уловка для выигрыша времени, но где-то и горькая правда. Ведь за 15 лет "демократии" в России так и не был принят закон о русском языке как основном государствообразующем факторе. Все это - следствие сдвигов в демографии страны, которые в огромной степени являются отражением государственной политики. Власть безразлична к покорным русским областям и старается ублажить тех, кто громче других кричит о своей "бедности" и, приставив нож к горлу, требует все новых и новых дотаций.
Нынче модно всячески пинать советское прошлое. Но давайте спокойно взглянем на то, как заботился тот режим о приращении народонаселения. Развод - т.е. разрушение семьи - рассматривался как антисоциальный акт, он мог состояться только по решению суда, который руководствовался в первую очередь интересами детей. Инициатор развода должен был заплатить существенную государственную пошлину, равную двух-трехмесячному заработку. В газетах обязательно публиковалась информация о судебных слушаниях по всем бракоразводным процессам (ведь и у третьих лиц могли оказаться материальные или моральные претензии к участникам процесса). Развод был препятствующим фактором в служебном и профессиональном росте. Мотивировки развода непременно отражались в характеризующих личность документах. Развод был возможен, но в общественном мнении он считался пятном на репутации человека и, прежде всего, на репутации мужчины. Отношение к разводу было почти таким же, как во времена Российской Империи и церковного брака.
         Семья пользовалась прямой и публичной поддержкой государства. Было введено почетное звание "Мать-героиня", учреждены ордена и медали за материнство. Воспроизводство населения было приравнено к особо уважаемой профессии. Вспомните кинофильм "20 лет спустя", в котором замечательная русская актриса Наталья Гундарева играла роль многодетной матери, отдавшей всю свою жизнь воспитанию нового поколения. Или фильм "Евдокия", где в главной роли матери снималась не менее замечательная актриса Л.яХитяева. Многодетная семья имела преимущественное право на улучшение своих жилищных условий. Постоянно увеличивались пособия на детей, продлевались оплачиваемые отпуска по беременности и уходу за детьми. Все это было отрезано, как ножом гильотины, в 1991 году и осталось только в памяти старшего поколения.
         Куда ни кинь, а факт остается фактом: в конце 80-х годов душевой месячный доход в размере ниже 75 рублей (тогда при абсолютно стабильных ценах это был прожиточный уровень) имело менее 10% населения огромного Советского Союза, а после первого десятилетия торжества "демократии" в России удельный вес граждан, прозябающих ниже прожиточного уровня, возрос до 35%, К тому же эти цифры относятся теперь только к территории "процветающей" России, одаренной Господом нефтью и газом, золотом и алмазными копями, лесом и рыбой. О какой рождаемости можно говорить в голодающей стране, треть населения которой не живет, а просто существует. Приведу один примечательный диалог: на вопрос, как поживаешь? - собеседник отвечает: "На три Д!". "Это как надо понимать?" - "Доедаю, донашиваю, доживаю!"...
         В поисках ответа на вопрос, кому сейчас на Руси жить хорошо, я посмотрел статистику, отражающую уровень заработных плат в различных отраслях российской экономики. Наиболее высокооплачиваемые наемные работники работают в следующих отраслях: добыча топливно-энергетических ископаемых (в среднем 22 тыс. рублей), производство кокса и нефтепродуктов (около 22 тыс. рублей), транспортировка по трубопроводам (21 тыс. руб.) работав финансовых учреждениях (18 тыс. руб.), электроэнергетика (14 тыс. рублей). В то же время в таких отраслях, как производство готовой металлической продукции, машин и оборудования, электронных и электрических аппаратов и пр., зарплаты колеблются от 8 до 10 тыс. руб. А в сельском хозяйстве и того ниже - всего около 4 тыс. рублей. Вот она - экономика, вывернутая наизнанку. То, что мы называем реальной экономикой, т.е. производством новых высокотехнологичных товаров и продуктов жизнеобеспечения, находится в загоне, а приоритет отдается добыче и экспорту природных ресурсов.
         Тысячу раз я слышал возмущенные упреки апологетов "дикого капитализма" в том, что я, дескать, сгущаю краски. "Посмотрите на обилие товаров в магазинах и на рынках, взгляните, как одеты в массе прохожие!". Я согласен с тем, что витрина "дикого капитализма" выглядит прилично, но у этой витрины отовариваются не более одной трети населения страны. А где остальные? Откуда берутся данные официальной статистики о среднем уменьшении роста и веса россиян? Почему министр обороны вынужден создавать специальные откормочные пункты для призывников, которые по своим физическим кондициям не способны нести воинскую службу? Почему наши медицинские службы фиксируют из года в год "несбалансированность" питательного рациона среднего россиянина, не получающего нужного количества животных белков, молока, не говоря уже о фруктах и пр. Оценивать положение в стране можно только на основании общероссийских показателей, а не выборочных данных о числе наших туристов, проводящих отпуска за рубежом, количестве иномарок, курсирующих по нашим дорогам, коттеджных поселков и пр.
Они будут относиться к численно незначительной социально-привилегированной части населения. Да, у них и с рождаемостью чаще всего все в порядке - Роман Абрамович имеет, например, пятерых детей. Но это не влияет на судьбу народа России.
         Не снижающийся уровень социальной нищеты и отсутствие у подавляющего большинства населения шансов вырваться из нее является основным фактором, влияющим на демографические процессы в нашей стране. Страшно подумать, что почти все многодетные семьи в нынешней России оказались в категории нищих наряду с пенсионерами, членами так называемых неполных семей и др. Сама мысль о заведении ребенка связывается сразу с угрозой резкого понижения уровня жизни семьи. Классики политической экономии всегда подчеркивали, что капиталист (предприниматель, работодатель) платит рабочему за его труд столько, сколько необходимо для воспроизводства рабочей силы. Т.е. речь шла не только об обеспечении жизненных потребностей самого рабочего, но и стимулировании его к рождению и воспитанию детей - новой рабочей силы. Потому нынешнее поколение россиян с удивлением читает, что рабочие в Российской империи имели просторные дома, удобные квартиры. Вспомните, что в квартире питерского рабочего Аллилуева проживали сразу по нескольку человек профессиональных революционеров (в том числе И. Сталин). В советское время при низких уровнях зарплаты существовал так называемый "фонд общественного потребления" в виде яслей, детских садов, пионерских лагерей, бесплатного здравоохранения, образования и т.д., который в большой степени компенсировал издержки, связанные с рождением и воспитанием нового поколения.
         При "диком капитализме", воцарившемся в 1991яг., временщикам, прозванным "новыми русскими", стало безразлично, будет ли в стране сохранен здоровый запас рабочих рук. Они в угаре сиюминутного обогащения абсолютно не задумываются о завтрашнем дне, о судьбе России. Они себя не ощущают даже как класс, который намерен всерьез и надолго управлять Россией. Их жизненное кредо выражается двумя словами: "урвать" и "свалить", т.е. нажиться и эмигрировать. Отсюда полное безразличие к проблемам народонаселения, к нормальному воспроизводству рабочей силы для самих же себя. После нас хоть потоп! Этим объясняется типично российское явление невыплаты в срок даже наших убогих зарплат, ликвидация всей социальной инфраструктуры в виде детских, спортивных, оздоровительных и иных центров при промышленных предприятиях, упразднение всех доступных форм санаторного или иного отдыха. Все во имя увеличения (причем немедленного) прибыли, ничего для воспроизводства рабочей силы, населения. В народных сказках и притчах это называлось "убивать курочку, несущую золотые яйца" или "пилить сук, на котором сидишь". Но временщикам некогда ждать. Их интересует только свой личный завтрашний день и ничей другой. В этом и состоит "философия" "новых русских". Их психология понятна, но гораздо труднее понять, почему российская публичная власть, Кремль, думают точно так же?
         Семья - ячейка общества и государства - утратила всякую ценность в последнее время. Число разводов почти равно числу браков, из-за чего появилась новая категория - "неполная семья", чаще всего мать с ребенком. Каждый третий ребенок в России родится вне брака: это тоже особая статья - мать-одиночка.
         Под влиянием распоясавшихся средств массовой информации обрушилась вся система морально-нравственных ценностей. Распутный образ жизни, считавшийся во все времена позором, теперь стал чуть ли не символом свободы, раскованности. Молодые мужчины, насмотревшись эротических картинок в журналах и газетах, наглядевшись порнографических фильмов, наговорившись с виртуальными жрицами любви по "горячим" телефонам, потом с тоской записывают телефоны врачей, которые обещают восстановить утерянные раньше времени способности. Утром мужчин уговаривают купить возбуждающую "Виагру", а вечером предлагают другое снадобье, которое лечит то, что изуродовано "Виагрой". Любовь, Богом данное святое чувство для продолжения здорового рода, объявлено всего-навсего "удовольствием". Русские женщины - наши вековые хранительницы семейного очага, оплот чистоты и целомудренности, пускаются во все тяжкие. Нищета выстроила шпалерами наших девушек вдоль улиц и шоссе, погнала их в притоны западных стран. По оценкам экспертов, в 90-е годы и в наши дни более 3 млн девушек и женщин постоянно зарабатывают на жизнь торговлей своим телом.
Драматический слом всего уклада жизни после 1991 г. привел к тому, что у людей гаснут естественные природные инстинкты. Среди мужчин и женщин растет число гомосексуалов, все чаще мы слышим о преступлениях педофилов, матери отказываются от своих детей, а нередко и убивают их, выбрасывая тельца в мусорные ящики. Конечно, народ, впавший под влиянием обстоятельств в такое массовое безумие, не может нормально восстанавливать свою популяцию.
         В.В. Путин в период своей администрации окончательно оформил решение: делать ставку только на миграцию рабочей силы из стран СНГ в качестве компенсации угасающих трудовых ресурсов собственно российского населения. Ведь тот перекос, который уже наметился в этническом составе населения России в ее государственных границах, будет еще более усугублен притоком мигрантов из-за рубежа. Ведь в правительственных кулуарах поговаривают о приеме ежегодно по 1 млн иностранных граждан, дабы как-то прикрыть бреши, образуемые уходом в мир иной коренного населения. Но если представить, что подобная практика продлится 15-20 лет (на большее может не хватить и резервов ближнего зарубежья), то мы можем прогнозировать коренное изменение национального состава России. Русские могут оказаться в положении национального меньшинства в своем собственном историческом государстве. Повторится история Косовского края. Сроки такой трансформации во многом будут зависеть от политики государства, но тенденцию изменить уже нельзя. Курс проложен администрацией В. Путина, а скорость движения по нему будет определяться самой жизнью.
         До сих пор приток мигрантов из бывших советских республик не доставлял особых проблем для государства и общества, поскольку в Россию приезжали в основном этнические русские, которые не смогли или не захотели адаптироваться к жизни в новых постсоветских государствах, где русские внезапно и против своей воли оказались в положении национальных меньшинств, к тому же третируемых во всех отношениях коренными народами этих стран. В общей сложности за период с 1990 по 2004 гг. включительно к нам приехало на постоянное жительство 5 млн 645 тыс. мигрантов. Это количество новых граждан России все равно не компенсировало естественную убыль населения, но в какой-то мере смягчило демографический удар. Приток мигрантов был неравномерным в разное время. Он начался еще в советское время, но в последние годы коммунистического режима, когда в бывших республиках уже начался националистический угар и русские стали превращаться в козлов отпущения за все грехи социалистического строя, приток возрос. В 1990 г. в Россию уже выехало 275 тыс. переселенцев. Пик бегства русских пришелся на 1993-1998 гг., когда мы ежегодно принимали по полмиллиона и больше наших несчастных сограждан, а в 1994 г. к нам приехал почти миллион человек. Это были годы, когда новые национальные элиты утверждали свою власть, отодвигая русских на второй или десятый план. Почти полностью выехали наши соотечественники из стран Закавказья, на 85-90% из стран Средней Азии, за исключением Казахстана и Киргизии, потому что в первом случае русских оказалось в стране слишком много (35% от общего числа населения) и они были расселены компактно, что облегчает выживание, а во втором, потому что киргизское правительство постаралось удержать у себя русское население, объявив русский язык государственным и создав приемлемые условия межнациональной жизни.
         Сейчас приток русских из-за рубежа резко сократился. Надобно заметить, что наше правительство никогда не было радо приезду наших сограждан, обоснованно полагая, что в их лице оно получает своих политических противников, которые будут поддерживать своими голосами оппозиционные политические силы. Тут уж ничего не попишешь! Русские семьи, оказавшиеся за пределами своей родины по воле Беловежских сепаратистов, возлагали ответственность за развал СССР на новые демократические власти. Все невзгоды и унижения, обрушившиеся на них, также записывались в счет новых властей. Россия так и не смогла, или не захотела, выработать свою миграционную политику, которая бы привлекла на родину те 25 млн русских, которые оказались отрезанными новыми государственными границами. Те, кто прорывался, несмотря ни на что, в Россию, делали это на свой страх и риск, не рассчитывая на теплые объятия матери-родины. Они находили опору в своих родных, друзьях, знакомых, а государство оставалось для них злой мачехой. Поэтому при мало-мальской возможности выжить в новых условиях русские оставались там, где их застала геополитическая катастрофа 1991 года. Очень мало уехало из Прибалтики, почти все остались на Украине и тем более в Белоруссии. Сейчас приток усыхает на глазах - он уже измеряется несколькими десятками тысяч в год.
Среди теперешних иммигрантов начинает преобладать этнически иной компонент: китайцы, азербайджанцы, грузины, таджики и пр. Это иная миграция - эти люди едут не на родину, они едут за заработком, прибылями, собственностью. Плоды их работы часто не остаются в России, они утекают в виде денежных переводов, товаров за рубеж. Для них Россия не родина, а дойная корова, хотя часть этих мигрантов останется в России, создаст здесь свои семьи, пустит корни.
         Сколько русских людей уехало в эти беспросветные годы из России в дальнее зарубежье в поисках лучшей доли, не поддается точному просчету, так как многие их них не вышли из российского гражданства. Самые пессимистические оценки называют цифру в 5 млн человек, а оптимисты будут настаивать на 2-3 миллионах человек. По данным Комитета по статистике за десятилетие с 1997 г. по 2007 г. Россию покинуло 1 млн 400 тыс. человек, хотя пик бегства за границу пришелся на более ранние годы последней декады XX века. Это своего рода виртуальные россияне. Если по данным Госкомстата на 1 января 2006 года численность населения России составляла 142,7 млн человек, то мы можем смело сказать, что эта цифра на самом деле меньше, ибо она не учитывает многочисленных россиян, бродящих по белу свету с нашими российскими паспортами. Сейчас нельзя найти ни одного города в Западной Европе, в США, где бы не было заметной колонии россиян. В Израиле выходцы из России составляют четверть населения этого государства и постепенно превращаются в ведущую политическую силу (евреи чаще, чем другие, практикуют систему двойного гражданства).
         Сам феномен "утечки мозгов" отражает глубину российской демографической трагедии. Вымывается наиболее образованная, наиболее активная часть населения страны и образующаяся лагуна заполняется выходцами из ближнего зарубежья, которые в силу своего более низкого общеобразовательного уровня получают в обществе уничижительные клички, из которых "чурки" самое ласкательное.
         Демографическая картина России претерпевает радикальные изменения в части размещения населения по территории страны. С 1991 года, с общим развалом страны, ее экономики, началось бегство населения из отдаленных концов, где оно оказалось полностью брошенным государством на произвол судьбы, в центральные районы России. Из уст правительственных чиновников, выступавших с трибуны Государственной думы, приходилось слышать, что на всем протяжении от Уральских гор до Тихого океана осталось только 18 млн россиян, а в Забайкалье и Дальнем Востоке их всего не более 4 млн. Никаких других причин для исхода населения нет, кроме резко изменившихся социально-экономических условий жизни, наступивших в результате геополитической катастрофы 1991 года. Остановка всей обрабатывающей промышленности, прекращение строительства транспортной инфраструктуры, коллапс геолого-разведочных работ, отмирание Северного морского пути и многое другое привели к свертыванию миллионов рабочих мест, утрате перспектив на возрождение Сибири и Дальнего Востока. Непомерный рост всех видов транспортных тарифов сделал невозможным поддержание в привычных масштабах экономических и межчеловеческих контактов и связей. Все это породило желание людей уехать в центральные районы страны, где пока сохранились терпимые условия жизни.
         Ни центральное правительство, ни местные власти не предпринимали никаких серьезных шагов для удержания населения на этих территориях. По сведениям, приходившим с Чукотки, тамошний губернатор Р. Абрамович даже предлагал оплатить русским специалистам, остававшимся в регионе (геологам, врачам, метеорологам и пр.) расходы по возвращению на Большую землю. Не один век русские первопроходцы осваивали и закрепляли эти земли, а теперь на протяжении всего 16-17 лет стали спешно покидать их в результате потери государственного интереса к этим краям и к людям, их населявшим. В Чукотском автономном округе численность населения за годы "демократии" сократилось в три раза, в Магаданской области более, чем в два раза, и т.д. Люди едут в основном в Центральный, Южный и Поволжский Федеральные округа. Здесь сейчас сгрудилось более 60% всего населения России. За время моей работы в составе Государственной думы IV созыва я смог убедиться в том, что сейчас власть озабочена только тем, чтобы найти средства для обеспечения жильем тех граждан, которых переселяют из районов Крайнего Севера в центр страны. Никаких инициатив по удержанию населения, по развитию этих районов не предпринималось и не планировалось. Вот что было сказано в рекомендациях парламентских слушаний, состоявшихся 6 апреля 2006 года по вопросам переселения из районов Крайнего Севера: "По инициативе Правительства Российской Федерации непрерывно сокращается перечень предоставляемых северянам гарантий и компенсаций, постоянно снижается уровень и объем возмещения затрат, понесенных гражданами в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Крепко запомните: вся эта политика проводится "по инициативе правительства", назначенного президентом и ответственного только перед ним.
Продолжается концентрация населения в городах, где попроще найти работу и более сносные условия существования. В 2006 году в России было 13 городов с населением более одного миллиона. Кроме Новосибирска и Омска, остальные 11 находятся в центральной части России. Немыслимо "пухнет" Москва с ее почти 11 миллионами жителей. Парадокс: страна вымирает, а Москва входит в число 20 самых крупных городов мира. Набирает темпы и Санкт-Петербург с его почти 5-миллионным населением. Остальные (Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь), как мощные магниты, продолжают втягивать в себя оставшихся в живых последних могикан из некогда процветавшей российской сельской глубинки.
         Мы уже отмечали, что вымирание коснулось в первую очередь русских, но к этому следует добавить, что гибнут чаще мужчины, В среднем они доживают до 58 лет, но этот порог имеет тенденцию к понижению. По продолжительности жизни среди мужчин Россия занимает сейчас (2006 г.) 136 место в мире из 191 стран, в то время как по женской 91 место. Смертность среди сильного пола в отдельных возрастных категориях бывает в три-четыре раза выше женской. Ничего похожего не наблюдается в развитых странах Европы и Америки, с которыми нас пытаются иногда сравнивать ангажированные "специалисты". Но еще страшнее то, что мужчины погибают в трудоспособном возрасте. В общей численности умерших мужчин эта категория составляет 30%. Уходят в мир иной мужчины по существу в цветущем возрасте в основном в результате глубочайшего жизненного кризиса, из-за стыда перед самими собой и своими родными и близкими за несостоявшуюся судьбу, из-за реальной нищеты или страха перед ней, бесперспективности и собственного бессилия. Мужчина, который испокон веков был опорой семьи, ее кормильцем и наставником, оказался выброшенным на обочину жизни. Любой человек, далекий от демографической статистики и не занимающийся социологией, может убедиться в этом самым простым образом: следует лишь спуститься в поезд метрополитена, особенно в часы пик, и посмотреть на окружающих мужчин и женщин. Мужчины выглядят чаще всего измученными, небрежно одетыми, они стараются побыстрее захватить свободное место в вагоне, забыв свою природную обязанность, вошедшую в прошлые годы в привычку, уступать место женщине. Тупо и безразлично сидят они даже тогда, когда рядом стоят дети или люди пожилого возраста. Если они читают что-то, то это в большинстве случаев бульварные газетки, спортивные новости. Почти не видно в руках конспектов, учебников или хотя бы литературной классики. Серьги в мочках у молодых юношей, воткнутые в уши наушники "эгоистиков" (индивидуальных магнитофонов), пластиковые бутылки с пивом или напитками в руках дополняют гнетущую картинку.
         Женщины выгодно отличаются в лучшую сторону. Они живее, энергичнее, ухожены в большинстве случаев. Чувствуется, что они в своих семьях играют далеко не последнюю роль во всех отношениях, в том числе и в материальном. Жаль только, что теперь редко увидишь в общественном месте беременную женщину, а с ребеночком на руках вообще ходят только профессиональные нищенки. Женщина как мать постепенно уходит из нашей повседневной жизни. Невольно вспоминаются слова какой-то пародийной песенки: "Я корова, я и бык. Я и баба, и мужик".
         В пенсионном возрасте, когда волей-неволей итожится вся жизнь, женщины вдвое превышают по численности мужчин. Они более стойки и выносливы. Мы это знали по трагическому опыту ленинградской блокады, по другим крутым поворотам нашей истории.
         Коротка жизнь россиянина в нынешней России, но и доживать до старости нет большой радости. Обычного человека ждет убогое существование на положении нелюбимого нахлебника государства. В развитых странах мира пенсия обычно составляет 60-80% от среднего уровня заработка, а то и больше. Уход на пенсию для человека не трагедия, а переход в новое качество, дающее ему свободу и возможность заслуженно отдохнуть. Потому-то американцы, японцы и прочие разные шведы, только уйдя на покой начинают рвать цветы удовольствий, разъезжать туристами по экзотическим странам, проводить время в приморских курортных местах, увлекаться спортом, доступным их возрасту. Помню, с какой завистью я смотрел на моих одногодков, испанских старичков-пенсионеров: чистенькие, отутюженные, они собирались стайками каждый вечер на приморском бульваре в городе Паламос (я там был несколько дней туристом) и самозабвенно играли в "болас", бросая на точность килограммовые металлические шары.
В развивающихся странах размер пенсии по отношению к заработку поменьше: 40-50%. В целом в мире по данным Международной организации труда пенсия колеблется вокруг 50%. Но Россия опять выпадает их этого общечеловеческого ряда. У нас размер пенсии составляет около 25% заработка. Уход на пенсию - это почти похороны. Уровень жизни человека сваливается вертикально вниз. Представить себе русского зарубежного туриста, купившего себе тур на пенсию, столь же невозможно, как и увидеть в Москве министра, идущего на работу пешком с зонтиком в руках. Пожилые люди - носители народных традиций, часто воспитатели новых поколений, наставники и мудрые советчики - в России почти официально объявлены социальной обузой. Если бы их можно было лишить избирательных прав и освободиться от зависимости от их голосов, то они были бы объявлены вообще вне закона. Не видать бы им нынешних убогих "льгот", как своих ушей.
         Власть постоянно думает, как бы сократить армию пенсионеров или радикально уменьшить расходы на них. Простейший путь - повысить возраст для выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60 лет - все время крутиться в головах наших министров. Можно сослаться на пример других развитых стран, но вот беда: в России среднестатистический мужчина и сейчас не доживает до нынешнего уровня выхода на пенсию, поднимать планку для него еще на пять лет бессмысленно, он все равно умрет в свои среднестатистические 58 лет. А потому в качестве стратегического курса взята линия на постоянное увеличение разрыва между уровнем зарплаты и пенсией. Иначе говоря, зарплата будет повышаться в зависимости от общего роста доходов страны, от инфляционных показателей, а пенсия будет замораживаться, либо радикально притормаживаться на нынешнем уровне. Простейшая цель: довести пенсию до 20% от заработка, т. е. создать ситуацию, когда человек будет стараться работать как можно дольше из-за страха оказаться на пенсионном дне. Таким образом кремлевские сидельцы думают избежать принятия непопулярного и ничем не оправданного закона о повышении возрастного ценза для выхода на пенсию. Кстати вспомним, что лично для себя президенты гарантировали самые райские условия. Их пенсия будет равна 75% от оклада действующего президента, как "в лучших домах Лондона и Филадельфии", плюс бессчетные натуральные привилегии, не подлежащие монетизации (машина, охрана, резиденция, штат помощников и пр.) Ох, как далеко им до Петра I, который, прежде чем утвердить размер солдатского пайка, сам питался этим пайком несколько месяцев!
         В стародавние теперь времена дети рассматривались в качестве главного достояния государства и семьи. Лес без подлеска обречен на гибель. Мне много лет приходилось работать в качестве журналиста и дипломата за рубежом и на постоянные вопросы о том, есть ли в Советском Союзе привилегированные классы, легко было отвечать: "Да, есть - это дети!". И эти слова имели под собой солидную материальную базу. Разве не для детей создавалась сеть яслей, детских садов, пионерских лагерей, Дворцов пионеров и т.д. У нас была лучшая в мире детская литературы, специальные киностудии, где рождались фильмы для детей и юношества. Вспоминаю слова иностранных шахматных гроссмейстеров, которые предупреждали своих коллег не соглашаться легкомысленно на сеансы одновременной игры во Дворцах пионеров, ибо они подвергались риску потерпеть крупное поражение. Вся эта огромная инфраструктура детской цивилизации была в мгновение ока растащена приватизаторами, отнявшими у детей право на развитие своих природных способностей. Ссылки на то, что, дескать, в советское время все это делалось из-за необходимости выращивать идеологически зашоренных молодых людей, не выдерживают серьезной критики. В хороший кувшин можно налить любое по качеству вино. Совсем нетрудно изменить содержание воспитательного процесса, исключить из него элементы нелепой идеологической ангажированности, усилить православно-патриотическую составляющую, но сохранить саму индустрию воспитания физически здорового, развитого и духовно крепкого гражданина.
         В первые годы администрации В. Путина мне как-то довелось участвовать в беседе, на которой присутствовала супруга российского президента Людмила Александровна Путина. Зашел разговор о российских детях, о том, как решить судьбу миллионов брошенных малолеток. Кто-то предлагал возвратиться к уже апробированной системе А. Макаренко, получившей признание во всем мире, кто-то высказывался в пользу создания общенационального бойскаутского движения.
Но все сходились на мысли, что без государственного вмешательства в решение этой сложной проблемы страна обойтись не может. С надеждой было вброшено предложение, чтобы она, Л.А. Путина, взяла на себя роль инициатора и покровительницы такой программы. Все участники беседы помнили слова Екатерины Великой, которая на вопрос, в чем она видит свое предназначение как российской государыни, ответила: "Сбережение и приумножение российской нации!", и надеялись увлечь Л.А. Путину этим примером. Велико было разочарование участников, когда они услышали в ответ туманные рассуждения о том, что, мол, целесообразно взять за образец европейские примеры создания семей с несколькими приемными детьми. Все поняли, что сеяли в непаханную, не удобренную землю. Жаль вообще, что наши первые дамы шествуют по экранам телевизоров только как протокольные приложения к своим высокопоставленным мужьям и не играют никакой существенной роли в жизни страны, а если играют, то как Раиса Максимовна Горбачева-в роли "злых гениев" своих мужей. В то же время в странах с такой суперконцентрацией публичной власти в руках одного лица - главы государства - роль его супруги, если бы она взялась за патронаж жизненно важного гуманитарного проекта, могла бы оказаться исключительно важной.
         В практической жизни мы видим полное отчуждение власти от народа, высшим выражением которой является безразличие этой власти к совершающемуся на ее глазах и с ее помощью геноциду нации. Но стоит затронуть эту тему публично, как сразу же на голову критиков обрушатся обвинения в "огульном охаивании", в "политиканстве" и прочих грехах. Не преминут сказать, что правительство, мол, приняло еще в 2001 году "Концепцию демографического развития", рассчитанную до 2015 года, что постоянно ведется ее уточнение и разрабатывается план по ее реализации. Не считаю нужным загромождать память читателей изложением пустопорожних пожеланий улучшения демографической ситуации. Благими намерениями, как известно, вымощен путь в ад. В народе давно говорят: "На словах и так и сяк, а на деле - никак". Во времена "демократии" в России бумажные урожаи стали еще более тучными, чем даже при советском строе. Только тогда они назывались "постановлениями партии и правительства", а теперь "концепциями". И те и другие оказались и оказываются ненужными для дела. Давно известно, что самая лучшая форма сказать что-либо - это сделать что-то. О каком "демографическом развитии" может идти речь, если все факты говорят о демографической катастрофе? Создается впечатление, что в нынешней России слово "развитие" вообще употребляется как синоним слова "упадок". Разве Министерство экономического развития соответствует своему названию, а Министерство здравоохранения и социального развития хоть в чем-нибудь содействует именно развитию? Нет, конечно!
         Не подготовленные всем ходом исторического развития России к осознанию конечности нашего демографического бытия, мы справедливо возмущаемся прогнозами М. Тэтчер о том, что русских останется скоро 15-20 млн, которые будут сосредоточены вокруг Москвы в переделах средневекового княжества, и этого достаточно для сохранения этноса. Мы по инерции полагаем, что это только политизированная угроза в наш адрес. Но, оказывается, западные эксперты ближе к грустной оценке, чем нам бы хотелось. Государственный секретарь США Кондолиза Райс публично говорит о том, что, дескать, несправедливо, что Россия владеет слабонаселенной обширной Сибирью. Ей вторят "специалисты" на Западе, полагающие, что для России хватит 30-40 млн человек, которые будут обслуживать нефте- и газопромыслы и пути транспортировки добываемых ресурсов на Запад. И вовсе не обязательно, чтобы эти 30-40 млн человек были русскими.
         В последнее время и наши специалисты приходят к таким же неутешительным для нас оценкам. Российская Академия наук, а точнее, ее Институт социально-экономических проблем народонаселения делают вывод о том, что "столько, сколько нас было, больше уже не будет". "Мы прошли точку невозврата", - резюмирует эту оценку член-корреспондент РАН, эксперт ООН по вопросам старения населения Н.М. Римашевская. Я разделяю их точку зрения. Добавим только, что научное понимание этой трагедии, начавшейся в 1991 г., пришлось как раз на время администрации В. Путина. Власть пока не признает этого приговора, но он уже вынесен и апелляции не подлежит. Вопрос может стоять только в сроках приведения этого приговора в жизнь.
         Российское общество и в особенности русский народ не могут смириться с этой обреченностью, они лихорадочно ищут пути спасения своей цивилизации. На многочисленных слушаниях по демографическому вопросу высказываются различные предложения, направленные хотя бы на существенное торможение процесса вымирания. Наиболее часто слышно требование ввести временный или окончательный запрет на аборты. Эта мера действует во многих странах мира, в Советском Союзе она была введена в 1955 году. Против абортов выступает Православная Церковь, как и другие конфессии России. Нынешняя бесконтрольность искусственного прерывания беременности ежегодно уносит жизни примерно 2,5 млн потенциальных граждан. Точной статистики опять-таки нет. Здоровью женщин наносится непоправимый ущерб, а часто они теряют вообще способность иметь детей в будущем. При теперешнем разнообразии противозачаточных средств аборт вообще выглядит варварским, почти средневековым способом избавиться от нежелательного ребенка. Запрет абортов был бы в любом случае благом для общества, за исключением отдельных конкретных ситуаций, когда продолжение беременности представляет собой опасность для жизни матери или когда анализы показывают, что плод в материнской утробе несет в себе такие генетические или органические дефекты, которые не позволяют рассчитывать на рождение здорового ребенка. В этом последнем случае решение принимают будущие родители и, в первую очередь, мать. Общественность права, когда утверждает, что если законен мораторий на смертную казнь для преступников, то тем более подлежит запрету аборт, являющийся убийством невинного существа.
Предлагается ввести ранее существовавший налог на бездетность на здоровых российских граждан репродуктивного возраста. Эта мера, безусловно, вызовет острую полемику в обществе, которому уже много лет непрерывно внушают мысль о приоритетности интересов личности по сравнению с обществом и тем более государством. Но если мы платим единый социальный налог, из которого складываются основные средства Пенсионного фонда для поддержания старшего поколения, то еще более необходимо обеспечить подрастающее поколение. Налог на бездетность целесообразен, особенно в части, касающейся мужчин, которые все чаще и чаще стали просто уклоняться от вступления в брак, от заведения детей, движимые чувствами личного эгоизма, стремления легко пропорхать по жизни.
         Необходимо радикально пересмотреть те денежные выплаты, которые полагаются матери и ребенку. Сейчас по закону единовременное пособие на рождение ребенка составляет всего 8 тыс. рублей. Кот наплакал! Сравните соседнюю Украину, где после победы "оранжевой революции" было решено платить за рождение ребенка 1500 долларов (т.е. 42 тыс. рублей, или в пять раз больше, чем в России), я уж не говорю о Европе, где финансовая помощь еще выше. Российской власти давно пора понять, что производство детей - это самое ценное производство в стране. Детей надо, если хотите, покупать, т.е. платить родителям большую часть стоимости на рождение и воспитание. Ежемесячное пособие на ребенка не должно быть меньше, чем прожиточный уровень, а ведь мы платим сегодня смешные 70 рублей (это составляет всего 3% от прожиточного уровня!).
         Возьмите в руки карандаш и посчитайте, во что обошлось бы России приобретение новеньких малышей численностью в 1 миллион, при условии выплаты матерям среднего прожиточного уровня в 2500 рублей в месяц. Все расходы государства составили бы в год сумму, не превышающую 1 млрд долларов. При нынешних золотовалютных запасах страны более 450 млрд долларов и стабилизационном фонде в 70 млрд долларов, приведенные выше расчеты вовсе не окажутся обременительными.
         Когда приходится выезжать в сельские местности Центральной России, то на каждом шагу встречаешь семьи, которые живут на одну мизерную пенсию единственного пенсионера, плюс, разумеется, на то, что производится в приусадебном хозяйстве. Пенсия играет спасительную роль, а более весомые пособия на ребенка сыграли бы роль фактора возрождения.
         Почти единодушны все наши корреспонденты в требовании предоставлять молодым семьям муниципальное жилье на условиях ипотеки, но с каждым ребенком, родившимся в браке, списывать по 30% оставшейся задолженности, а после третьего ребенка считать всю задолженность полностью погашенной (за счет бюджета федерации или субъекта федерации). Кстати, такой закон уже действует в Татарстане и там положение с рождаемостью налаживается.
         Высказывается пожелание принять закон о предоставлении детям из многодетных семей права на бесплатное получение высшего и среднего специального образования. Предложение верное, но только политика правительства направлена в диаметрально противоположном направлении, оно думает о полной приватизации системы высшего образования, а эта мера закроет путь в ВУЗы не только для выходцев из многодетных семей, а для всех малообеспеченных граждан. Ломоносовых больше не будет, а практика покупки дипломов вместо знаний станет широко распространенной.
         Все в один голос настаивают на необходимости разработки такой миграционной политики, которая превратила бы Россию в привлекательный родной дом для миллионов русских, рассыпавшихся по чужим городам и весям. Это особенно важно, потому что история свидетельствует о том, что русские люди уже во втором поколении ассимилируются в тех странах, где они проживают.
         Например, во Франции, куда после нашей революции и Гражданской войны 1918-21 гг. эмигрировало в общей сложности более 3 млн человек, в конце XX века по переписи осталось всего 50 тыс. русских, потомки остальных уже офранцузились.
В горьком раздумье полагаю, что нам не следует слепо копировать международную позицию в вопросах клонирования человека. Если бы существовала надежная технология воспроизводства человека из качественного генетического материала, я не вижу непреодолимых препятствий для того, чтобы воспользоваться ею для сохранения русского этноса. Это было бы гораздо нравственнее, чем сидеть, сложа руки, и ждать исчезновения с лица земли великого русского народа.
         Под конец администрации В. Путина Кремль, наконец, выступил со своим планом торможения процесса вымирания населения России. Сначала сам президент озвучил основные параметры правительственной инициативы, а затем был внесен соответствующий законопроект, одобренный Государственной думой. В соответствии с этим планом вводится новая социально-экономическая категория "материнский капитал", который ориентирован на стимуляцию рождения второго ребенка и последующих детей. Начиная с 1 января 2007 года каждая женщина - гражданка Российской Федерации, "независимо от места проживания" при рождении второго ребенка (а если у нее есть два, то при рождении третьего) имеет право на получение государственного сертификата на сумму в 10 тыс. долларов, не облагаемую налогами и подлежащую индексации в зависимости от темпов инфляции. Эти средства поступят в распоряжение матери через три года после рождения ребенка и могут быть использованы только для трех четко определенных законом целей: для улучшения жилищных условий, для образования (учебы) ребенка или для увеличения накопительной части пенсии матери. Сейчас этот закон стал действовать. По состоянию на середину августа 2007 г. уже было выдано 106 тыс. сертификатов (в расчете на год получится примерно 170 тыс.). Индексированная стоимость одного сертификата составляет 267 тыс. рублей.
         Политическая целесообразность этой правительственной инициативы не подвергается сомнению, хотя она сильно запоздала. Ее запуск был вызван приближающимся предвыборным циклом (выборы в Думу в 2007 г., выборы Президента РФ в марте 2008 г.) и обеспечен крупными накопленными денежными ресурсами.
         Что же касается эффективности самой программы, то в обществе не прекращается дискуссия вокруг этого вопроса. Борис Немцов - наиболее заметный лидер "Союза правых сил" открыто говорит, что эта программа приведет к ускорению исламизации России, потому что основная масса женщин, готовых рожать второго и третьего ребенка, принадлежит как раз к народностям, исповедующим ислам. Многие специалисты по демографии полагают, что отвлечение женщин-матерей из производственной сферы в семью еще больше обострит ситуацию на рынке труда. Ведь в настоящее время более 50% рабочих мест в стране занято именно женщинами. Эти эксперты обращают внимание на то, что мужчины вообще выпали из поля зрения составителей правительственной программы. Целесообразно повысить уровни заработков мужчин, чтобы они могли содержать более многочисленные семьи, нежели давать бесплатные субсидии в виде "материнского капитала".
         Многие отмечают несоответствие размеров "материнского капитала" объявленным целям, на которые он может быть истрачен. Так, в Москве на весь "капитал" можно приобрести всего 3 квадратных метра жилья или оплатить два - три года обучения в высшем учебном заведении и т.д.

32

Составители программы, как обычно, проявили небрежность в формулировках, в результате чего претензии на "материнский капитал" могут предъявить около 500 тыс. женщин - гражданок РФ, постоянно проживающих за границей (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и страны так называемого дальнего зарубежья). Только практика ближайших лет может показать, насколько действенной окажется инициатива В. Путина, хотя все демографы сходятся во мнении, что она сможет только несколько затормозить в лучшем случае вымирание населения России, но не будет в состоянии переломить печальную тенденцию.
         Да, нас будет с каждым годом все меньше и меньше, но, может быть, мы превзойдем всех качеством. Помните, во время Великой Отечественной войны была в ходу поговорка, рожденная в морской пехоте: "Нас мало, но мы в тельняшках". Нельзя забыть слова маршала Советского Союза Баграмяна (армянина по национальности), говорившего: "Я не пошлю часть в бой, если в ней не будет половины личного состава из числа русских". Всем нам известно, какую огромную роль играют качественные характеристики людей в любой деятельности. В армии это элитные подразделения и части, прославленные гвардейские соединения, в труде это передовики производства, талантливые самоучки, изобретатели, в науке первооткрыватели, первопроходцы.
Выдающиеся руководители государств, военачальники всегда стараются поднимать дух своих граждан, солдат, звать их на великие дела. Вождь, вожак, лидер тем и отличается, что видит дальше и находит дорогу короче и безопаснее к намеченной цели. Мы не перестаем аплодировать Дэн Сяопину и нынешнему китайскому руководству - многоголовому, но единому, которые ведут огромный Китай к невиданным высотам развития. По разному можно относиться к Фиделю Кастро, но нельзя не восхищаться его безмерным мужеством и прозорливостью, когда он в 90-е годы спасал страну и народ, оказавшиеся в безнадежной ситуации после развала СССР и ликвидации социалистического лагеря.
         За последние пятнадцать лет Россия пережила и пик падения, и пик формального взлета, если принимать за него финансовое благополучие государства. Но и в горе, и в благополучии у нас не было руководителей, способных поднять народ с колен, показать ему дорогу в завтра. Вправду говорят: "Лучше стадо баранов во главе со львом, чем стая львов во главе с бараном". Наши сидельцы у власти не просто обособились от народа, они губят его высокие качества, апробированные на протяжении истории. Они сорвали запретные печати и выпустили страшных "коней Апокалипсиса", топчущих и калечащих наш народ, уничтожающих его физическое и духовное здоровье. На первое место следует поставить, безусловно, алкоголизацию страны.
         За Россией незаслуженно и несправедливо закрепляется образ самой пьяной страны. Большая доля вины за эту позорную славу лежит лично на "товарище" Б.Н. Ельцине, который оставил далеко позади всех своих коллег по цеху глав государств по части публичного пьянства во время отправления официальных функций Президента России. Мировая история современности не знала еще случаев, когда руководитель государства мог на глазах публики мочиться на колеса самолетного шасси, мог в состоянии полной прострации не выйти из самолета для протокольной встречи с встречавшим его руководителем другого государства. Никому из государственных деятелей не приходило в голову подняться со своего места в ряду почетных гостей и в состоянии сильного "поддатия" выхватить из рук ошалевшего от неожиданности дирижера военного оркестра палочку и начать дирижировать перед телекамерами. Сколько раз Б. Ельцин, до самозабвения любивший играть на столовых ложках, начинал, будучи под "высоким градусом", лупить ложками по лысинам и лбам своих приближенных... Об этом мы всегда будем вспоминать с содроганием от позора и унижения, которые темной тенью ложились на честь и достоинство страны. Но хуже всего, что Б. Ельцин ликвидировал государственную монополию на производство и торговлю спиртными напитками, отдал эту жизненно важную часть национальной экономики в руки криминальных структур. Запредельное увеличение производства дешевых сортов "паленых" алкогольных напитков, круглосуточная доступность спиртного зелья понадобились Кремлю в качестве наркотика для обезболивания народа в период шоковой терапии по методу Гайдара.
         Сам по себе алкоголь не является ни абсолютным злом, ни абсолютным добром. У него есть свои яростные противники и такие же ревностные защитники. Появившийся еще в библейские времена алкоголь был постоянным спутником человечества. Как известно, первым чудом, сотворенным Иисусом Христом, было превращение воды в вино. И сейчас любой врач скажет, что в малых дозах алкоголь помогает ослаблять угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, преодолевать стрессовые нагрузки. Нередко алкоголь называют "коммуникативным допингом", облегчающим установление и развитие контактов между людьми. Прав был поэт Расул Гамзатов, когда писал, что пить можно, но только надо знать "с кем, за что, чего и сколько".
         Всемирная организация здравоохранения проводила в 80-годах прошлого столетия исследования воздействия алкоголя на здоровье людей в 11 странах, начиная с тогда еще социалистической Польши до США. Результатом этих исследований был доклад, в котором говорилось, что безопасным уровнем для страны является потребление алкоголя на уровне 8 литров в год (в пересчете на чистый спирт) на душу населения.
         Люди принимают алкоголь в основном для того, чтобы лучше чувствовать себя в своем микромире или перед лицом макрообстоятельств, чтобы изменить свое психическое состояние, снять напряжение, поднять настроение, но в любом случае, чтобы как-то компенсировать несовершенство своих отношений с окружающим миром. За алкоголем закрепилась характеристика "самого распространенного психотропного препарата в мире".
Попытки запретить потребление алкоголя, предпринимавшиеся в разное время даже очень сильными государственными структурами, неизменно проваливались. Наиболее памятными были периоды "сухого закона" в США (1929 - 33 гг.) и антиалкогольной кампании в СССР (1985-88 гг.). Общество ответило тогда массовым производством алкогольных суррогатов, криминализацией всей сферы производства и сбыта этой продукции, что в свою очередь привело к колоссальным финансовым потерям для государственных бюджетов.
         Невозможность полного запрещения алкоголя не означает снятия с государства и общества в целом обязанности по правовому и морально-нравственному регулированию производства и потребления алкогольных напитков. Сейчас даже родилась новая наука - алкология, которая изучает социальные последствия употребления алкоголя. Если журналисты чаще всего говорят только о количестве и качестве выпускаемой алкогольной продукции, то они царапают проблему только по поверхности. Никто в России сегодня не может сказать, сколько алкогольного зелья производится и потребляется в нашей стране. Ученые допускают разброс в диапазоне от 10 до 16 литров (в пересчете на чистый спирт) на душу населения. Государство ныне не контролирует подпольное производство спиртных напитков, не имеет понятия о том, сколько самогона потребляет наша "глубинка", сколько вина делают частные виноделы.
         Гораздо ближе к "оку алкогольного циклона" подходят специалисты, измеряющие последствия употребления алкоголя: число самоубийств, убийств, иных преступлений, дорожно-транспортных происшествий, производственных травм и т.д. Вот они-то и приходят к выводам о том, что в нынешней России алкоголь стал мощным фактором национальной деградации, реакцией на "сволочизм жизни". Пить стали все: от "новых русских" (от страха за совершенные беззакония, от стресса, вызываемого дикой конкуренцией, от бездуховности и т.д.) до бомжей (от полного отчаяния и безысходности). Резко упало качество рабочей силы: многие инвесторы (особенно в сельской местности) жалуются на невозможность найти квалифицированных механизаторов, животноводов для комплектации персонала новых предприятий. Массовая алкоголизация населения ведет к увеличению доли новорожденных, появляющихся на свет с врожденными дефектами. Систематическое в течение длительного времени употребление алкоголя - кратчайший путь к могиле. Нынешняя средняя продолжительность жизни мужчин в России 58 лет (при пенсионном возрасте в 60 лет) - самое горькое свидетельство страшной беды, нависшей над нашим будущим.
         По расчетам специалистов, сейчас каждый мужчина в России в среднем выпивает в год примерно 130 пол-литровых бутылок водки, что означает генетическую кончину нации. Наши российские ученые даже вывели некую формулу умерщвления народа, которая гласит, что за каждый дополнительный литр общероссийского душевого годового потребления (сверх нормы в 8 литров) мы заплатим 65 тысячами жизней, 10 месяцами сокращения продолжительности жизни у мужчин и 4 месяцами у женщин.
         Куда смотрит правительство и те, кто обязан по Конституции гарантировать нашу жизнь и безопасность? Они стыдливо отводят глаза в сторону, не видя в упор эту проблему. В условиях России ее решение не столь уж сложно: необходимо только восстановить монополию государства на производство и торговлю спиртными напитками. Б. Ельцин пытался сделать этот шаг, но был вынужден ретироваться и отозвать свои Указы, не выдержав давления и угроз алкогольной мафии. Алкоголь, как и наркотики, является, в конечном счете, оружием массового поражения, и государство не может отдавать его целиком и полностью в руки частных дельцов. Московские великие князья лучше нынешних кремлевских сидельцев понимали важность проблемы, когда в 1478 году впервые установили государственную монополию, как только производство "хлебного вина" достигло производственных масштабов. Кроме сохранения важнейшего национального достояния - здоровья народа, монополия принесла бы в доход государства огромные суммы, сопоставимые с внутренними доходами от торговли газом и нефтью. Помнится, в советское время, когда вся экономика была государственной, прибыль от продажи спиртных напитков достигала 15% от доходных статей бюджета.
         Идею восстановления госмонополии на производство и торговлю спиртными напитками безусловно поддержали бы и Федеральное собрание, и Общественная палата, и подавляющее большинство народа, особенно женщины, отчаянно борющиеся за семью и детей в условиях алкогольного геноцида. Но такая мысль почему-то ни разу не пришла в голову нашему правительству и нашему президенту. Может быть, им спокойнее жить с пьяным стадом рабов, чем с энергичными, трезвыми гражданами?
  Права народная поговорка: "Пришла беда - отворяй ворота!", в том смысле, что беда не приходит одна, за ней обязательно придут беды-подружки.
         Наша страна в период советского строя практически не знала, что такое наркотическая опасность для общества. Первые сигналы беды мы получили в годы пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Помню свое потрясение, когда узнал, что начальник штаба одной из дивизий вместе с адъютантом наладили приобретение и отправку в СССР героина. Перевозка осуществлялась на военно-транспортных самолетах, не подвергавшихся таможенному досмотру. Был в те годы зафиксирован даже факт отправки героина под видом груза "200" (т.е. в запаянном цинковом гробу, где должно было находится тело погибшего военнослужащего). Те случаи были предметами судебных дел, и виновные понесли суровое наказание. Действовавшая в СССР жесткая система административных и уголовных наказаний вкупе с непримиримой позицией средств массовой информации по отношению к употреблению наркотиков обеспечивали достаточно надежную защиту общества от этой беды. Усилиями журналистов создавалось убеждение, что наркотическая напасть является типичным спутником именно капиталистического строя. Но в 1991 году наступило время победы капитализма в России, и всем нам пришлось убедиться, что, увы, советские пропагандисты были правы.
         Наркотики - это в первую очередь бизнес, приносящий фантастические доходы. Судите сами: один килограмм героина стоит в Афганистане 9-10 тыс. долларов, в Таджикистане уже 25-30 тыс. долларов, а в Москве или других крупных городах России за тот же килограмм оптовые поставщики выручают по 150 тыс. долларов. За такой "навар" наркоторговцы (особый вид преступных капиталистов) готовы убить родного отца. Их не остановят никакие морально-нравственные препоны, никакая религия, никакие административные наказания. Они не боятся тюрьмы. Их деятельность может притормозить только неотвратимая смертная казнь с конфискацией всего имущества, что и практикуется во многих странах Азии. На всех этапах производства и торговли любыми видами наркотиков норма прибыли колеблется от 300 до 2000%, о чем свидетельствуют материалы судебных дел. Погоня за бешеной, шальной прибылью является главным мотором, раскручивающим пандемию наркомании в России.
         Чем больше граждан будет вовлечено в наркотическую зависимость, тем больше будут доходы наркомафии, которая сложилась в нашей стране в мощную структуру, имеющую огромное влияние на правительство и законодательные органы. Бывший министр здравоохранения Ю. Шевченко характеризовал наркоманию как "неизлечимую болезнь". Каждый наркоман в среднем должен тратить в день более 500 рублей на приобретение "дозы", он становится пожизненным рабом наркомафии, но одновременно он становится общественно опасным человеком, ибо превращается в потенциального преступника и разорителя семьи. Наркоманы - раковые клетки общества. Число их растет, они образуют колонии, высасывающие живые соки общественного организма. Для расширенного воспроизводства численности наркоманов за счет вовлечения в этот порок молодых людей (а особенно уязвимым по мнению медиков является возраст с 11 до 17 лет) применяется на первом этапе бесплатная (рекламная) раздача доз наркотиков, затем зелье отпускается по сверх заниженным ценам, которые постепенно повышаются до рыночного уровня. В Москве были отмечены случаи даже силового принуждения школьников к употреблению наркотиков.
         В период моей избирательной кампании в 1999 г. в Люберецком округе г.Москвы ко мне пришел один из жителей, который рассказал о том, что в средней школе, где учился его сын, свила гнездо группа распространителей наркотиков, которая терроризировала администрацию школы, нейтрализовала путем дачи взятки местную милицию и насильно заставляла школьников (под угрозой избиения) принимать наркотики. Мой собеседник, здоровый мужчина в расцвете лет, рабочий по специальности, переговорил с родителями других школьников и они, создав своего рода отряд самообороны, были вынуждены буквально вступить в рукопашную с распространителями наркотиков, которые бежали с поля боя, выкрикивая угрозы и обещая отомстить. Вскоре, действительно, против родителей были возбуждены уголовные дела по обвинению их в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Слава Богу, тот эпизод закончился благополучно, но он высветил преступное безразличие власти к охране здоровья и безопасности населения, особенно молодежи.
Наше общество беззащитно сейчас от наркомании, которая, как торфяной пожар, выедает нутро народа. Государственные органы не ведают истинных масштабов трагедии. О численности обреченных на деградацию и смерть бедолаг (а больной обычно умирает через 4-5 лет после начала регулярного приема наркотиков) имеются только оценочные данные. Они колеблются от 3 до 6 млн человек. Эксперты отмечают лишь тенденции в употреблении наркотиков: утверждают, например, что в России (по сравнению с Западом) резко растет число женщин, становящихся наркоманками, что у нас наблюдается ускоренный переход с легких на тяжелые наркотики. Как об очевидном факте говорят о количественном и "качественном" росте наркобизнеса. По самым скромным подсчетам сотрудников МВД, до конечных потребителей наркотиков ежегодно доходит более 2 млрд доз. Перехватывается на стадии производства или распространения не более 300 млн доз. Да и то некоторые аналитики, комментируя тиражируемые по телевидению акты захвата и уничтожения "очередных" партий наркотиков, говорят, что это следствие конкурентной борьбы в среде наркодельцов, когда укоренившиеся кланы выдают властям нежелательных молодых конкурентов по бизнесу.
         Когда мы говорим о "качественном" совершенствовании наркобизнеса, то мы имеем в виду расширение сети подпольных лабораторий на территории России, где стараниями профессиональных химиков создаются новые ранее неизвестные виды наркопродукции, вроде некой "экстази", которую сбывают в дискотеках и других местах скопления молодежи.
         По-прежнему основной поток наркотиков идет к нам из Афганистана, где по существу под покровительством американских оккупационных сил создан крупнейший мировой центр по производству наркотиков. Отсюда наркотики идут через Таджикистан в Россию и частично достигают стран Восточной и Западной Европы. Наркотики используются против России как оружие массового поражения. Многие эксперты обращают внимание на то, что наркотики выбивают в основном русский этнос, об этом же говорит медицинская статистика.
         Развитые страны Запада, ранее нас познавшие опасность распространения наркотиков, использовали разные меры в борьбе с этим злом. США в свое время объявили наркотики "национальным врагом N 1", создали специальные государственные структуры для борьбы с наркотрафиком, оказали существенную помощь правительствам тех стран, откуда наркотики поступали в США, для борьбы с местной наркомафией. Например, Колумбии были предоставлены авиасредства для обнаружения и уничтожения посевов конопли и мака, предоставлена помощь в подготовке кадров, выделены финансовые средства для технического вооружения подразделений, ориентированных на борьбу с производством наркотиков. США не остановились даже перед совершением вооруженной агрессии против Панамы в 1989 г. для захвата Мануэля Норьеги, тогдашнего руководителя Панамы, обвиненного в организации наркокартеля.
         Да, в своем доме и его окрестностях США сделали немало для ограничения наркотического пожара. Они даже шли на контакты со своими злейшими врагами - кубинскими властями, чтобы максимально ограничить доступ наркотиков на свою территорию. А главное, средства массовой информации в США вели и ведут систематическую кампанию по противодействию распространению наркотиков в США. В результате им удалось за последние десять лет существенно ослабить наркотическую угрозу. Совсем иначе они ведут себя по отношению к наркодельцам в других регионах мира. Все, что не задевает интересы США и их граждан, их не волнует. Пусть наркотический геноцид полыхает где угодно, им наплевать.
         Великобритания исторически была первой страной, наживавшейся на торговле наркотиками. Она была организатором и активным участником так называемых опиумных войн с Китаем (1840 и 1856-60 гг.), в ходе которых принудительно заставила Китай открыть двери для ввоза английского опиума. Сейчас в Англии, как и во Франции, наркоман может быть в судебном порядке направлен на принудительное лечение, ибо он представляет общественную опасность. Такие страны, как Иран, Таиланд, Малайзия, Пакистан и др. ввели смертную казнь за провоз и торговлю наркотиками.
         У нас в России нет эффективной системы защиты общества от этой напасти. Поведение правительства и законодательной власти дает основание полагать, что они выступают скорее потатчиками, чем противниками наркомафии. Правительство своими постановлениями утверждает недопустимо высокие количества наркотиков, которые может иметь при себе гражданин, не подвергаясь при этом опасности попасть под действие Уголовного кодекса (а никакие штрафы не беспокоят торговцев наркотиками, они для них, как слону дробина).
Отмывка денег в России не представляет никакого труда, ибо никто не интересуется происхождением средств у покупателя пакетов акций, крупной недвижимости и т.д.
         Средства массовой информации практически не ведут никакой работы по противодействию распространению наркотиков. Поразительно, что и глава государства В. Путин ни разу не акцентировал внимание общественности на этой социальной угрозе. Почему бы это? Складывается впечатление, что власть заинтересована в максимальном снижении протест-ных настроений в молодежной среде, поэтому не просто смотрит сквозь пальцы на распространение наркомании и алкоголизма среди населения, а всячески способствует этому. Похоже, здоровые, умные люди не нужны нынешней власти.
         Деградирующие, спившиеся жертвы порока, живущие только заботами, где бы добыть денег на очередную порцию дурмана, понятно, не могут быть полноценными гражданами, и в таком качестве они становятся дополнительным бременем для своих родных и близких. Всякие разговоры о том, что, дескать, легкие наркотики не опасны для здоровья и что лучше легализовать употребление "дури", чем бороться с ней, нельзя рассматривать иначе, как платные пропагандистские кампании наркомафии, добивающейся узаконивания своей деятельности. Для нас наркомания - путь к вырождению нации.
         После 1991 г. самым серьезным испытаниям в России подвергся вековой институт семьи. Внезапно распахнутые ворота для свободы во всех отношениях, бурное распространение порнографической литературы, фильмов вызвали разрушение традиционных форм интимной жизни граждан. Беспорядочность в сексуальных отношениях, соединенная с массовой проституцией, вскоре поставили перед обществом проблему СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита).
         СПИД называют "чумой" нашего века. Эта смертельно опасная болезнь может передаваться из поколения в поколение, сводя родителей в могилу в раннем возрасте и обрекая детей на такую же судьбу. Вирус этой болезни передается половым путем и через кровь. Поэтому столь часты заболевания в среде наркоманов, пользующихся одними и теми же шприцами. Громкую огласку получили случаи, когда в медицинских центрах, в их банках крови, оказывается донорская кровь с вирусом СПИДа, что ведет к массовому заражению больных. В Ливии в самом начале нынешнего века произошел получивший широкую известность драматический эпизод. Работавшие там по контракту болгарские медицинские сестры, сами того не ведая, переливая кровь, полученную из банка крови, невольно заразили несколько десятков пациентов СПИДом. Они были приговорены к смертной казни, от которой их спасло только заступничество мирового медицинского сообщества и болгарского государства.
         Долгое время через "железный занавес" до нас только глухо доходили сообщения о нараставшем опустошении рядов наркоманов и гомосексуалистов в странах Запада под ударами СПИДа. Умиравшие от этой болезни люди нередко жертвовали свои состояния на борьбу с этим чудовищным злом, что содействовало привлечению внимания общественности и властей к этой проблеме. Во времена Советского Союза наши контакты с Западом были сведены к минимуму, денежными ресурсами наши граждане, даже оказавшиеся за границей, как правило, не располагали. Понятия "советский" и "импотент" были почти синонимами в забугорной злачной среде. Правильно говорят, что нет худа без добра. Наши идеологические и денежные ограничения держали нас подальше от таких "достижений" Запада, как СПИД.
         С началом же демократических реформ раскрылись настежь российские двери и окна. Все действительные и мнимые ценности западной цивилизации явились сюда в наше незащищенное и неподготовленное к такому нашествию Отечество. Среди непрошенных гостей оказался и СПИД. Я был потрясен откровением одного из французских бизнесменов, побывавшим в начале 90-х годов в России. Он писал: "Российские власти не имеют понятия о состоянии здоровья своего народа. Нищета толкает молодых женщин отдаваться за 10 долларов первому попавшемуся проходимцу. Не ведающие опасностей подростки в ужасающей грязи общественных туалетов и подъездов колют себе наркотики, чтобы спастись хотя бы на время от еще более леденящего ужаса окружающей жизни".
До геополитической катастрофы, постигшей Россию в 1991г., зловещую пальму первенства по темпам разгула СПИДа держали в своих руках три страны в мире: Уганда (которую вообще считают прародиной этой болезни), Таиланд (пользующийся репутацией секс-курорта) и Бразилия, но в этих странах высшее государственное руководство быстро осознало стратегическую угрозу, которую несет в себе СПИД. Были приняты меры как по мобилизации своего медицинского сообщества, так и помощи международных организаций. Необходимые законодательные, административные и пропагандистские шаги дополнили оборонительный арсенал общества. Темпы распространения СПИДа упали, эпидемию удалось взять под контроль. Но их место, увы, заняла наша родина.
         Россия в период администрации В. Путина вышла на первое место в мире по темпам распространения СПИДа. Фундамент для такого "достижения" был заложен, разумеется, в предыдущие годы, когда происходило тотальное разрушение государственных и общественных структур, общепринятых норм морали и нравственности. В апреле 2004 года в Москве удалось собрать встречу министров стран-членов СНГ, ответственных за борьбу со СПИДом. В работе принимали участие и представители западных государств и органов здравоохранения. Вот там-то и были озвучены устрашающие факты и свидетельства о триумфальном шествии эпидемии СПИДа по всему постсоветскому пространству. Впервые было сказано, что за последние 10 лет число инфицированных выросло в 9 (!) раз и достигло 1,5 млн человек. Горько сознавать, что Россия, даже на территории бывшего СССР, оказалась лидером в этой гонке за смертью, у нас инфицированных оказалось больше на 1 млн (при всей относительности данных официальных органов здравоохранения).
         Встреча показала, что ни российские органы здравоохранения, ни их коллеги из сопредельных стран не владеют надежной информацией о состоянии дел по проблеме СПИДа. Статистика приблизительная, разбросы цифр недопустимые для практического использования этой информации. Но все-таки участники пришли к единому пониманию, что эта болезнь является стратегической угрозой безопасности государства. Вице-премьер российского правительства А.Д. Жуков, выступая перед участниками встречи, так и сказал: "Распространение СПИД вышло за рамки медицинской проблемы, и в сегодняшней демографической ситуации стало для России вопросом стратегической, социальной и экономической безопасности". Присутствовавший там посол США Александр Вершбоу (наш пострел везде поспел, особенно там, где обсуждаются смертельно опасные для России проблемы) высказался не менее категорично: "Эпидемия СПИД может свести на нет экономические достижения России, которых она добилась с таким трудом". Все понимали, что СПИД убивает наиболее здоровую часть общества, ее зародыш, так как 80% больных СПИДом - это люди моложе 29 лет. А если к этому добавить, что почти половину инфицированных составляют молодые женщины в детородном возрасте, то станет понятно, что болезнь угрожает катастрофически ускорить процесс вымирания населения России.
         В нашей стране действует международная неправительственная организация, ставящая своей задачей борьбу со СПИДом. Называется эта организация "Фонд Восток - Запад" и руководит им голландка Риан ван де Брааг. Так вот она признается: "Чтобы достучаться до высшего российского руководства, надо действовать через западные правительства и посольства. Сигналы из самой России там не слышат. Мы не можем убедить российское правительство, что СПИД - это серьезная проблема и государство должно с ней бороться. Сотрудники Фонда почти открыто говорят, что российские коррумпированные чиновники, крышующие наркоделъцов, не заинтересованы в сокращении численности наркозависимых людей (а это основное направление борьбы со СПИДом), и поэтому не оказывают должного содействия в работе Фонда".
         Лечение СПИДа - дело очень дорогостоящее. Годовой курс лечения обходится почти в 10 тыс. долларов. Правда, в самое последнее время появились новые технологии, позволяющие удешевить лечение до 3 тыс. долларов и даже до 1600-1700 долларов. Но препараты и оборудование в основном западного производства.
         Захочет ли наше правительство взглянуть глазами любящего сына на больную Россию или бросит ее умирать? Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал в октябре 2005 года, что финансирование борьбы со СПИДом будет увеличено в 2006 г. в 20 (!) раз и достигнет 3 млрд рублей. В народе говорили в старину: "С паршивой овцы - хоть шерсти клок". Посудите сами: этих денег хватит на лечение всего 33 тыс. больных, а у нас их больше миллиона. Создавать надо целую новую отрасль медицины, а пока мозги наших министров заточены на то, чтобы отрезать от расходов на население каждую лишнюю копейку, не то что рубль. Но на проблему СПИДа нельзя просто закрыть глаза. Она выедает сердцевину населения, как гниющее дупло ствол дерева.
Пожалуй, ничто так красноречиво не говорит о качестве жизни в стране как душевное состояние ее жителей, их психическое здоровье. Устойчивая тенденция сокращения численности населения, что бы ни говорили записные демографы, является реакцией людей на ту среду обитания, в которой они оказались. А среда обитания - это в первую очередь совокупность социально-экономических условий, которые нас окружают, которые определяют уровень комфортности или дискомфорта жизни. Зримые нелады в психическом состоянии населения СССР начались почти одновременно с началом перестройки. Пропала в короткое время прежняя уверенность в устоявшихся правилах жизни, появилась тревога ожидания неясных перемен, стало раздражать словоблудие одних политических деятелей и агрессивность их противников. Нехватки продовольствия и товаров широкого потребления в торговой сети усиливали напряженность в душах людей. Средства массовой информации активно раскачивали массовое сознание, сея семена раздора. В СССР возродились снова "психические эпидемии", когда здравый смысл начал отказывать не отдельным людям, а большим группам населения и даже обществу в целом. Появились неосознанные страхи, которые толкали наших сограждан в сети самообмана. Возникли феномены некой целительницы Джуны, которая якобы без проблем устраняла смертельные недуги, под одним взглядом которой бутоны роз расцветали прямо на глазах, а пачки сигарет поднимались со стола и парили в воздухе. Ее услугами пользовались даже тогдашние коммунистические бонзы, утерявшие веру в самих себя и в свое учение. Ее преемниками стали еще более наглые аферисты от психиатрии вроде А. Кашпировского и А.Чумака, которые проводили сеансы гипноза и лечения прямо по центральному телевидению, пользуясь покровительством супруги М. Горбачева. Анатолий Кашпировский активно использовался и в политических целях, его взял в свою партию небезызвестный В. Жириновский и даже провел его в Государственную думу от ЛДПР. Сейчас мы вспоминаем об этих аферистах с чувством стыда за свою доверчивость.
         Общенациональная катастрофа 1991 года и последующие события резко ухудшили психическое здоровье населения. Круто и внезапно изменившиеся условия жизни губительно сказались на душевном состоянии людей. Чего стоило только аннулирование банковских сбережений всего населения страны в 1992 г.! Боль и отчаяние, помноженные на бессилие и страх перед завтрашним днем, без труда ломали психику наших сограждан, особенно вступивших в зрелый возраст, когда сокращаются возможности изменить жизнь только своими усилиями. Из года в год стало стремительно расти число душевнобольных, которых сейчас в России насчитывается около 3 млн человек. Только в Москве зарегистрировано 160 тыс. лиц с соответствующим медицинским диагнозом.
         В декабре 2004 года с большим запозданием в Москве собрался Первый национальный конгресс по социальной психиатрии, который протрубил сигнал тревоги, но, к сожалению, не смог выработать системной программы оздоровления общества, ибо ученым, врачам не под силу решить такую задачу без активной роли государства, а государство старается не замечать беды, порожденной им самим.
         На конгрессе много говорилось о том, что главными жертвами психических заболеваний становятся в основном "социально незащищенные категории населения, имеющие нестабильное материальное положение", что к ним добавляются сотни тысяч людей, пострадавших от военных действий и диверсионно-террористических угроз в зоне Северного Кавказа, что одна треть призывников не попадает в армию по причине выявившихся психических расстройств и т.д. и т.п. Одним словом, было приведено огромное количество информации о не просто неблагополучном, а катастрофическом положении. Нельзя равнодушно слышать о том, что в нынешней России 80% детей нуждаются в медико-психологической помощи. А ведь дети - это наше будущее!
         Постоянно лезет в гору кривая самоубийств. В 1915 году в России из каждых 100 тыс. человек населения добровольно уходили из жизни 3,4 человека, в начале перестройки в 1985 г. этот показатель поднялся до 24,5 человек, в 1993 г. он достиг 38, а сейчас подтягивается к 50. Мы устойчиво вошли в группу стран с самым высоким уровнем самоубийств. И это несмотря на то, что Православная Церковь укрепила свои позиции в обществе и всячески стремится, используя институт исповеди, облегчать душевные страдания людей.
         Специалисты-психиатры обращают внимание на то, что дороговизна лекарственных препаратов ведет к тому, что многие начальные фазы психических заболеваний могли бы быть купированы своевременным регулярным приемом медикаментов, но из-за бедности людей из искры разгорается пламя.
Российская система здравоохранения утратила контроль за большой частью больных, которые, будучи предоставленными сами себе, являют опасность для общества. Более 10 тыс. уголовных дел ежегодно прекращаются в судах РФ, после того как выясняется, что виновниками в нарушении закона были психически больные люди.
         Парадоксальный факт: число заболевших постоянно растет, а сеть лечебно-профилактических учреждений сокращается. Становится меньше психоневрологических диспансеров, ежегодно закрываются 1-2 специализированные больницы. Забота о психически больных людях явочным порядком перекладывается на их родных и близких. Если в стародавние времена большую часть попечительства об этой категории больных брали на себя состоятельные люди, то нынешние бизнесмены проявляют к ним почти полное безразличие. Это вызвано тем, что в царской России по православным нормам благотворительность должны была быть незаметной и адресованной наиболее сирым и обездоленным, а теперешние нувориши предпочитают оказывать свое финансовое покровительство тем, кто афиширует эту помощь и превращает ее в торговую рекламу.
         Безразличие государства и бизнеса к психическому состоянию общества, от которого они отгородились Кремлевскими стенами, заборами своих вилл, толпами охранников, тонированными стеклами автомобилей, ведет к тому, что мы с вами будем все чаще и чаще слышать о жутких примерах насилия в семье, армии, в школах, детских учреждениях. Мы будем поражаться, как гаснут в людях природные инстинкты; матери отказываются от своих детей, подростки бросаются из окон высоких домов, мужчины в расцвете лет лезут в петлю. Мы будем с горечью все чаще встречать безумно шепчущих и жестикулирующих людей на улицах городов, мимо которых с воем сирен будут мчаться кортежи "членовозов" новой русской демократии.
         Россия исторически была страной здоровой, генетически благополучной. В царское время наше население подавало пример уравновешенного отношения к жизни. Православная Церковь осуждала добровольный уход из жизни как великий грех. Самоубийц и приравненных к ним жертв дуэльных поединков даже запрещалось хоронить на кладбищах. Население страны было в основном крестьянским, жившим традиционным укладом. Чувство общинности, взаимовыручка помогали преодолевать даже тяжелые стрессы, вызывавшиеся пожарами, падежом скота, гибелью основных кормильцев.
         По мере реформ, последовательно с 1917 года разрушавших исторический крестьянский уклад жизни (продразверстка, потом коллективизация, индустриализация и пр.), началась массовая миграция в города, сопровождавшаяся алкоголизацией, разрушением семей. Число самоубийств стало неуклонно расти. Медики и социологи во всем мире пришли к единому пониманию, что уровень в 20 самоубийств на 100 тыс. населения является предельно допустимым для здоровья нации, за которым начинается социальная патология. Так вот, в СССР уровень самоубийств всегда чуть превышал этот допустимый предел и в середине 80-х годов составлял 25 человек на 100 тыс. населения. Но с наступлением перестройки, а затем в период либеральных реформ кривая самоубийств круто полезла вверх. В 1994 г. мы уже вдвое превысили допустимый уровень, еще через 5 лет дошли до цифры в 65 человек, покончивших с собой на 100 тыс. населения.
         Такие показатели специалисты называют уже "смертельной агонией общества". Россия вышла на первое место в мире по этому индексу. Страшно представить себе, что только в одном 1999 году, вследствие финансового краха (дефолта) в России свели счеты с жизнью более 90 тыс. человек. В могилы легли не только отчаявшиеся пенсионеры, но и немало разнокалиберных "новых русских" потерявших свои дела, обремененных кредитами и невыполнимыми обязательствами. Всего же за годы реформ более полумиллиона россиян окончили свою жизнь в петле, или пустив пулю в висок, либо приняв смертельную дозу отравы.
         Самое горькое, что уходят из жизни самые нужные для общества люди. В основном это мужчины в трудоспособном возрасте: их доля среди самоубийц составляет 80%. Они оказались выброшенными из жизни в результате крутого и внезапного изменения социально-экономической обстановки в стране. Безработица, нищета, стыд перед семьей и бесперспективность стали основными причинами принятия фатальных решений. В среде армейских офицеров процент самоубийц является, пожалуй, рекордным. Ежегодно сводят счеты с жизнью 500 человек. А сколько отчаявшихся удалось спасти в последнюю минуту или в госпиталях после неудачных суицидальных попыток?
Каждый раз приходится оговариваться, что в России сейчас нет профессиональной и политически корректной статистики. Многих данных просто не существует, а многие лакируются по вкусам власти. Но в печать все-таки просачиваются леденящие душу сведения о тех "новшествах", которые характеризуют ситуацию с самоубийствами в нашей стране. Во-первых, у нас теперь чаще кончают с собой именно в деревнях, чем в городе, хотя во всем мире дела обстоят как раз наоборот. Речь не идет об абсолютных цифрах самоубийств, а только о пропорции их к численности населения. В течение века власти всех мастей разоряли русское село и российское крестьянство, которые сейчас доведены до катастрофического положения. Деревня, жизнь и работа в ней, стали синонимом крайней маргинализации, концом всех жизненных надежд на успех. А ведь именно село было корнями нашей нации, здесь производилась веками не только основная часть ВВП, но и создавалась самобытная культура, складывался наш особый уклад жизни. Здесь рождались наш фольклор, национальный костюм, формировался русский национальный характер. Теперь эти корни сгнили, дереву не устоять.
         Россия с ее несчитанными брошенными и беспризорными детьми стала лидером по числу детских самоубийств. Мир знаком с этим явлением по единичным случаям, а у нас гибнет в среднем в год таким образом около 2,5 тыс. детей.
         Только у нас формируется общественное движение с требованием к правительству организовать пункты по эвтаназии, где можно было бы добровольно уйти с помощью медиков из жизни. Этого просят, например, чернобыльцы, которые получили тяжелые болезни в результате облучения и не могут рассчитывать на помощь со стороны правительства.
         Все факторы, которые определяют неблагополучный социальный фон, толкающий людей на добровольный уход из жизни, сохранялись во все годы администрации В.В. Путина.
         Поэтесса-фронтовичка Юлия Друнина, сама покончившая с собой в августе 1991 года, написала последние строчки: "...Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть".
         Лично меня потряс один эпизод, описанный в журнале "Наш современник", где рассказывалось об одном из защитников Брестской крепости, написавшем своей кровью в 1941 году слова "Умираю, но не сдаюсь!", но чудом оставшемся в живых. Прошли годы, и в 1993 году этот ветеран, впавший в полное отчаяние, уехал из своего родного города Усть-Кута в Брест, поклонился святым для него развалинам, а потом пошел навстречу мчавшемуся поезду. В гостинице нашли его записку, в которой говорилось: "Не хочу умирать от унижения, на коленях!"
         Среди писателей и публицистов широкое хождение получила формула "Время лемминга" применительно к эпидемии самоубийств в России. Этими словами определяется странное природное явление, когда мелкие грызуны-лемминги собираются в плотные массы, движутся строго в направлении норвежских фьордов и там кончают самоубийством, бросаясь с ледяных круч в холодные воды океана. Не так ли и мы, стараясь уйти от жизни, не слышать, не видеть, не знать, не чувствовать окружающего нас мира, становимся на путь леммингов? Беззащитная, брошенная на произвол судьбы нация кончает самоубийством.
         Когда мы говорим о "реформах" времен В. Путина, мы неизменно приходим к выводу о несоответствии заявленного с полученным итогом. "Реформаторы" совершенно очевидно плохо знают страну, ее население, которые избраны в качестве объектов реформы. Сами "преобразования" продиктованы волюнтаристскими клановыми интересами, они не вытекают из назревших, естественных потребностей страны. Предлагаемые нововведения учитывают интересы только финансово-бюрократических кланов, которые ловко прикрываются словесными лохмотьями об общественной пользе.
         Возьмите жилищную проблему, которая в нашей стране является, пожалуй, одной из самых острых и больных для простых людей. Предыдущая советская власть старалась решить ее, развертывая массовое строительство дешевого жилья за государственный счет. Знаменитые "хрущобы" - самая памятная программа. Это потом мы стали ерничать над этими супер-скромными жилищами, где были объединенные ванные с санузлами (прозванные в народе "гаванами"), низкие потолки, высокая слышимость и пр. Но в те далекие 50 -60-е годы XX века они были желанным спасением от жизни в коммунальных квартирах. С годами государство строило больше и лучше, но жилья все равно не хватало, Население росло, особенно в городах, требования к "метражу" т.е. нормативам жилой площади на одного человека увеличивались. Перестройка и реформы 90-годов опрокинули всю прежнюю структуру. Надолго строительство почти прекратилось, а затем приватизированная строительная отрасль начала работать на новой коммерческой основе.
По состоянию на 2005 год в стране имелось всего жилья 2,9 млрд квадратных метров т.е. в среднем по 19 квадратных метров на одного человека. В США это показатель превышает 100 кв. метров, а в Европе колеблется в зависимости от страны от 60 до 80. О качестве не приходится говорить. Только за 90-е годы объем ветхого и аварийного жилья вырос в три раза. Каждая третья семья российского гражданина живет в неблагоустроенных домах. В последнее время стали строить больше, но цены, по которым семье предоставляется право купить жилье, заоблачные и недоступные для подавляющего большинства людей, особенно русских. Посудите сами: при себестоимости строительства жилья в среднем по стране в 10 тыс. рублей за квадратный метр владельцы домов предлагают квартиры по цене в 30 тыс. рублей и выше. Это чистый грабеж под видом рыночной экономики.
         Чтобы заставить людей все-таки платить эти немыслимые для России цены (ведь средняя заработная плата среднего честного гражданина не превышает 13 тыс. рублей), правительство протащило через Думу Жилищный кодекс, в соответствии с которым навязало населению практически единственный путь приобретения жилья через систему ипотеки, т.е. получения банковского кредита под залог приобретенной квартиры. Все иные формы получения жилья были ликвидированы на практике, хотя слов таких не говорится. Но условия ипотеки нельзя назвать иными словами, как разбойничьи. Любой человек, желающий обзавестись квартирой, должен оплатить 30% ее стоимости сразу, наличными, а затем платить остаток ипотечного займа под банковский кредит в 18 и более процентов годовых. Получается, что если кредит оформлен на 10 лет рассрочки, то несчастный покупатель будет вынужден в итоге заплатить за квартиру вдвое - втрое большую сумму, чем она реально стоила в момент покупки. Плюс он должен обязательно застраховать приобретенное таким образом жилье, оплатить все сборы по оформлению сделки и т.д.
         Банки и строительные монополии потирали руки от удовольствия: теперь людям некуда деваться, и они будут вынуждены раскошелиться. Власть сознательно пошла на эту социальную аферу, но она не приняла во внимание, что реальный платежеспособный спрос населения не соответствует аппетитам финансовых и строительных дельцов. Депутаты нашего блока "Родина" выстудили с категорическим протестом против такого Жилищного кодекса, и все наши депутаты просто покинули зал заседаний, положив на рабочие столы плакаты со словом "Бойкот". Внесенный нами альтернативный вариант Жилищного кодекса правительственное большинство высокомерно отказалось даже рассматривать и включать в повестку дня. Все это происходило весной 2004 года.
         Прошел год. Засуетились все те же банкиры и строительные олигархи. Выяснилось, что закон-то не работает. Построенное жилье стоит невостребованным, за ипотечными кредитами очереди не стоят, а потоки писем со всех сторон об отчаянном положении с жильем текут и текут в администрацию президента, в Думу, в другие властные структуры. 31 млн российских семей хотели бы улучшить свое жилье, но состоявшаяся "реформа" не позволяет им сделать этого, у людей нет таких денег.
         В некоторых субъектах федерации в это же время проводились другие схемы решения жилищного вопроса. В Татарстане, например, та же самая "ипотека" была добавлена словом "социальная", что означало снижение банковского процента до 7% годовых. Для лиц, принадлежащих к бюджетной сфере, и для молодежи в качестве стартового капитала использовались государственные средства из так называемого Жилищного фонда при президенте Татарстана. Очень важной новацией было решение освободить семью от уплаты за 18 квадратных метров жилья в случае рождения первого ребенка, а при рождении второго снять оплату за 36 метров и так далее. Разумно! За счет бюджета в этой национальной республике за несколько лет было переселено из ветхих домов в новые почти 50 тыс. семей.
         В апреле 2005 года В. Путин созвал заседание Президиума Госсовета, чтобы по существу признать, пока не поздно, неудачу с попыткой решить жилищную проблему на путях, навязанных банкирами и строительными баронами. Они-то рассчитывали, что за один год к ним обратятся не меньше 1 млн соискателей ипотечных кредитов, а на самом деле получили только 40 тыс. заявлений. Это капля в море! Она точно соответствует доле "новых русских" в нашем обществе.
Теперь разговор пошел о каких-то более или менее разумных шагах вроде призыва к снижению банковского процента, поисков форм участия государства в финансировании строительства жилья, возможности использования для этих средств ресурсов Пенсионного фонда и т.д. Было озвучено, что до 2010 года государство сможет выделить на эти цели 260 млрд рублей "только для старта всей системы". А дальше пошла обычная "маниловщина". Вот, дескать, мы к 2010 году построим 400 млн квадратных метров жилья (это ведь 15% ко всему жилому фонду нынешней России, разве это под силу расхристанному российскому государству?), в нашей строительной промышленности откроется 1 млн новых рабочих мест и т.д. и т.п.
         Президент В. Путин в самых худших традициях советских времен предложил создать Национальный совет по жилищной политике, чтобы отмахнуться от заботы.
         О самой проблеме жилья для граждан России можно, увы, смело сказать, что в 2010 году она останется такой же острой, какой она была и пять, и десять лет тому назад. С тем набором инструментов, с которым подступается к ней нынешняя власть, ее не решить, потому что ключ ее лежит в вопиющей нищете подавляющего населения страны, несоразмерности доходов населения стоимости предлагаемого на рынке жилья.
         Безденежье и невозможность своим трудом заработать средства для более или менее достойного существования толкают людей на путь порока. Если для женщин это дорога в проституцию, то мужчины часто обращаются к игорному бизнесу, полагая, что там можно схватить за хвост Жар-птицу счастья, не преступая при этом закона.
         В прессе появилось не так давно сообщение о трагедии, разыгравшейся пару лет назад в зале игровых автоматов "Галактика" в г. Омске. Там 22-летний молодой человек, пораженный тяжелой формой игромании, проиграл последние 5 тысяч рублей, а затем в отчаянии выхватил принесенный с собой топор и набросился на охранника, зарубив его насмерть. Россия потеряла еще двух здоровых мужчин, остались две обездоленных семьи, безутешные родители и несчастные сироты. Трагедии подобного рода плодятся день ото дня. Изобретателями этой новой, трагической для России напасти, стала мафия игорного бизнеса, развернувшая бешеную активность при попустительстве и прямом пособничестве властей. Никогда прежде наша страна не знала такой беды. Да, играли помещики, офицеры (вспомните "Пиковую даму"), на последние гроши азартно ставили бомжи, но подавляющее большинство населения было надежно защищено законами и общественной моралью. Игрок был изгоем в обществе, в сознании людей.
         То, что происходит сейчас в России, можно сравнить с внезапно обрушившимися на нас цунами игорного порока. Пожар азартных игр в годы администрации В. Путина охватил всю страну. Всего лишь за четыре года, с 2000 г. по 2004 г. количество игровых столов выросло почти вдвое, достигнув 4,5 тыс. штук. За игровыми столами сидят "новые русские", которые не знают, как убить время, и нуждаются в острых ощущениях. На них можно было бы махнуть рукой. Но посмотрите, что творится на более широком поле развращения людей. За те же четыре года первой администрации В. Путина число игральных аппаратов росло просто космическими темпами: с 34 тыс. в 2000 году до 306 тыс. в 2004, т.е. возросло почти в 10 (!) раз. Ни в каком другом секторе экономики, или ином сегменте делания денег, не замечено даже приблизительно такого скандального роста "производства". В средствах массовой информации утверждается, что ежегодно армия "одноруких бандитов" прирастает 40-50 тысячами новых "бойцов".
         В моей родной, бедной, вымирающей Рязанской области за последнее кошмарное пятилетие число игровых объектов подскочило с 100 до 2600, т.е. более, чем в 25 раз! Могу утверждать, что такого срамного бума не знала ни одна страна ни в какой период своей истории. Очередное позорное первое место, на которое за шиворот власть втащила Россию. Даже туда, где религия и традиции вроде бы ставили надежные преграды для порока, вроде Дагестана, проникла новая зараза. Там еще пять лет назад не было ни одного игрового объекта, а к 2006 г. их было уже более 500. Не добрались пока дельцы игорного бизнеса только до таких Богом и властью забытых окраин, как Эвенкийский, Корякский и Чукотский автономные округа, да и то это вопрос времени.
Миллионы наших сограждан заболели "фартовой горячкой". Кто-то проигрывает шестизначные суммы, а большинство отрывает от семейных бюджетов последние гроши. Доход от одного лишь "однорукого бандита" составляет от 700 до 1000 долларов в месяц, а поскольку вся индустрия игорного бизнеса работает в России практически "в тени", в отсутствие закона, регулирующего его деятельность, то ее подлинные масштабы ведомы только самим хозяевам этой индустрии. По оценкам прессы доходность игорного бизнеса в год составляет не менее 8-10 млрд долларов. Иными словами, каждый день приносит хозяевам игорных заведений 27-28 млн долларов.
         Роль "государева ока", т.е. контроля над игорным бизнесом, вызывает не просто критику, а законные издевки со стороны большой части общественности. Как юмор и сатира звучит, например, положение о том, чтобы лицензии на игорный бизнес выдавались Госкомспортом. Вроде бы что-то похожее на "спортивную игру". Лицензии выдаются за смехотворную плату в 1 тыс. рублей.
         В какой-то мере налоговые службы более или менее приглядывают за этим обширным полем дураков, куда заманивают наивных Буратино, чтобы они оставили свой последний золотой, в призрачной надежде собрать урожай. Но они ограничиваются взиманием налогов с каждого игорного аппарата, с каждого стола и т.д., не более того. Кривая роста сборов налогов также красноречиво свидетельствует о том, что "игорная промышленность" бурно набирает темпы. В 2003 г. было собрано 3,5 млрд рублей, а в 2005 году эта сумма выросла до 21 млрд рублей! За три года увеличение в б раз (!). Разумеется, хотя эта сумма и кажется солидной, она на самом деле ничтожна в общих доходах государства и не решает никаких серьезных проблем. Если сравнивать доходы государства от игровой индустрии с ущербом, который наносится этим пороком обществу, то результат будет однозначно отрицательным.
         Игромания сродни наркомании, алкоголизму, она превращает человека в раба своей страсти, разрушает личность, разбивает семьи. Она толкает людей на преступления с целью любой ценой добыть деньги для очередного свидания с "одноруким бандитом". Люди влезают в долги, закладывают свое будущее.
         Мировой опыт противодействия губительному влиянию игорного бизнеса широк и многообразен. Врачи, психологи едины в своем мнении, что в обществе всегда есть и всегда будут люди, склонные к азартным играм, поэтому полное искоренение этого порока вряд ли возможно. Подавляющее большинство стран стремится либо к радикальному сокращению и территориальному ограничению зоны разрешенного игрового бизнеса, либо к установлению над ним жесткого государственного контроля с изъятием большей части доходов с направлением этих средств на пенсионные нужды и другие социальные проекты. Радикально решен вопрос в США и Китае, где есть строго ограниченные места для азартных игр - Лас Вегас и Атлантик-Сити в США и Макао в Китае. В Израиле игорный бизнес вообще запрещен. Нет смысла умножать примеры, скажем только, что в мире повсеместно игорный бизнес считается занятием несовместимым с религиозными нормами, противоречащим общепринятой морали и нравственности. Мне не приходилось встречать защитников и апологетов игорного бизнеса ни в одном общественном слое ни у нас в России, ни за рубежом.
         Семь лет администрации В. Путина (2000-2006 гг.) игорный бизнес калечил население России, и только когда стал приближаться срок очередных выборов в Государственную думу и на пост президента, власть демонстративно подняла знамя борьбы против этого порока, чтобы повысить свой авторитет среди избирателей. Все эти годы оппозиционные партии требовали набросить узду на игорный бизнес, но "Единая Россия" не желала рассматривать ничьих инициатив, кроме своих собственных. Господь с ними, с этими мелкими политическими ужимками! Интересы России и ее народа куда важнее, чем препирательство по поводу авторства той или иной инициативы.
         В феврале 2006 г. был, наконец, представлен проект федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари...". Он поступил в Комиссию по противодействию коррупции Государственной думы, где подвергся серьезной и обоснованной критике за то, что в нем содержалось много положений, открывавших дорогу для коррупции. Чего стоило одно только положение, которое звучало так: "Органы исполнительной власти субъектов Федерации выдают организаторам игорного заведения заключения о соответствии игорного заведения установленным... требованиям". Предоставление такого права чиновникам на местах открыло бы такой простор для коррупции, что волосы встанут дыбом. Подобных дыр в проекте не счесть. Например, утверждалось, что 80% средств, вовлекаемых в игорный бизнес, должны составлять премиальный фонд, но никаких контрольных мер, никаких гарантий и никакой ответственности для обеспечения этой нормы не было предусмотрено. А в практике были случаи, когда контролеры обнаруживали в кожухе "одноруких бандитов" простые жестяные ведра вместо программного устройства и игровых приспособлений. Монеты сыпались туда без малейшего шанса для клиентов выиграть что-нибудь.
Комиссия по противодействию коррупции забраковала представленный законопроект, который к тому же был ориентирован на концентрацию игорного бизнеса в руках наиболее богатых и влиятельных юридических лиц.
         Еще целый год был потерян в процессе переработок и дополнений, пока под давлением общественного мнения не было принято решение вывести с 2008 года все игорные заведения в четыре специально выделенные зоны на территории страны. Все заслуги в этом были приписаны Кремлю, который просто не мог уже противостоять нараставшему протесту со стороны миллионов простых граждан и политической оппозиции.
         Когда социологи или журналисты дают критическую оценку состоянию нашего общества, могут найтись защитники власти, которые обвинят их в "очернительстве" нынешних порядков. Но послушайте, что говорил в Государственной думе в начале 2006 года тогдашний министр обороны С.Б. Иванов, когда давал объяснения по поводу диких фактов дедовщины в российской армии: "В основе любого вида воинских преступлений лежит... моральная патология нашего общества. В чем она выражается? Во-первых, в кризисе целевых нравственных установок значительной части населения, в том числе и военнослужащих. Во-вторых, в правовом нигилизме, утвердившемся на почве все еще значительного разрыва между идеями правового государства и реальным отношением наших сограждан к правопорядку. В третьих, в девальвации традиционных ценностей и идеалов национальной культуры в массовом общественном сознании. В доказательство последнего тезиса достаточно просто взглянуть на программы передач, транслируемых многими телевизионными каналами: сплошные "Зоны", "Ментовские войны", "Парни из стали", "Криминальные России", "Чрезвычайные происшествия", разбавленные выпусками новостей, которые тоже неизменно изобилуют сообщениями о катастрофах, кровавых преступлениях и так далее.
         Разумеется, противостоять такому негативному информационному напору крайне сложно не только молодежи, но даже взрослым людям, имеющим уже достаточно устоявшиеся жизненные ценности и принципы, поэтому неудивительно, что криминальные сюжеты с телевизионных экранов и газетных полос зачастую перекочевывают в нашу повседневную жизнь, становясь сценариями человеческих трагедий, в том числе и в армейской среде". Помнится, что в этот самый момент со скамей фракции КПРФ раздался голос: "Если общество такое паршивое, может быть имеет смысл поменять общественный строй?". В зале повисла тишина и слегка смутившийся министр пробормотал: "Нет, к этому я не призываю".
         Завершая свое выступление, министр обороны дал качественный срез призывного контингента российской армии, который лучше всего характеризует состояние всего нашего общества. "Из призыва осени 2005 года только 20% допущено к службе с оружием в руках - что говорить дальше? Более 2% военнослужащих по призыву имеют высокий уровень суицидального риска (близкие родственники неоднократно пытались покончить с собой), более 10% имеют ослабленное здоровье, 10% имеют дефицит массы тела (это я деликатно выражаюсь), более 6% употребляли регулярно алкоголь и 5% пробовали наркотики, более 7% имели приводы в милицию, 1,5% имели судимость. Вот такой у нас призывной контингент!". Мне только остается добавить, что эти данные относились к призывникам, направлявшимся в военно-воздушные силы - одно из самых элитных подразделений Вооруженных сил России. Можно только вообразить, из чего состоят так называемые проблемные части российской армии.
         Подводя итог всему сказанному, можно категорически утверждать, что геноцид населения России, демографическая катастрофа, постигшая в первую очередь русский народ, не являются отзвуком неких общемировых процессов. Это сугубо наш российский феномен. Он предельно четко детерминирован переменами социально-экономического и политического порядка в России. Приход "демократии" в Россию, рука об руку с "диким капитализмом", привели к созданию в стране среды, негодной для жизни и процветания нормального среднего человека. Только по этой причине коренные жители стали либо погибать, либо пускаться в бега в другие страны. Пока не изменится эта среда, сохранятся и эти гибельные для нашей цивилизации процессы. За последние годы у власти не появилось ни желания, ни способности изменить к лучшему эту среду, враждебную для традиционного русского человека. Дел нет, а на пустые слова обращать внимания не стоит. Вымирание продолжается, а качество остающегося населения становится год от года все более худшим.
         Россия, понятно, не останется пустынной землей. Сюда уже тянутся все более густой цепочкой мигранты из тех окраинных земель и даже из сопредельных государств Дальнего Зарубежья (Китай, Вьетнам, Корея), где условия для жизни еще хуже, или теснота населения не дает возможности выгородить для себя жизненное пространство. Но это будут другие этносы, с иным менталитетом, с чуждой религией, образом жизни. Внуки нынешних молодых русских людей будут едва ли составлять половину населения России. Восточно-европейская славянско-православная цивилизация - одна из шести основных цивилизаций мира - находится в стадии угасания, и те, кто стоит у власти и считает себя выразителями ее ценностей, почти ничего не делают для ее сохранения и возрождения. Бог им судья! Обессилевший русский народ вряд ли сможет стать им судьей.

33

Итак, финишная прямая...

P.S.
Огромная просьба к тем, кто проникся желанием хоть что-то сделать, узнав реальные масштабы происходящих в России бедствий и их подоплёку - распространите эту книгу на тех форумах, которые Вы посещаете. Там попросите своих знакомых сделать тоже, а те пусть попросят своих знакомых... Эту книгу, по моему мнению, должны прочитать как можно больше людей. Я думаю, автор книги согласился бы с этим.

Куда пропала "Родина"?

         На годы администрации президента В. Путина пришлось рождение и смерть нового явления в российской внутриполитической жизни - избирательного блока "Родина". Он сгорел, как метеорит, попавший в земную атмосферу, оставив за собой яркий хвост в памяти людей. На выборах в Государственную думу 2003 года за него было подано 5,5 млн голосов избирателей, более 9% от всех, принявших участие в голосовании. Блок "Родина" получил 38 мандатов, а уже к следующим выборам от него не осталось и следа. Поскольку автор в свое время принял активное участие в избирательной борьбе, входил в состав Высшего Совета народно-патриотического блока "Родина" и был депутатом от него в составе Государственной думы IV созыва, то он счел уместным поделиться с читателями своим видением судьбы "Родины", тем более, что такие вопросы часто задаются ее тогдашними сторонниками.
         Возникновение "Родины" относится к лету 2003 года, когда на повестку дня встали очередные выборы в Государственную думу, намеченные на 7 декабря 2003 года. В администрации Президента РФ родилась мысль создать новую политическую структуру, которая смогла бы принять участие в выборах и отвлечь голоса от КПРФ. Существование Коммунистической партии, ее идеологии, символики не перестает раздражать российскую власть. Кремль прилагал и будет прилагать все усилия к тому, чтобы рано или поздно устранитьКПРФ как родимое пятно с политического лица России. То ли удастся добиться этого простой сменой названия партии, то ли для этого потребуется длительный период откалывания от нее кусков электората и кадровых членов - но цель останется постоянной. Власть, конечно, использует растущее недовольство в левых кругах Г. Зюгановым, под руководством которого КПРФ попала в полосу застоя.
         В соответствии с планами администрации президента предполагалось создать левую, патриотическую организацию, в которую можно было бы привлечь тех, кто окончательно разуверился в возможности добиться перемен под руководством компартии, но не утратил веры в то, что путем демократических выборов можно повлиять на судьбу Отечества.
         Для осуществления задуманного плана был использован Д.О. Рогозин, который к тому времени уже был депутатом Государственной думы, Председателем комитета по международным делам и был даже спецпредставителем Президента РФ на переговорах по обеспечению транзитных перевозок российских пассажиров и грузов через территории прибалтийских государств в Калининградскую область. Рослый, симпатичный, легко владеющий словом и пером, энергичный, с явным уклоном влево, он приглянулся В. Путину и его "администраторам".
         Сам Д. Рогозин видел в создании новой политической силы не только рычаг для дробления коммунистического электората. Его еще разогревало и определенное чувство мести партийным боссам из "Единой России", которые отказались принять рекомендацию сверху о назначении Д. Рогозина на пост генерального секретаря этой партии. Одним словом, в лице Д. Рогозина администрация нашла нормального карьериста, укоторого дела не заладились ни с настоящим левым, ни всамделишним правым флангом. Он охотно взялся за строительство своего собственного политического гнезда, но поскольку фактор времени толкал на быстрые решения, то на ум пришла идея о создании избирательного блока из мелких, но уже прошедших регистрацию политических партий. Так в будущую "Родину" попал Юрий Владимирович Скоков, у которого в "загашнике" была так называемая Партия российских регионов, немощная в политическом отношении, но зарегистрированная по всем правилам в Министерстве юстиции. Ю.Скоков в начале 90-х годов был влиятельным политиком, занимал пост секретаря Совета безопасности. Его кандидатура даже выдвигалась на пост премьер-министра и во время рейтингового голосования он занял первое место, но Б. Ельцин предпочел кандидатуру В. Черномырдина, получившего второе место. Обида и здесь сыграла свою роль.
  Д. Рогозин и Ю. Скоков привлекли к плану известного левого экономиста Сергея Глазьева, наработки которого могли составить некое подобие платформы будущего блока. Первоначально политические затейники решили даже назвать будущий блок "Товарищ" и придумали символику в виде изувеченного серпа и молота. Всю избирательную кампанию планировалось поручить известному галеристу (владельцу модной галереи художественных произведений) Марату Гельману - сыну драматурга А. Гельмана. В общем, собралась разношерстная компания из юдофобов (к которым принадлежал Ю. Скоков), русских националистов (типа Д. Рогозина) и даже политиканствующих евреев (М. Гельман и Ко.) Но они довольно быстро сообразили, что в таком составе им ничего на предстоявших выборах не светило и, скрепя сердце, пришлось приглашать людей "со стороны", но известных своими государственно-патриотическими убеждениями. Вот тогда-то и пришлось взять новое, куда более привлекательное, название блока "Родина".
         За короткий срок удалось привлечь генерала армии В.Варенникова, участника парада Победы, генерала армии, бывшего министра обороны И. Родионова, бывшего Председателя Правления Центрального Банка России В. Геращенко и других. В их числе оказался и автор этих строк, в течение нескольких лет работавший политическим комментатором в телевизионной передаче "Русский Дом", которую вел Александр Кругов, тоже оказавшийся в "Родине". Мы совершенно искренне верили в то, что создается, наконец-то, настоящая новая левая сила, которая не будет нести на своих плечах груз ответственности за грехи советского прошлого, будет свободна от всех пут.
         Спрашивать у наших лидеров, откуда они брали деньги на ведение предвыборной кампании, считалось неприличным. Все они давно тусовались в российской политике, каждый имел своих спонсоров, да и вообще в порядочном обществе не принято заглядывать в чужой карман, тем более что мы сами ни за что не платили и не получали ни от кого никаких денег. Потом нам стало известно, что общий бюджет пропагандистской кампании "Родины" составил где-то порядка 20 млн долларов. Около этого пирога роились тучи трутней, у которых были свои прикормленные субтрутни, а у тех, в свою очередь, крепостные работяги. Главное занятие этих дармоедов называется "освоение бюджета". Например, руководитель информационно-пропагандистского управления блока "Родина" получал зарплату в 10 тыс. долларов, его заместитель - 5 тыс., и т. д. Присоединившись к "Родине" и даже попав в предварительные списки ее кандидатов в депутаты Государственной думы, мы вовсе не ставили самоцелью получение мандатов. Мы смиренно соглашались с тем, как наши кандидатуры постепенно отодвигали все ниже и ниже, пока мы не перешли из федеральных списков в региональные. Мы были даже готовы уступить в случае победы свои места, если этого потребуют интересы "Родины". Зато в ходе избирательной борьбы мы не жалели, как поется в песне "ни себя, ни врагов". Особенно доставалось от нас В. Жириновскому, который выходил из себя и терял самообладание не один раз.
         Наконец, наступил день победы - 7 декабря 2003 года. К вечеру стало известно, что "Родина" получила 9% голосов в целом по России и 15% в главных городах - Москве и Санкт-Петербурге. Какая была радость после почти двух десятилетий непрерывных поражений и провалов... Приятно было сознавать, что в нашем народе стали просыпаться чувства еще недавно оскорбленного патриотизма, что их голосами были выброшены из парламента вконец опостылевшие наглые лица Бориса Немцова, И. Хакамады, Г. Явлинского. Какое счастье было сознавать, что А. Чубайс, самый ненавидимый человек в России, рискнувший впервые в своей карьере пойти на выборы, провалился с треском. Вспомнился старый лозунг времен гражданской войны в Испании - "Но пасаран!" (Они не пройдут!). Это была историческая победа, она показала, что мы можем бить их же оружием, т.е. демократическими выборами. Лиха беда - начало!
         Мы понимали, что прорыв "Родины" в Думу не может ничего решить на этом этапе. Правительственное большинство располагало таким подавляющим большинством голосов, что даже страшно подумать (более двух третей). 38 депутатов от "Родины" против более чем 400, 1 против 12. Драка при таком соотношении сил бессмысленна. Мы сравнивали наш успех с частичной военной операцией по форсированию водной преграды и захватом плацдарма на вражеском берегу, который надлежало укреплять, отбивая яростные атаки поздно спохватившегося противника. Либо мы удержим свой пятачок и подготовим условия для накопления сил и начала в будущем решительного наступления, либо вражеская сила сомнет защитников и сбросит их в воду.
Поначалу все складывалось внешне благополучно. На первом заседании новорожденной фракции мы единогласно избрали ее председателем С. Глазьева и рекомендовали от "Родины" избрать заместителем Председателя Государственной думы Д. Рогозина.Увы, это было первое и последнее единогласное решение.
         Перед самым Новым - 2004-м - годом собрался Высший совет блока "Родина", чтобы принять решение по трем важным вопросам. Первое: принимать ли участие в выборах Президента РФ, намеченных на 14 марта 2004 г., второе: кого выдвигать в качестве кандидата на пост Президента РФ, если по первому вопросу будет принято положительное решение, и третье: будем ли создавать единую политическую партию под названием "Родина", чтобы закрепить и развить успех.
         Достаточно быстро 16 членов Высшего совета блока "Родина" приняли решение принять участие в выборах Президента РФ. Все понимали, что одержать победу на таких выборах невозможно, но получить опыт предвыборной борьбы, сформировать и закрепить в сознании избирателей образ лидера "Родины" - необходимо. Вот тут-то и начались разногласия, оказавшиеся впоследствии фатальными для судьбы всего блока. Выяснилось, что за спиной Высшего совета Ю.Скоков уже вел работу по "подбору кандидата" и предлагал на эту роль Наталью Нарочницкую, которая ни за что не захотела играть роль подставной куклы и наотрез отказалась от столь щедрого предложения.
         На самом заседании тот же Ю.Скоков предложил кандидатуру банкира В. Геращенко на пост Президента РФ от блока "Родина". При обсуждении этого варианта пришлось вспомнить, что В. Геращенко по причине возраста не мог рассматриваться как перспективный кандидат. К дате следующих выборов президента в 2008 г. ему должен был пойти восьмой десяток. И потом, у него не было никакого опыта, кроме банковской работы. Он не обладал никакой харизмой, и к этому времени вел затяжную судебную тяжбу с государством, добиваясь выплаты ему повышенной пенсии за предыдущие годы работы, за что его язвительно кусала пресса. В качестве альтернативы всплыла кандидатура Сергея Глазьева, который в глазах публики в ходе избирательной борьбы выглядел как идеологический лидер блока. На стенах домов были даже надписи "За "Родину", за Глазьева!".
         Как только было произнесено имя Глазьева, Д. Рогозина и Ю. Скокова будто взорвало. Они дуэтом в грубой и обнаженной форме заявили, что победа "Родины" была обеспечена на выборах только благодаря поддержке администрации президента, и не стоит переоценивать наши собственные заслуги. Они сказали, что Кремль просит не выдвигать кандидатуры основных лидеров блока - т.е. С. Глазьева и Д. Рогозина на президентских выборах. Мы тогда еще не знали, что такая же "просьба"-требование были выставлены и КПРФ и ЛДПР, которые покорно согласились выставить свои вторые номера: Н.Харитонова вместо Г.Зюганова и О.Малышкина вместо В.Жириновского.
         Судя по всему В. Путин, собираясь вторично баллотироваться на пост Президента РФ в 2004 г., не был уверен, что победа придет к нему в режиме "автопилота" и постарался застраховаться на всякий случай, "убедив" основных соперников самоустраниться от борьбы. Руководство КПРФ и ЛДПР уже давно отработали технологию сожительства с властью, и с ними проблем не возникло. "Родина" была новичком в политике, у нее было нечто похожее на коллективное руководство, и не все лидеры знали правила подковерной борьбы.
         На заседании Высшего совета "Родины" мнения разделились. "Идеалисты" в политике считали, что кандидатура Глазьева является наиболее походящей во всех отношениях, а "прагматики" (во главе с Д.Рогозиным) считали, что кандидатом должен быть не кто иной, как В. Геращенко. Было проведено тайное голосование: С.Глазьев получил 7 голосов, а В. Геращенко - 8. Один бюллетень признан недействительным.
         Все эти детали можно выбросить на помойку, если бы они не отражали главного выбора политического пути "Родины": стать ли блоку еще одной партией-подпевалой Кремлю, вроде ЛДПР, либо попытаться стать, несмотря на все, самостоятельной политической силой. В ходе честного тайного голосования верх взяли "прагматики-подпевалы". Проигравшим надо было признать этот факт и в интересах сохранения блока готовиться к началу нового этапа борьбы, уже внутри парламентской фракции, за изоляцию и ослабление позиций кремлевских подсадных уток.
И в этот момент произошло неожиданное: С. Глазьев вышел из зала заседания вместе со своим тогдашним финансовым спонсором А. Бабаковым (ныне один из руководителей "Справедливой России") и, вернувшись через пять-десять минут, объявил всем, что он самостоятельно выдвигает свою кандидатуру на пост Президента РФ на ближайших выборах, не нуждается для этого в поддержке "Родины" и будет собирать 2 млн требуемых по закону подписей. Все! Рубикон был перейден, раскол состоялся. "Родина" получила пробоину, которая пустит ее на дно.
         О третьем вопросе, вынесенном в повестку дня, о создании единой политической партии "Родина" все сразу как-то забыли. Оказалось, что он никому не интересен, все были ошеломлены глубиной и стремительностью раскола.
         Своим сепаратным неожиданным решением пойти на президентские выборы С. Глазьев поставил себя в положение волка, которого сразу же кругом обложили красными флажками. Власть не потерпит никого, кто осмелится претендовать на роль реального конкурента. Д. Рогозин, стремившийся к роли единоличного лидера "Родины", вместе с администрацией президента организовали настоящую охоту на С. Глазьева, Его начисто убрали с экранов телевизоров: такая мера считается в наше время основной формой политического убийства. Помните поговорку: "С глаз долой - из сердца вон!". В то же время любая серая личность, без конца мелькающая перед глазами телезрителей, приобретает значимость и политический вес. С. Глазьеву перестали предоставлять залы для встреч с избирателями даже в тех случаях, когда была достигнута предварительная договоренность и проведена оплата аренды. У журналистов сразу пропала охота встречаться и брать интервью у С. Глазьева. Всех бизнесменов, которых подозревают в оказании финансовой поддержки кандидата, проклятого администрацией, немедленно категорически предупреждают о необходимости прервать с ним все контакты. Тот же самый А. Бабаков, который подтолкнул Глазьева на гибельный шаг самовыдвижения, оказался первым, кто отвернулся от незадачливого политика, впавшего в немилость. Таковы нравы в нынешней российской политике. Там жестокость, мстительность соседствуют с вероломством, предательством и трусостью.
         В результате президентских выборов независимый кандидат С.Глазьев получил всего около 3% голосов и сразу превратился в неудачника в политике. В начале марта 2004 года Д. Рогозин провел тайные переговоры с одним из депутатов "Родины", старожилом российской политики Сергеем Бабуриным, который до поры до времени тихо сидел на второстепенных ролях во фракции. По согласованию с администрацией президента они сговорились убрать С. Глазьева с его поста руководителя фракции "Родина" в Государственной думе и избрать на его место Д. Рогозина. Надобно заметить, что пост руководителя партийной фракции ценится очень высоко в парламентских кругах. Он важнее, чем рядовой заместитель Председателя Государственной думы.
         По условиям сделки С. Бабурин в награду за участие в свержении С. Глазьева получал пост заместителя Председателя Госдумы, которое освободилось бы после ухода Д. Рогозина. Операцию решили провести скрытно, без публичного шума. Был пущен по рукам депутатов фракции так называемый опросный лист, в котором сразу и были сформулированы три вопроса: а) согласны ли Вы освободить С. Глазьева с поста руководителя фракции?; б) согласны ли Вы избрать Д. Рогозина руководителем фракции?; и в) согласны ли Вы поддержать инициативу фракции по выдвижению кандидатуры С.Бабурина на пост заместителя Председателя Государственной думы?
         Все уважающие себя депутаты с негодованием отвергли метод опросной интриги, но из 38 депутатов большинство все-таки ответило согласием на поставленные вопросы. Таких приспособленцев оказалось 21 человек. Судьба С. Глазьева была решена.
         Молниеносно, в течение нескольких часов, эти решения были санкционированы Комитетом по регламенту и утверждены на первом же пленарном заседании Государственной думы. Власть торопилась окончательно "размазать по стене" С. Глазьева.
         Устранив основного конкурента со своего пути, Д. Рогозин решил создать единую партию "Родина" под своим управлением. Для этого, используя связи в администрации Президента, он сумел быстро перерегистрировать в Министерстве юстиции прежнюю виртуальную Партию российских регионов (собственность Ю. Скокова) в политическую партию "Родина". Все было проделано келейно, без огласки, что вызвало взрыв негодования во фракции "Родина". На самом деле такие проделки называются незаконной приватизацией бренда (названия, торговой марки), своего рода "черным рейдерством". Но в России уже давно действует понятие, что "если чего-то нельзя, но очень, очень хочется, то можно". Тут уже спохватился С. Бабурин, который оказался вне "Родины", а стало быть утратил политическую опору на будущее. Он долго и упорно торговался с Д. Рогозиным о равноправном слиянии своей партии "Народная воля" с новоиспеченной "Родиной", но ничего у него не вышло. Окончательно забуревший от успехов Д. Рогозин требовал только одного, чтобы все остальные партии и группировки, прежде входившие в состав блока "Родины", самораспустились, а их члены на индивидуальной основе вступали в новую партию "Родина". Это диктаторское требование стало началом конца политической карьеры самого Д. Рогозина. Он утратил способность реально оценивать обстановку, явно переоценил себя и стал делать одну ошибку за другой.
Столкнувшись с нежеланием С. Бабурина распустить партию "Народная воля" и вступить рядовым в "Родину", Д. Рогозин решил устранить его с ранее подаренного ему поста заместителя Председателя Государственной думы (по регламенту каждая думская фракция имеет право иметь своего заместителя Председателя). Технически он задумал провести в жизнь этот план самым иезуитским образом: решил поставить на заседании фракции отчеты нескольких депутатов о проделанной ими работе. В список отчитывающихся был включен и С. Бабурин, работу которого должны были признать неудовлетворительной и на этом основании поставить вопрос о его отзыве с поста заместителя Председателя Государственной думы.
         К этому времени у самой администрации президента стали накапливаться сомнения относительно намерений Д. Рогозина, слишком резво рвущемуся к власти. Оттуда, со Старой площади был подан сигнал о том, что пора попридержать амбиции Д, Рогозина. Сигнал был правильно понят частью депутатов фракции, и задуманное заседание приобрело совершенно иное направление. Бабурина, конечно, подвергли полному разносу, даже приняли решение исключить из состава фракции "Родина", но на большее сил у Д. Рогозина не хватило. До поры до времени власть не дала в обиду С.Бабурина, он не был освобожден с поста заместителя Председателя Госдумы. Все это происходило в самом начале февраля 2005 года.
         Уязвленный Д.Рогозин, начинавший терять ориентацию в политическом поле России, решил попытаться повысить свою ценность в глазах администрации президента и в общественном мнении страны, разыграв роль радикального борца за народные интересы. Для этого он успел побывать в Киеве, где триумфально шествовала "оранжевая революция", стоял рядом с В. Ющенко, украшенный оранжевым шарфом. Нам, его коллегам по фракции, он не мог вразумительно объяснить, зачем он это делал. Как школьник, он говорил что-то про свое намерение создать канал неофициальной связи между главами Украины и России, хотя никто его об этом не просил.
         В это же самое время он совершил свою последнюю, на этот раз роковую, ошибку. Он, опять-таки втайне от основной части парламентской фракции "Родина", с небольшой группой своих самых преданных соратников, решился на беспрецедентный шаг - объявил голодную забастовку прямо в здании Государственной думы в своем собственном служебном кабинете. Формальной причиной забастовки был протест против введения в действие с 1 января 2005 г, закона N 122 о монетизации льгот пенсионерам и инвалидам. Скрытым намерением было пойти на крайне рискованный шаг в надежде привлечь внимание общественного мнения и превратиться в самого популярного и, следовательно, влиятельного политика страны.
         Голодная забастовка, длившаяся с 21 января по 2 февраля 2005, окончилась полным фиаско. Президент В. Путин был раздражен такой формой публичного протеста, которая к тому же была использована на Западе для подпитки антироссийской пропаганды. Надо полагать, что и "ответственным товарищам" из администрации президента попало по шее за то, что они в течение почти двух лет растили и пестовали такого "ужасного мальчика", непослушного и своевольного. Российские средства массовой информации открыто издевались над акцией Д. Рогозина, намекая на то, что он проводит акцию по рекомендации врачей с целью простого похудения. Парламентские старожилы сразу же дистанцировались от своих голодающих коллег. Подавляющее большинство депутатов фракции "Родина", пребывавших в неведении относительно намерений Д. Рогозина, только укреплялось в недоверии к этому непредсказуемому человеку.
         Правда, с мест шло много телеграмм, писем, посланий, с поддержкой акции голодающих парламентариев. Ими пестрели стенды, поставленные в зале заседаний фракции "Родина", но дальше им ходу не давали. Дни шли за днями, Кремль молчал, как сфинкс, правительство не реагировало на голодовку. Пенсионеры и инвалиды защищали свои права на скудные льготы самым прямым и эффективным образом: перекрывали дороги, блокировали административные здания.
         Наконец от голодающих пришел сигнал с просьбой о помощи, надо было выйти из акции без потери лица. Для этого понадобилось провести специальное заседание фракции, на котором было принято решение просить наших коллег прекратить голодную забастовку, не подвергать свое здоровье опасности и вернуться к исполнению своих депутатских обязанностей.
К весне 2005 года уже полностью определились контуры провала политического проекта под названием "Родина". Всего лишь один год с небольшим продержался он на политической арене России и развалился из-за непомерных амбиций своих лидеров С. Глазьева и Д. Рогозина, не справившихся с выпавшей на их долю исторической ответственностью. Оба они были устранены самой жизнью и усилиями администрации президента из политической жизни страны.
         С начала 2005 года управление парламентской фракцией "Родина" было полностью утеряно, хотя формально Д. Рогозин продолжал оставаться ее руководителем, каждый депутат действовал так, как подсказывал ему его долг перед избирателями.
         Кремль долго не мог принять решение, что теперь делать с партией "Родина", которую так старательно приспосабливал под себя Д. Рогозин. В конце концов ее стали грубо отстранять от участия в региональных выборах под самыми различными предлогами. Например, в Москве для этого был использован предвыборный видеоролик партии под названием "Очистим Москву от мусора", который был расценен как призыв к разжиганию межнациональных отношений в городе. В других местах широко использовался уже затасканный до дыр метод обвинения партии в сборе фальшивых (недостоверных) подписей избирателей. Когда не находилось более или менее уважительных поводов, то власть действовала по тому же рецепту, по которому поступил Волк в крыловской басне "Волк и Ягненок", сказавший что "ты виноват уж в том, что хочется мне кушать".
         Наконец, в администрации президента остановились на фигуре Бабакова Александра Михайловича, того самого, который подталкивал С. Глазьева на самоубийственное самовыдвижение. Ему было поручено стать своего рода председателем ликвидационной комиссии по утилизации всего наследства "Родины". Сам А. Бабаков является бизнесменом средней руки, имеющим основные капиталы в Украине, политические взгляды неопределенны и могут меняться под влиянием деловых интересов. Он взял под свое управление партию "Родина", потом и фракцию (без большого сопротивления со стороны разочаровавшихся и уставших от распрей депутатов).
         Постепенно в администрации президента пришли к мысли, что на расчищенном от "Родины" месте надо создать новую квазипартию, поручив дело ее строительства совершенно надежному и безусловно преданному Кремлю человеку. Им стал Сергей Михайлович Миронов, в переговоры с которым и вступил А. Бабаков. Свою задачу А. Бабаков видел в том, чтобы выторговать для себя гарантии политического выживания за счет сдачи остатков "Родины".
         Замысел администрации президента скоро стал виден невооруженным глазом. В прессе замелькало название новой партии - "Справедливая Россия", в которую собирались слить остатки мертворожденной "Партии жизни" (креатура С.Миронова с треском провалившаяся на выборах в Государственную думу в 2003 г.), партии пенсионеров и партии "Родина". Поскольку все они в свое время зачинались, вынашивались, рождались и пестовались "родителями" в лице администрации президента, то им же не составило большого труда склеить из этих лоскутов "Справедливую Россию".
         В 2006 году депутатам фракции "Родина" было предложено оформить членство в новой партии "Справедливая Россия". Многие не устояли перед оппортунистическим соблазном, дали согласие в рас чете, что для них найдется "местечко под солнышком". Твердые "родинцы" - их оказалось меньшинство - стояли насмерть, как защитники "дома Павлова" в Сталинграде, они чувствовали за спиной поддержку 5,5 млн избирателей, оскорбленных и раздраженных поведением бывших лидеров "Родины" и власти.
         Наконец, в 2007 г. свершилось невиданное в истории парламентов действо: бывшая фракция народно-патриотического союза "Родина" была переименована во фракцию партии "Справедливая Россия", хотя последняя еще ни разу не принимала участия в выборах. В нее потянулись все изгои из других партийных фракций, вроде скандального Алексея Митрофанова (ЛДПР), Елены Драпеко (КПРФ), Евгения Ройзмана (группа независимых депутатов) и т.д. Ни о каком идейном единстве уже речи не могло быть. Для тех, кто остался во фракции, сменившей партийный флаг, и тех, кто прибился к ней в последнее время, никаких других целей, кроме личного выживания в качестве депутатов Государственной думы не было. "Родина" умерла.
На выборах 2007 года "Справедливая Россия" преодолела 7% барьер и теперь имеет свою законную фракцию в Госдуме, но среди ее депутатов осталось только три человека, которые когда-то входили в блок "Родина". Один из них А. Бабаков - председатель ликвидационной комиссии.
         Власть постаралась не обидеть и других главных могильщиков "Родины". Дмитрий Рогозин получил назначение на пост посла РФ при НАТО, где он сполна сможет поупражняться в своем красноречии, без каких-либо серьезных шансов переубедить кого бы то ни было. Перед отъездом в Брюссель он признался журналистам, что очень доволен тем, что теперь ему не надо быть оппозиционером, одежкой которого он очень тяготился. Сергей Глазьев ожидает одобрения его кандидатуры на должность заместителя исполнительного секретаря исполнительного секретаря ЕврАЗЭС (Организация европейско-азиатского экономического сотрудничества) - одной из фантомных структур СНГ. Оба они будут подальше от Москвы, приделе, перестанут беспокоить власть и, Бог даст, перестанут обманывать людей своей игрой в оппозицию. Sic transit gloria mundi! ("Так проходит мирская слава!").
         Подводя итоги двух сроков администрации В. Путина, мы можем определенно сказать, что главным позитивным достижением прошедших лет является укрепление государственных институтов России, роли Президента РФ, что позволило прервать нарастание дезинтеграционных процессов в стране. Сейчас России не грозит распад, хотя достигнутая консолидация обеспечивается только административными и силовыми средствами, а потому и является неустойчивой.
         За эти годы создана правовая база, оформившая и закрепившая новый социальный строй в России. Созданы гарантии невозврата к прошлому.
         Взяты под правительственный контроль силовые и информационно-пропагандистские меры воздействия на общество, которые призваны исключить возможность изменения социального строя.
         В. Путин на протяжении всего периода своей администрации выстраивал государственную политику таким образом, чтобы в стране наиболее вольготно жилось крупным олигархическим структурам. Подавляющее большинство принятых при его администрации законов были направлены на укрепление позиций олигархического капитала. Именно поэтому в 2000-2008 гг. Россия побила все мировые рекорды роста числа миллиардеров и миллионеров с одной стороны и темпов вымирания коренного населения страны. Это самое убедительное доказательство сути правительственной политики. Ответ на вечный вопрос: "Кому хорошо жить на Руси" очевиден.
         Россия как страна, в конце администрации В. Путина, утратила почти все шансы возвратиться в число развитых промышленных и передовых в научно-техническом отношении держав мира. Сам президент полностью отошел от тех заявленных планов и намерений, которые он изложил в начале своей администрации в памятной статье "Россия на рубеже тысячелетий". Он забыл о своих намерениях догнать Испанию или Португалию по уровню развития, о чем с большим вдохновением вещал в 2000 году. За эти годы мы оказались даже позади Бразилии, Мексики и других стран. Прошедшие 8 лет его администрации еще больше отбросили Россию от промышленно развитых стран мира. Мы с каждым годом опускаемся ниже и ниже по уровню реального экономического развития. Сугубо сырьевая ориентация страны, которая по оценке самого В. Путина в 2000 году было негативной деформацией российской экономики, теперь стала выдаваться за ее преимущество перед другими странами в мире. Измерять прогресс страны только по количеству полученных нефтедолларов, вложенных к тому же в иностранные ценные бумаги - это грубый и примитивный подлог, обман своего народа. Разрушение основного промышленного и научно-технического потенциала страны продолжалось прежними темпами. В. Путин смирился с положением страны как поставщика сырья и энергоресурсов, закамуфлировав свою капитуляцию высокопарными словами о России как факторе энергетической безопасности для Европы и мира. Главными "стройками российского капитализма" стали в годы администрации В. Путина прокладки газо- и нефтепроводов за границу: "Голубой поток" в Турцию по дну Черного моря, "Южный поток" по дну Черного моря на Балканы, "Северный поток" по дну Балтийского моря в Западную Европу, нефтепровод из Западной Сибири на побережье Тихого океана. Никакие другие промышленные проекты не занимали в такой степени внимание Кремля, как добыча и экспорт энергоресурсов.
Сырьевой экономике не нужно растущее численно население страны, олигархам не нужны просвещенные, образованные граждане. Поэтому в период администрации В. Путина были сформулированы положения о мигрантах как основном источнике трудовых ресурсов, начали создаваться экономические препятствия для получения знаний посредством быстрой коммерциализации системы образования, были сужены каналы для получения альтернативной информации. В России формируются почти непреодолимые препятствия для изменения социального статуса людей. Страна практически оказалась разделенной на касты. Конкурентность в экономике, соревновательность в общественно-политической жизни становятся пустыми фразами.
         Все разговоры о возрастающей роли государства в российской экономике, об имперских амбициях российской власти являются скорее атрибутами межклановой борьбы. "Наезды" на отдельных олигархов, захваты имущества - это не укрепление роли государства, а атрибуты, сопровождающие возникновение и укрепление нового олигархического клана, использующего попавший в его руки административный ресурс. На судьбу страны и ее народа это не оказывает никакого позитивного влияния.
         "Старые" олигархи ельцинского времени (Р. Абрамович, М. Фридман. А. Мордашев, В. Вексельберг и др.) стараются либо продать за бешеные цены (за бюджетные деньги) свои активы новым олигархам, либо предпринимают меры по превращению своих сырьевых империй в транснациональные компании, которые выйдут из правового поля российского законодательства и получат своего рода "охранные грамоты" от своих собратьев на Западе. И те и другие в равной степени действуют без оглядки на общественность, делают все возможное, чтобы удержать основную массу населения страны в пассивном, оболваненном положении. Больше всего они боятся роста гражданского сознания населения, открытости политической и экономической жизни. Именно поэтому мы вынуждены признать, что при такой власти у России нет будущего.
         Реальный портрет современной России в конце администрации В. Путина очень далек от той картинки, которую пытаются нарисовать подконтрольные правительству средства массовой информации, а вместе с ними и министры правительства. В советское время ложь стыдливо называлась "лакировкой действительности". Сейчас техника "лакировки" достигла пика совершенства. За позолоченным фасадом Москвы и Питера лежит разрушенная страна, у которой при нынешних характеристиках власти нет шансов на возрождение в качестве одного из развитых государств мира.
         Для возрождения уже нет материально-технического фундамента и, что особенно важно, человеческого потенциала во всех его измерениях. На это нет и политической воли власти.
         Грустно приходить к таким печальным выводам. Но здравый смысл не приемлет никаких других.

Отредактировано Свободный человек (2010-02-13 14:55:06)

34

Форум мертв

35

Кверти-Пофигерти написал(а):

Форум мертв

Никогда не мог начать читать этого умника. Что толку строить теории о том, что происходит, если не в состоянии изменить это?


Вы здесь » Флудземелье » Архив » "Закат или рассвет? Россия: 2000-2008" Леонов Николай Сергеевич